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Das Kulinarik-Duell: Österreich vs. Italien

Von Philipp Braun, 26. Juni 2021, 00:04 Uhr
Die Wirtshauskost der Notmühle und Göttfrieds Haubenküche
Stammspieler in jedem Wirtshaus: Schnitzel mit Reis und Kartoffeln Bild: VOLKER WEIHBOLD

Italien will die Fans mit Pasta und Kalb um den Finger wickeln, mit Österreich gibt es aber Brösel.

Schnitzel

Zutaten:

600 g Schnitzel (Frikandeau oder Kaiserteil), zugeputzt, 2 Eier, Mehl, Semmelbrösel, Butterschmalz, Zitronenspalten, Petersilie

Zubereitung:

Zugeputztes Schnitzel sanft plattieren, etwas salzen und in Mehl beidseitig wenden, dabei andrücken. Bio-Eier mit Gabel verschlagen. Je nach Vorliebe mit etwas Milch verrühren. Schnitzel durch die Masse ziehen und in Semmelbröseln wenden. Erneut andrücken. Reichlich Fett in Pfanne erhitzen, Schnitzel einlegen, schwenken, vorsichtig wenden, fertig backen, herausnehmen, abtropfen lassen, genießen.

Piccata milanese

Zutaten:

8 kleine Kalbsschnitzel, 150 g Parmesan, 3 Eier, 100 g Mehl, Salz, Pfeffer, Butter500 g Spaghetti, 400 g geschälte Tomaten, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, Bund Basilikum (gehackt), Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Schnitzel klopfen, würzen, in Mehl wenden, durch Eier-Parmesan-Mischung ziehen. Fleisch goldbraun braten. Knoblauch kurz in Olivenöl anbraten, geschälte Tomaten dazugeben, würzen, leicht köcheln lassen. Knoblauch entfernen, Basilikum dazugeben, mit gekochten Spaghetti vermischen und mit Kalbfleisch servieren.

Mit feiner Technik geschnitten: die Kalbsschnitzel Bild: privat

Arbeitsaufwand 0:1

Die Aufstellung beider Mannschaften passt. Einerseits decken Mehl, Eier und Brösel den Star ab, andererseits sind die Italiener mit Mehl, Ei, Parmesan plus Tomaten und Nudeln gut gerüstet. Österreich muss aufpassen, dass beim Zug durch die Panade alles rasch erfolgt. Ein Ball kann beim Dribbling auf dem Fuß kleben; falls aber ein Brocken des Mehl-Brösel-Ei-Gemisch auf den Fingern picken bleibt, ist das ein klassisches Eigentor.

Geschmacksspiel 1:1

Das italienische Kollektiv ist stark und kann jederzeit eingesetzt werden. Nur die Kombination von Nudeln, Tomatensauce und Fleisch ist zu viel. Diese Spielweise versteht man wirklich nur in Mailand. Dem Schnitzel hingegen wird, wie einst dem Wunderteam, gehuldigt und besitzt Kultstatus in ganz Österreich. Ausgleich mit Millionen Fans im Rückenstück.

Tradition 2:1

Was wurde über Dressen diskutiert. Mit der goldgelben Panier setzt Österreich Maßstäbe, die an byzantinische Zeiten erinnern. Die Italiener versuchen in die Geschichte zu grätschen und reklamieren die Erfindung des Schnitzels und des Panierens für sich. Ein grobes Foul. Ausschluss.

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Autor
Philipp Braun
Kulinarik-Redakteur
Philipp Braun

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8  Kommentare
8  Kommentare
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mitreden (28.669 Kommentare)
am 26.06.2021 15:58

Beides köstlich, wenn es ordentlich zubereitet wird.
Als Zuspeise zum Schnitzl hab ich lieber einen guten Erdäpfelsalat statt dem trockenen Reis dazu.

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vjeverica (4.297 Kommentare)
am 26.06.2021 09:49

Beides köstlich, aber da zieh ich doch unser Wiener Schnitzel vor.

Das Italienische ist mir zu viel Misch-Masch = 2 Hauptspeisen auf dem Teller, das ist nicht so ganz meines.

Ist IMHO wie am Buffet, wenn man sich nicht entscheiden kann, welche Speisen man nimmt und alles auf den Teller klatscht.

Ansonsten - an alle An Guat'n.

Und möge das bessere Team gewinnen. Oder sagen wir lieber so - möge der Underdog gewinnen und das Miracolo schaffen.

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gutmensch (16.669 Kommentare)
am 26.06.2021 09:01

Wir geben beim Schnitzel statt der Milch, etwas prickelndes Mineralwasser in die verrührten Eier. Das macht die Panier „fluffiger“.

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PhilippBraunOOEN (161 Kommentare)
am 26.06.2021 09:59

Stimmt grinsen

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haliblau (3.764 Kommentare)
am 26.06.2021 06:27

Würd mich interessieren woher diese verfälschten Rezepte sind.??????

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PhilippBraunOOEN (161 Kommentare)
am 26.06.2021 08:15

Hallo Haliblau,
Wiener Schnitzel ist aus meinem sensorischen Gedächtnis.
Piccata von einer italienischen Freundin, abgeglichen und kontrolliert mit mehreren Rezepten aus Kochbüchern und Internet-Recherchen
Lg
Philipp Braun

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Allegra (445 Kommentare)
am 26.06.2021 00:38

Dass die Österreicher das Schnitzel oder Panieren erfunden hätten, behauptet außer ihnen selber wohl niemand!

Mit dem Gulasch oder Powidldatschkerl ist es wohl nicht anders...

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PhilippBraunOOEN (161 Kommentare)
am 26.06.2021 08:11

Hallo Allegra
Hab ich auch gar nicht geschrieben. Es wird nur oft behauptet, dass das Schnitzel eine italienische Erfindung ist - und das stimmt leider nicht.
Lg
Philipp Braun

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