Damit weniger Essen im Müll landet
Sie sagen der Verschwendung von Lebensmitteln den Kampf an und scheuen auch nicht davor zurück, Reste auf Tabletts in Schulkantinen unter die Lupe zu nehmen.
Die Rede ist von schlauen Leuten, die wissen, wie man Rohware so optimiert, dass später weniger Essen weggeworfen wird. "Manchmal muss man an der Rezeptur drehen oder einfach weniger auf den Teller geben", sagt Karin Hartmann. Sie ist für nachhaltige Produktentwicklung des Großküchenbetreibers kulinario zuständig. Der gibt pro Tag in Linz, Ried und Wien 7500 Essen aus. Besonders in Spitälern könne gespart werden, weiß Gerald Pieslinger, Gesamtleiter der kulinario, die in Linz auch die Krankenhäuser der Barmherzigen Schwestern und Brüder versorgt. Lebensmittel sollen durch kluge Digitalisierung und punktgenaue Essensorder eingespart werden. "Jedes Kilo, das verschwendet wird, ist schlecht fürs Klima", sagt Umweltlandesrat Stefan Kaineder.
wie wäre es wenn man wie früher die Schweinderl damit füttert, das Problem trat erst dann auf als in Brüssel die Lobbyisten fürs teure Mastfutter ein Trangverbot durchsetzen
das geht nur im Hausgebrauch Reste füttern
Vorschrift ist Vorschrift