Britischer Starkoch empört Italien mit seiner Carbonara
Ein Video des britischen Starkochs Gordon Ramsay, das die Zubereitung "Spaghetti alla carbonara" zeigt, hat in Italien eine Welle der Entrüstung ausgelöst.
Die scharfe Kritik hagelte es wegen einer knallgelben flüssigen Sauce, die der gebürtige Schotte auf die Spaghetti schüttete.
"Ramsays Spaghetti ähneln mehr einer Suppe als einem echten Teller 'Carbonara', wie man ihn in Rom isst", kommentierte ein User. Italienische Gourmets bemängelten, dass Ramsay bei der Herstellung des Gerichts nicht den klassischen "Guanciale", den besten Speck aus der Backe oder dem Nacken des Schweins geschnitten, sondern gewöhnlichen "Bacon" verwendet habe. Der Koch habe außerdem das Eigelb nicht mit dem Schafkäse Pecorino verrührt, wie es das klassische Rezept vorsehe.
"Du hast noch eine Menge zu lernen"
"Bitte, tu nicht so, als würdest du etwas von italienischer Küche verstehen", kritisierte ein weiterer User via Twitter. Ramsays Carbonara sei nur eine "schlechte Karikatur" von Roms Symbolgericht. "Bei allem Respekt, Gordon, du hast noch eine Menge zu lernen", kommentierte eine gebürtige Römerin.
Die Kritik aus Italien ist ein schwerer Schlag für Ramsays Image. Der Koch ist in aller Welt bekannt - TV-Serien wie "Kitchen Nightmares" und "Hell's Kitchen" machten ihn weit über die britische Insel hinaus berühmt. Der Schotte ist als leicht entflammbarer Kochkünstler und als Entertainer berühmt.
Ebenso wenig wie Pizza, Pasta und Saltimbocca sind "Spaghetti alla carbonara" aus der römischen Küche wegzudenken. Über die Entstehung des Gerichts gibt es verschiedene Legenden. Am meisten verbreitet ist die Variante, dass die Köhler in der Gegend um Rom nur gut haltbare Lebensmittel auf ihren Exkursionen mitnehmen konnten, etwa Pasta, Eier und gereiften Schafkäse. Der Beruf des Köhlers (carbonaio) verhalf der Carbonara dann auch zu ihrem Namen.
https://www.welt.de/sonderthemen/made-in-italy/article121190160/Was-Parmigiano-Reggiano-und-Grana-Padano-unterscheidet.html
die meisten kennen oder wissen gar nicht was Parmesan ist !
also ich habe nichts gegen DAS was im Video serviert wird...schaut sehr cremig aus.
Ein Monate langer Aufenthalt in Italien /Modena hat mir die Delikatessen der IT Küche offenbart. Und ich koche sie nach mit Produkte aus Österreich .
aber ich bin auch NUR ein Hobbykoch .
was sollen Chinesen schreiben nach der Verfälschung ihre Küche in Europa ? 😉
Tatsächliche nehmen es die Italiener auch nicht so genau. Es gibt von jedem Gericht unzählige Varianten nach Art des Hauses. Es können auch nicht alle Italiener gut kochen. Und es werden in Italien auch viele minderwertigen Nahrungsmittel verkocht. Der meiste in Italien verzehrte Mozarella kommt sowieso aus Deutschland.
Würden sich die Ithaker derart über jene zahlreichen Balkanköche echauffieren, welche uns den letzten Dreck als Italospeisen verklicken wollen, wäre dies hilfreicher.
Macht euch nicht ins Hemd. Gut faschiert ist halb gekackt !
http://www.triolepschi.at/03_Fernsehkochkurz.mp3
https://www.youtube.com/watch?v=FAvBtXXlTf4
https://www.youtube.com/watch?v=AWP8h0RH4ZY
http://www.triolepschi.at/Anhoeren.htm
derfs ah bissel mehr sein
https://www.youtube.com/watch?v=WBLIeVRLEEU
Ramsey ist ein kleiner Provonateur aber einige seiner Rezepte sind echt gut und fortschrittlich.
Jamie Oliver kocht genial!!
Seit wann kann ein Engländer kochen?
Wenn ich mir Engländer-Buffets ansehe... gruslig!!!
Steht doch im Artikel, er ist Schotte.
Die aus Indien und Pakistan stammenden Engländer können gut kochen.
Englische Köche, italienische Heldensagen, amerikanische Kulturgeschichte....
Dinge, die halt nicht zusammengehen!
...und deutsche Witze
Ich habe vergangenen Sommer in Bad Hofgastein in einem "noblen" Restaurant Spaghetti alla carbonara bestellt. Preis laut Speisenkarte 12,50 € - an und für sich Preiswert.
Serviert wurde dann ein Teller mit Spaghetti und einer Eibrühe? und mit einigen Schinken"flankerln". Die Nudeln "schwammen" fast wie in einer Suppe. Nach meiner Reklamation wegen dieser "Speise" wurde der Teller samt Besteck wortlos abgeräumt und ich "gebeten" das Lokal zu verlassen. Ich allerdings sowieso nicht vor, in diesem Gourmet-Tempel noch länger zu verweilen.
Carbonara ist eine Gericht für den Alltag für schwer arbeitende Männer. Hat im Nobel Restaurant nichts zu suchen. Das wäre mir schon verdächtig vorgekommen....
Italiener kennen bei Carbonara keinen Spaß
https://www.nachrichten.at/meine-welt/essen_trinken/Diskutieren-Sie-nie-mit-einem-Italiener-ueber-Spaghetti;art115,2822639
PHILIPPBRAUNOOEN,
genau das, was du in deinem Beitrag zeigst, so ist auch die "Spaghetti alla carbonara". Einzig Parmesan als Käse, gequirrltes Ei, Schlagobers und dann Prager Schinken in kleine Quadrate geschnitten dazu und auf die Aldentespaghetti drauf. Nur mit Pfeffer etwas Schärfe und fertig ist ein geschmackiges Mittagessen.
Ich denke im Bild wurde Chilli verwendet. Unvorstellbar!
Schmarrn!!!
Parmesan -> Kuh
PECORINO -> Schaf
Wer den Unterschied nicht kennt oder negiert soll nicht von authentischer Küche auf gutem oder gar höherem (ich schreibe bewusst nicht vom höchsten) Niveau reden oder schreiben. Das ist einfach billiges Herumpantschen - auch dann wenn man Produkte von guter Qualität nimmt.
Darf ich "Spaghetti alla carbonara" so zubereiten, wie diese mir schmeckt?
- Prager Schinken in kleine Quadrate geschnitten, leicht überbacken, manchmal nehme ich auch gedämpften Speck glasig warm.
- Parmesan
- Sahne
Ich nehme auch den Engländern nicht ihr Recht, "Spaghetti alla Carbonara" nach ihrer Art zuzubereiten. Andere Länder essen auch zum Wiener Schnitzl Pommes. Für uns unvorstellbar.
Fortu....
Du darfst dir deine Spaghetti zubereiten wie du willst. Aber behaupte dann nicht, dass sie alle Carbonara sind,
Das mit dem Schlagobers bei Carbonara sollten Sie sich schnellstens abschminken! Das ist die östereichisch/deutsche Version und hat mit dem Original nichts zu tun, mal ganz abgesehen vom Prager Schinken, der gehört da auch nicht rein! Der Unterschied zwischen Parmesan und Pecorino wurde Ihnen ja bereits erklärt!