10 Weine unter zehn Euro
Das neue Jahr kann genussvoll und günstig beginnen.
Spätestens wenn die ersten Strom- oder Gasrechnungen ins Haus flattern, rückt ein genussvolles Leben in weite Ferne. Verdopplungen der Preise lächelt in Zeiten wie diesen niemand leichtfertig weg.
Die Lebensplanung für die kommenden Monate könnte für Feinspitze demnach bitter werden. Allerdings: Den Genuss einzustellen, klingt ebenso irreal, wie in Saus und Braus zu leben. Zwischen den zwei Extremen breitet sich eine Spielwiese aus, auf der sich Genießer (trotz angespannten Budgets) lustvoll austoben können.
Es gibt sie nämlich noch: Weine unter zehn Euro, die qualitativ hochwertig sind, dem Gaumen und der Seele Freude bereiten und die Inflation zumindest für einen kurzen Moment vergessen lassen. Die OÖN-Sommeliers suchten zehn gute Tropfen aus, mit Preisen aus der Zeit vor der Krise. Bestellen Sie, kosten Sie ein Schluckerl und legen Sie die Stromrechnung vorübergehend zur Seite.
Bestellung: Ordern Sie Ihre Lieblingsweine (Mindestbestellmenge ist ein Karton zu sechs gleichen Flaschen) unter wein@nachrichten.at. Der Winzer verschickt diese versandkostenfrei nach Hause.
Weingut Frotzler
Weinviertel
Riesling Ried
Steinbreiten 2021
Schrattenthal
7,80 Euro
In der Nase intensiver Duft nach Pfirsich und Marille. Am Gaumen saftige Steinobstnoten mit frischer, aber gut eingebundener Säure sowie dezenter Restsüße und leichter Mineralik. Passt gut zu Vorspeisen, Fisch und Krustentieren.
Weingut Leth
Wagram DAC
Roter Veltliner 2021
Fels am Wagram
8,60 Euro
Feines Bukett mit anregendem Duftspiel nach Steinobst, Bratapfel und einem Hauch exotischer Früchte. Ausgewogenes Geschmacksprofil mit passendem Süß-Säure-Spiel. Pikant auf dem Gaumen mit einer Melange von Trockenfrüchten und Orangen.
Kulturweingut Kästenburg
Südsteiermark
Gelber Muskateller 2021
Ehrenhausen
8,60 Euro
Frischer, fruchtiger, steirischer Vertreter aus der Familie der Aromasorten. Zarte florale Noten, präsente Holunderblütentöne, etwas Zitrusfrische in der Nase. Auf dem Gaumen intensive Frucht. Animiert zum Kosten.
Weingut Nastl
Kamptal
Weißburgunder Ried Spiegel 2021
Langenlois
8,90 Euro
Dezente Burgunderaromen mit etwas Kernobst und Haselnuss. Gut
ausbalanciertes
Geschmacksbild auf dem Gaumen: milde, weiche Säure, nussig mit Birne im Vordergrund, intensiv und voluminös, präsenter Abgang.
Weingut Aigner
Kremstal
Grüner Veltliner
Sandgrube 2021
Krems
9 Euro
Herkunftstypischer Grüner Veltliner. Apfel-Aromen mit würzigen Eindrücken, gepaart mit etwas Pfeffer und lebhafter Fruchtsäure. Was die Nase verspricht, hält der Gaumen. Gute Länge mit Balance. Universeller Speisebegleiter.
Weingut Lassl
Rosalia DAC
Blauer Zweigelt 2018
Sigleß
6,80 Euro
Klassisch violett-purpurrote Zweigelt-Töne im Glas. Auch aromatisch
linientreu mit reifer Zwetschke und Kirsche. Auf dem Gaumen gesellen sich Dörrfeigen und dunkle Beeren dazu. Gut strukturierte, weiche Tannine auf dem
Gaumen liefern einen angenehmen Nachhall.
Weingut Josef Igler
Mittelburgenland
Cuvée Classic 2021
Deutschkreutz
7,50 Euro
Traditionelle Cuvée aus Blaufränkisch, Blauem Zweigelt und St. Laurent. Fruchtbetontes Aroma nach Herzkirsche, etwas Brombeere und leicht würziger St.-Laurent-Touch. Lagerung in großen Eichenfässern. Weiche Tannine sind bestens integriert. Eleganter Klassikwein.
Rotweingut Lang
Mittelburgenland
Blaufränkisch Echt Lang 2021
Neckenmarkt
8,90 Euro
Schöne Komposition aus Nougat, unterlegt mit reifer Kirschenfrucht, zarter Kräuterwürze und einem Hauch von Zwetschken. Saftig, dunkle Beeren, frisch, fruchtiger Abgang.
Harmoniert vorzüglich zu Rindsrouladen oder zum Kalbsbraten.
Weingut Taferner
Carnuntum DAC
Cuvée 2019
Göttlesbrunn
8,90 Euro
Idealer Vertreter aus dem Carnuntum. Angenehme Holzeindrücke, dazu pure Frucht mit typischen Steinobstnoten wie Kirsche und Weichsel. Zarte Tannine begleiten den Wein. Gute feine Würze am Gaumen samt balancierter
Eleganz. Universeller Speisebegleiter.
Franz Pasler
Leithaberg
Roter Kalk & Schiefer 2021
Jois
9,50 Euro
Blaufränkisch und St. Laurent, gewachsen auf Muschelkalk und Glimmerschieferböden, liefern die typische Leithaberg-Mineralik. Drei Wochen auf der Maische spontan vergoren. Zehn Monate im kleinen, französischen Eichenfass gereift. Toller Wein.
... und etwas zum Essen
Hannes Mathis „mathis.kitchen“ schuf mit seiner Frau Doris einen kulinarischen Fixpunkt in Gallneukirchen. Mit einer pfiffigen, modernen und individuellen Speisekarte lockt er viele Linzer ins Mühlviertel. Zum Kalbsbutterschnitzel passt Weißburgunder.
Kalbsbutterschnitzel mit Püree und Erbsen
Zutaten (für vier Personen):
600 g Kalbfleisch, 2 harte Semmeln, Milch (zum Einweichen), 200 ml Schlagobers, 3 Eidotter,
2 TL Weißbrotbrösel, Salz, Pfeffer, Petersilie frisch, Kümmel gemahlen,
Muskatnuss gerieben,
Zitronenschale gerieben, ev. Kalbsjus
Zubereitung:
Semmeln in Milch einweichen. Fleisch mit den ausgedrückten Semmeln faschieren. Faschierte Masse mit Eidottern vermengen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel, etwas Zitronenschale und frisch gehackter Petersilie würzen. Schlagobers und Weißbrotbrösel einrühren und kurz kühl stellen. Kleine Laibchen formen und in Öl auf beiden Seiten
anbraten. Bei 180 Grad ca. 8–10 Min. im Ofen fertig braten. Auf vorgewärmten Tellern mit Saft, der beim Braten entsteht, oder mit Kalbsjus anrichten.
Tipp: Hannes Mathis empfiehlt zum Kalbsbutterschnitzel Nussbutter, Püree, Erbsen und Röstzwiebeln.