10 Weine für die festliche Zeit
Große Weine benötigen oft den richtigen Moment. Nur was hat der Genießer davon, wenn die guten Tropfen nie geöffnet werden, sondern jahrelang in der privaten Schatzkammer lagern, nur weil die Feinspitze stets auf den passenden Augenblick warten?
"Für die Zukunft leben zu wollen – ach, es ist ein Knabentraum, und nur wer für den Augenblick lebt, lebt für die Zukunft", wusste bereits der deutsche Lyriker Heinrich von Kleist zu berichten. Er gibt somit den Weinliebhabern einen Grund mehr, gute Tropfen lieber heute als morgen zu genießen.
Also gönnen Sie sich einen edlen Wein im Kreis der Familie und der Bekannten. Wenn es die Situation erlaubt, zu Weihnachten, ansonsten ein paar Tage oder Wochen später. Die OÖN-Sommeliers geben Tipps, was besonders gut passt.
Und so bestellen Sie
Ordern Sie Ihre Lieblingsweine (Mindestbestellmenge ist ein Karton zu sechs gleichen Flaschen) unter wein@nachrichten.at. Der Winzer verschickt diese versandkostenfrei zu Ihnen nach Hause. Bei Bestellungen, die bis 14. Dezember eintreffen, wird die Zustellung vor Weihnachten garantiert.
Weingut Jurtschitsch
Kamptal
Grüner Veltliner Sekt Brut Große Reserve 2017
Langenlois
24 Euro
Ein großartiger Schaumwein internationaler Prägung. Passt zu allen Lebenslagen, zu jeder Feierstunde und ist auch ein optimales Geschenk für gute Freunde. Der edle Sekt eignet sich für eine Menübegleitung.
Leopold Figl
Traisental DAC
Grüner Veltliner Reserve Sonnleithen 2019
Traismauer
9 Euro
Traisentaler Terroirwein mit gutem Fruchtspiel: Steinobst, Exotik, dezentes Veltlinerpfefferl und Balance von Säure, Extrakt und kalkreicher Mineralik. Kraftvoller Gaumenschmeichler, macht Lust auf den nächsten Schluck.
Weingut Schuster
Wagram
Roter Veltliner Ried
Altweingarten 2020
Großriedenthal
9,90 Euro
Lössböden, Roter Veltliner und eine hohe Anzahl an Bio-Weinen. Dieser Wagramer Wein vereint alles. Duftspiel nach Mandel- und Akazienblüten, extraktreich, angenehm am Gaumen, moderate Säure und beeindruckender Abgang.
Weingut Taubenschuss
Weinviertel
Chardonnay Reserve 2018
Poysdorf
12 Euro
Feine Burgundersorte mit ausgewogenem Bouquet, das an Lebkuchen, getrocknete und exotische Früchte sowie reifen Apfel erinnert. Am Gaumen kraftvoll und dicht, beste Balance mit langem Nachhall. Guter Speisenbegleiter.
Weingut Dürnberg
Weinviertel
Grauburgunder Reserve 2018
Falkenstein
19 Euro
Kräftiger Burgunder, am Gaumen einladender Duft nach Birne und reifem Apfel, Kräuter und Blütenhonig. Saftig, komplex, gut eingebundene Säurestruktur, mineralische Fülle im langen Finish. Passt gut zu Ente und Gans.
Weingut Strehn
Mittelburgenland
St. Laurent Kiesel 2019
Deutschkreutz
9 Euro
Die Stöcke des St. Laurent wachsen auf Kieselböden. Der Wein reift in gebrauchten Holzfässern. Dunkle Kirscharomatik, Wacholder, zarte Vanillearomen, Lakritze und ein Hauch Tabak. Am Gaumen saftig, geschmeidig und trinkfreudig. Bei 14°C Temperatur – wunderbar!
Gober & Freinbichler
Mittelburgenland
Blaufränkisch Vielfalt 2019
Horitschon
9,90 Euro
Die Vielfalt der Böden des Blaufränkischlandes prägen diesen fruchtbetonten und würzigen Wein. Handgelesene Trauben, schonend verarbeitet und gelagert. Im Glas reife Frucht nach Kirschen und Beeren. Elegante Tanninstruktur und spürbare Mineralik.
Stiftsweingut Reichersberg
Burgenland
Cuvée Präpositus 2018
Deutschkreutz
10,90 Euro
Deutschkreutz ist die Herkunft dieser eleganten Cuvée. Die hohe Extraktdichte bezeugt das Niveau, welches durch einen feinen Fruchtmix bestätigt wird. Dunkle Beeren und Cassis, dazu dezent rauchige Noten der Fasslagerung, langer Abgang. Preis-Leistungs-Wein des Monats.
Rotweingut Lang
Mittelburgenland
Cuvée Fusion One 2019
Neckenmarkt
13,90 Euro
Das Neckenmarkter Rotweingut zeigt mit einer eleganten Melange aus Merlot und Blaufränkisch auf. Reife Heidelbeeren und dunkles Steinobst sowie ein dezenter Schokohauch runden das Geschmacksbild ab. Wunderbares Gaumenspiel mit langem Abgang.
Weinberghof Fritsch
Wagram
Pinot Noir Rupperstal 2019
Oberstockstall
14 Euro
Typischer Burgunder. Beeren in Kombination mit Kräutern und Schokominze duften aus dem Glas. Am Gaumen überzeugt Extrakt, dunkles Steinobst von Kirschen dominiert. Wild und Wildgeflügel erwarten diesen hoffentlich leicht gekühlten Pinot.
... und etwas zum Essen
Edi Priemetshofer führt mit feiner, regionaler Klinge und pfiffigem Ansatz seit 13 Jahren das Gutauer Landgasthaus „Zum Edi“. Heuer wurde der Koch mit dem OÖ Tourismuspreis „Notos 2021“ ausgezeichnet. Zum Fisch harmoniert der Schaumwein oder der Grauburgunder.
Gebeizter Saibling, Kartoffeln, Petersiliencreme und Kaviar
Zutaten für zwei Personen:
2 Saiblingsfilets à 150 g, 3 Kartoffeln (Pomme Viola oder Kipfler), 1 EL Leinöl, 1 Handvoll Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 EL Sauerrahm, Brunnenkresse, 1 EL Kaviar
Beize: je 1 EL Dill, Estragon, Petersilie, 2 cl Wodka, je 1 KL zerstoßene Korianderkörner und Pfefferkörner, 1 EL Olivenöl, Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
Kräuter grob hacken, mit Gewürzen, Olivenöl, Wodka und Zitronensaft gut vermischen. In passende Wanne Klarsichtfolie geben, Filet mit der Hautseite nach unten legen, Gewürzmischung darüber verteilen. Das zweite Filet mit der Hautseite nach oben legen und mit Klarsichtfolie fest einwickeln. Im Kühlschrank beizen, nach ca. 6 Stunden wenden und nochmals 6 Stunden beizen. Kartoffeln im Salzwasser kochen, dann halbieren, mit Löffel auskratzen, dass nur mehr die Schale übrig bleibt, dann die Schale knusprig frittieren. Kartoffeln mit Gabel zerdrücken, leicht wärmen, mit Sauerrahm, Leinöl, Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken bzw. cremig rühren.
Creme: Petersilie blanchieren, in Eiswasser abschrecken, im Mixer mit Rapsöl und blanchiertem Wasser zu Püree mixen. Saibling aus der Beize nehmen, vorsichtig abkratzen, leicht abwaschen, dünn aufschneiden, Petersiliencreme auf Teller setzen, Kartoffeln mit Erdäpfelmasse füllen, den gebeizten Saibling anlegen, mit Kräutern, Kaviar und Sauerrahm dekorieren.