10 Weine für den Wiener Opernball
Die Österreichischen Traditionsweingüter (ÖTW) sind für den Weingenuss der 64. Ausgabe des Wiener Opernballs verantwortlich. Diese Weine können Sie unter wein@nachrichten.at bestellen. Der Winzer verschickt diese versandkostenfrei nach Hause.
Liebe Männer, es ist nie zu spät, die Damen zum Tanz aufzufordern. Also: rechten Fuß gerade nach vorne, linken Fuß diagonal nach vorne. Dann schließen sie den rechten Fuß seitlich heran. Mit dem linken Fuß gerade zurück und mit dem rechten Fuß diagonal nach hinten. Nun noch den linken Fuß seitlich heranschließen. Und fertig ist der Grundschritt des Langsamen Walzers.
Hat Sie die Schrittfolge etwas aus der Fassung gebracht? Dann stellen sie sich einfach einen Weinkarton mit sechs köstlichen Flaschen vor, um den sie geschmeidig herumtanzen. Noch immer zu kompliziert? Vielleicht genießen Sie ein Schluckerl Wein der Österreichischen Traditionsweingüter (ÖTW), die heuer bei der 64. Ausgabe des Wiener Opernballs exklusiv für den Weingenuss der 5000 Gäste verantwortlich sind.
In den Logen, an den Tischen und an den Weinbars dürfen Tänzer aus der Vielfalt kosten und danach beschwingt bis in die Nacht ihre Kreise drehen. Oder wollen Sie gar nicht tanzen? Kein Problem. Die Weine dürfen Sie immer und überall genießen.
Und so bestellen Sie
Ordern Sie Ihre Lieblingsweine (Mindestbestellmenge ist ein Karton zu sechs gleichen Flaschen) unter wein@nachrichten.at. Der Winzer verschickt diese versandkostenfrei nach Hause.
Weingut Fritsch
Wagram
Grüner Veltliner 2018
Oberstockstall
8 Euro
Dezentes Aroma nach reifem Apfel und Birne, feiner Duft nach würzigen Kräutern. Der Gebietswein zeigt sich am Gaumen rund, weich und geschmeidig. Feingliedrige Säure mit typischer Veltlinerwürze bestätigt die Herkunft vom Lössboden.
Fritz Wieninger
Wiener Gemischter Satz DAC 2018
Wien
12 Euro
Gehaltvoll und komplex. Am Gaumen mit gelber Frucht, etwas Blütenhonig und einem Hauch Grapefruit mit Zitrus. Gefällige, finessenreiche Säurestruktur. Lebendig und elegant. Ein vielseitiger Begleiter zur klassischen österreichischen Küche.
Weingut Malat
Kremstal
Gelber Muskateller 2018
Furth bei Göttweig
13 Euro
Dieser Gelbe Muskateller bezirzt die Genießer mit fruchtigem Duft, feinem Holunder und Gewürznelken. Präsente, erfrischende Säurestruktur und harmonisches Extrakt machen ihn nicht nur als Aperitifwein interessant.
Martin Nigl
Kremstal
Sauvignon Blanc 2018
Senftenberg
16 Euro
Ein exotischer Fruchtcocktail aus dem nördlichen Kremstal. Passionsfrucht, gelber Paprika und Papaya. Zeichnet sich durch lebendige Säure und frischen, knackig animierenden Trinkfluss aus! Optimal zu Meeresfrüchten und gut gewürzten Speisen.
Markus Huber
Traisental DAC
Riesling Rothenbart
1 ÖTW 2017
Reichersdorf
20 Euro
Frische gelbe Weingartenpfirsichnoten, Ananas, florale Eindrücke, sehr attraktives Bukett. Engmaschig, straff, feine weiße Tropenfrucht, frisch strukturiert, präsenter Säurekern, salzig im Abgang. Steht vor einer großen Karriere.
Weingut Stadt Krems
Kremstal
Riesling Ried Grillenparz 1 ÖTW 2016
Krems
25 Euro
Grillenparz gilt als besondere ÖTW-Lage für Rieslinge. Feinfruchtig, mineralisch, puristisch mit einer perfekt glänzenden Harmonie von Fruchtsüße, Extrakt, Alkohol und Säure. Der Riesling verspricht großes Weinkino und Genuss pur.
Weingut Bründlmayer
Kamptal DAC Reserve
Grüner Veltliner
Alte Reben 2017
Langenlois
26,20 Euro
Honignoten in Kombination mit Kern- und Steinobstnoten, gepaart mit einem Hauch Exotik und zarten Röstaromen. Am Gaumen cremig, kraftvoll, frisch und vollmundig mit festem Kern. Langer Abgang: Flaggschiff des Weinguts Bründlmayer.
Schloss Gobelsburg
Kamptal
Cuvée Bertrand 2015
Gobelsburg
13,80 Euro
Die Cuvée zum 80-jährigen Jubiläum von Altabt Bertrand setzt sich aus der Eleganz des Pinot Noir, der Fruchtigkeit des Blauen Zweigelt und der Geschmeidigkeit des St. Laurent zusammen. Zarte Kirschfrucht, etwas Marzipan. Klingt am Gaumen mit weichen Tanninen aus.
Dorli Muhr
Carnuntum
Cuvée Carnuntum 2017
Prellenkirchen
16,90 Euro
Vorzügliche Melange aus Blaufränkisch und Syrah. Zwei Jahre schlummert der Wein im Fass, bis sich die Sorten vermählen. Eleganz, bestens balanciert, verführerische Frucht, Finesse und frische Säure am Gaumen. Flasche zwei Stunden vor dem Genuss öffnen.
G. Markowitsch
Carnuntum
Cuvée Redmont 2017
Göttlesbrunn
17,50 Euro
Bestens balancierte Cuvée aus Zweigelt, Merlot und Blaufränkisch. Duftspiel mit dunkelbeerigen Aromen und einem Hauch Vanille. Am Gaumen sehr kraftvoll, saftig, dunkles Steinobst, engmaschig mit ausgewogener Holzstruktur und schöner Fruchtsüße im Abgang.
... und etwas zum Essen
Reinhold Baumschlager ist ein vorzüglicher Tänzer auf dem Parkett der Weinbühne. Im Landhotel Forsthof in Sierning vollführen erlesene Speisen und edle Weine stets einen perfekten Paarlauf auf hohem Niveau. Für den Lammrücken passt die Cuvée aus Blaufränkisch und Syrah von Dorli Muhr vorzüglich.
Lammrücken auf Selleriepüree und Polentaschnitte
Zutaten (für vier Personen):
4 Lammrückenfilets à ca. 180 g, 2 EL Öl, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 200 g Sellerie, 1 TL Tomatenmark, 2 Lorbeerblätter, Thymianzweige, 400 ml Lammfond, 20 g Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, 1 Sellerie, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Msp. Muskatnuss, 0,25 l Suppe
6 EL Butter, 600 ml Gemüsesuppe, 120 g Maisgrieß, 1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Lamm waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Öl von allen Seiten anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei 100°C ca. 30-40 Min. rosa braten. Ab und zu wenden.
Sauce: Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen, würfeln und in restlichem Öl im Bratensatz braun anbraten. Tomatenmark unterrühren und mit Lammfond ablöschen, Lorbeer und Thymian zugeben. Auf die Hälfte einreduzieren. Passieren.
Selleriepüree: Zwiebel und Knoblauch schälen. Im Topf mit Öl andünsten. Sellerieknolle schälen und klein würfeln. In den Topf geben, kurz mitdünsten. Mit etwas Suppe ablöschen, Gemüse weich dünsten. Dann Suppe abgießen und Gemüse pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken.
Polenta: Suppe mit 3 EL Butter aufkochen, Maisgrieß einrühren, unterrühren, quellen lassen, salzen und pfeffern. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Blech 1 cm dick aufstreichen. Auskühlen lassen. Vierecke schneiden, in der heißen Butter auf beiden Seiten goldbraun braten.
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Werbung? denke ich auch die „Bezahlte Anzeige“ Artikel und die Plus lassen mich die übrigen 0815 Seiten nur noch überfliegen
man weiß doch reale Information wird gelenkt 😉
Viel interessanter ist wenn Lugner mit der hübschen Lindsey Vonn angetanzt kommt 😁
Vonn kommt nicht - hat dir das noch niemand mitgeteilt?
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