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10 feine Weintipps der Experten

Von Hans Stoll und Philipp Braun, 14. März 2020, 00:04 Uhr
Genüsslich Wein trinken Bild: Weihbold

Die Sommeliers präsentieren ihre Lieblingsweine der vergangenen Weinshows. Diese Weine können Sie unter wein@nachrichten.at bestellen. Der Winzer verschickt diese versandkostenfrei nach Hause.

Der Geschmack entscheidet. Das Prinzip der OÖN-Weinshows richtet sich nicht an Etikettentrinker, die sich von Namen oder Bildern beeinflussen lassen. Ziel ist es, die eigene Sensorik zu schärfen. Die Formel COS, also Aussehen (Color), Geruch (Odor) und Geschmack (Sapor) ist dabei genauso einfach zu befolgen wie das Prinzip der Weinshow: Der Wein, der in der Blindverkostung zuerst ausgetrunken wird, geht als Sieger hervor, da er dem Publikum am besten zu schmecken scheint.

Vor jeder Weinshow verkosten Sommeliers die Weine verdeckt, bewerten diese nach einem 20-Punkte-System und vergleichen die Wertung mit dem Publikum. Dieses Mal präsentieren Hans Stoll und Philipp Braun eine Auswahl an Weinen, die bei den vergangenen Weinshows stets einen Platz unter den Top Fünf erreichten.

Vielleicht treffen die Sommeliers damit auch Ihren Geschmack? Probieren Sie, kosten Sie und bewerten Sie individuell. Viel Spaß bei der Home-Weinshow.

Und so bestellen Sie

Ordern Sie Ihre Lieblingsweine (Mindestbestellmenge ist ein Karton zu sechs gleichen Flaschen) unter wein@nachrichten.at. Der Winzer verschickt diese versandkostenfrei nach Hause.

Thiery-Weber

Kremstal DAC
Grüner Veltliner
Kaiserstiege 2019
Rohrendorf
7,90 Euro

 

Eleganter Lagenwein, Duft nach Grapefruit und Kräutern. Am Gaumen feinwürzig, fruchtig, spürbares Kernobst. Optimales Verhältnis von Alkohol, Säure und Extraktsüße. Guter Begleiter für heimische Fischgerichte.

 

Stefan Bauer

Wagram
Roter Veltliner 2019
Königsbrunn
8 Euro

 

Der Rote Veltliner präsentiert sich mit reifer Frucht und einem Hauch Exotik. Am Gaumen kraftvoll und doch leichtfüßig und verspielt. Ein Geschmackserlebnis, das einen bleibenden Eindruck hinterlässt. Gut mit Gebackenem kombinierbar.

 

Weingut Netzl

Carnuntum
Chardonnay 2018
Göttlesbrunn
8,50 Euro

 

Aromakombination von exotischer Frucht und Würze, saftiger Birne und frischen Limetten. Am Gaumen satte Frucht und angenehme Säurestruktur. Im Abgang zeigt sich der strahlende Burgunder sehr cremig und lang anhaltend.

 

Walter Frauwallner

Vulkanland
Sauvignon Blanc 2019
Straden
9,60 Euro

 

Erwartungsgemäß zeigt sich die Aromasorte in der Nase vielschichtig, mit tiefgründiger Frucht, am Gaumen sortentypisch nach Stachelbeeren, Holunder, etwas Paprika. Ausgewogen und fein würzig. Kann seine vulkanische Herkunft nicht leugnen.

 

Birgit Braunstein

Leithaberg
Pinot Blanc 2018
Purbach
10,90 Euro

 

Feiner Begleiter im Frühsommer auf der Terrasse. Mangonoten, cremig und elegant – so schön schmeckt der Pinot Blanc mit spürbarer Leithaberg-Mineralik. Ein moderater Säurewert macht den Wein zum idealen Begleiter zu Spargel und Pasta.

 

Domäne Wachau

Wachau
Riesling Federspiel Dürnstein 2019
Dürnstein
10,90 Euro

 

Ausgeprägte, reife Steinobstnoten in der Nase, etwas Zitrusfrucht, klassische Riesling-Aromatik und am Gaumen weißer Pfirsich, getragen von einer feinen Mineralik. Ein komplexer, vielschichtiger und sehr zugänglicher Riesling Federspiel.

 

Erich Berger

Kremstal
Zweigelt Rosé 2019
Gedersdorf
5,50 Euro

 

Eleganter Rosé mit schönem Altrosa, präsentiert einen Fruchtcocktail aus Erdbeeren, Ribiseln und Sauerkirschen, dazu eine Prise Zitrus und frische Kräuter. Frischer, fruchtiger Gaumenschmeichler mit hohem Trinkanimo, sollte jederzeit griffbereit im Weinschrank liegen.

 

Johann Gisperg

Thermenregion
St. Laurent Exklusiv 2017
Teesdorf
10,60 Euro

 

Charakteristische dunkle Waldbeer- und Weichselfrucht, gute Würze und feine Säure. Der Körper des im gebrauchten Barrique vinifizierten Exklusiv ist elegant und ausbalanciert. Ideale Begleitung zu Kurzgebratenem vom Rind.

 

Christian Fischer

Thermenregion
Cuvée Muschelkalk 2015
Sooß
13,90 Euro

 

Böden mit hohem Kalkanteil sind der optimale (mineralische) Untergrund für Weine. Die Cuvée internationalen Zuschnitts zeigt eine Melange aus der Würze des Cabernet Francs, dem dunklen Beerenmix des Merlots und der kirschigen Note des Zweigelts.

Meinrad Markowitsch

Carnuntum
Blaufränkisch Haidacker 2017
Göttlesbrunn
15 Euro

 

Animierende Aromen der Brombeere. Am Gaumen glänzt der saftige Lagen-Blaufränker mit seidiger Tanninstruktur, frischen Beeren und gut integrierter Säure. Ausbau in neuen und gebrauchten Barriques. Top Geruchs- und Geschmacksprofil.

... und etwas zum Essen

 

Sebastian Rossbach und Marco Barth vom Linzer Restaurant Rossbarth gelten als die Shootingstars in Oberösterreich. Für die OÖN kombinierten sie frischen Bärlauch mit heimischem Zander. Dazu passt der Chardonnay von Familie Netzl aus dem Carnuntum.

 

Sebastian Rossbach und Marco Barth vom Linzer Restaurant Rossbarth. Bild: Braun

 

Zander mit Bärlauch, Ingwer und Zander-Wan-Tan

Zutaten (für acht Personen):

1 kg Zander im Ganzen, 2 EL Leindotteröl, Salz
8 Stk. Wan-Tan- Blätter, 1 Limette, 10 g Ingwer;
Öl: 100 g Bärlauch, 100 g Sonnenblumenöl

Fond: Fischkarkassen, Lauch u. Sellerieknolle (je 100 g), 60 g Ingwer, 1 EL Fenchelsamen, Vermouth;
gebratener Bärlauch: 700 g Bärlauch, 4 EL Bärlauchöl, Salz, Muskat

 

Zander mit Bärlauch, Ingwer und Zander-Wan-Tan Bild: braun

Zubereitung:

Zander filetieren, die Mittelstücke mit Leindotteröl bestreichen, salzen und bei 90 Grad ca. 10 min im Ofen langsam glasig ziehen lassen.

Wan Tan: Bauchlappen klein schneiden, mit Ingwer, Salz und Limette würzen und damit Wan-Tan-Blätter füllen. Die gefüllten Wan Tan kurz vor dem Servieren dämpfen.

Öl: Einen Bund Bärlauch mit Öl mixen und abseihen.

Fond: Karkassen mit Lauch, Sellerie, Ingwer, Salz, Fenchelsamen und Vermouth zu einem Fond verarbeiten. Abseihen, nach dem Anrichten heiß über das Gericht gießen.

Bärlauch in Bärlauchöl anbraten und mit Salz und Muskat abschmecken.

 

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Autor
Hans Stoll
Hans Stoll
Autor
Philipp Braun
Kulinarik-Redakteur
Philipp Braun
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