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Die perfekte Hochzeitstorte

Von Sonderthemen-Redaktion, 01. Oktober 2018, 13:05 Uhr
Bild: Katina Fridrik Fotografie

Die Hochzeitstorte in heutiger Form entstand erst im 19. Jahrhundert, vermutlich in England, obwohl es bereits im antiken Rom Hochzeitskuchen gab.

Die Hochzeitstorte ist eine in der Regel mehrstöckige Torte, die den Mittelpunkt des Sweettables (=Kuchenbuffets) bei einer Hochzeitsfeier bildet. Hochzeitstorten werden meist mit Fondant eingedeckt und klassisch reich mit Marzipan verziert, meist mit typischen Hochzeitsmotiven wie Herzen, Rosen, Ringe oder Figürchen gestaltet als Brautpaar. Moderne Brautpaare folgen aber schon dem neuesten Trend und wählen lieber Caketopper oder Dekorationen mit echten Blumen und essbarem Blattgold.

Ein typischer Hochzeitsbrauch ist, dass das Brautpaar das Dessertbuffet durch gemeinsames Anschneiden der Hochzeitstorte eröffnet. Hochzeitstorten gelten als besondere Herausforderung für die Kreativität und Kunstfertigkeit von Konditoren. Die Oberösterreicherin Carmen Schlägel begeistert seit über einem Jahr mit ihren Kuchenwundern und hat acht Tipps für die perfekte Hochzeitstorte zusammengestellt:

Bild: Anika Ecker - Diseinerei

1. Ideen sammeln: In Zeitschriften, Blogs und auf Pinterest gibt es unzählige, tolle und ausgefallene Vorschläge. Orientiert euch dabei am Stil und an den Farben eurer Hochzeit.

2. Anfragen: Wenn ihr euch sicher seid, in welche Richtung die Torte stilmäßig gehen soll, sucht euch den passenden Konditor im Internet oder auf Messen. Der Konditor sollte nicht nur handwerklich gut sein, sondern auch ein Auge für Ästhetik, sowie einen geschulten Geschmackssinn haben. Egal ob feine Pralinen, kreative Muffins oder farblich zum Konzept passende Macarons, alle Leckereien sollten dem Stil eures Festes entsprechen.

 3. Den Konditor kennen lernen: Wenn der Konditor noch freie Kapazitäten hat, ist es Zeit für ein persönliches Kennenlern-Gespräch. Zum Gespräch ist es optimal, wenn ihr Bilder von Torten mitbringt, die euch vom Stil her zusagen. Auch eine Personenanzahl solltet ihr bei diesem Beratungsgespräch bereits wissen um die Portionsgrößen festlegen zu können. Erkundigt euch beim Gespräch auch ob der Konditor mit frischen, saisonalen oder regionalen Zutaten arbeitet, wenn ihr auf das Wert legt.

4. Etagere oder mehrere Stöcke direkt übereinander? Gemeinsam mit eurem Konditor besprecht ihr hier am besten die Vor- und Nachteile und bestimmt gemeinsam im Gespräch den Aufbau und die Dekoration eurer wunderbaren Hochzeitstorte.

5. Geschmacksrichtung festlegen: Ob in jedem Stock der Torte etwas anderes, oder einfach nur schokoladig oder fruchtig - auch hier sind die Möglichkeiten unendlich. Orientiert euch dabei aber auch am Stil und an den Farben der Hochzeit. Euer Konditor berät euch hier sicher gerne, welche Geschmacksrichtungen sehr beliebt sind und sich gut kombinieren lassen.

6. Die Größe der Torte: Je nachdem wann der Tortenanschnitt stattfindet und ob es beim Hochzeitsessen auch ein Dessert für die Gäste gibt, fällt die Größe der Torte aus. Sollten sehr viele Kinder beim Fest dabei sein, lohnt es sich vielleicht auch ein paar kleinere Desserts für diese zu bestellen.

7. Lieferung und Aufbau: Lasst ihr euch eure Hochzeitstorte liefern, erkundigt euch beim Konditor was genau für die richtige Kühlung vor Ort und den Aufbau der Torte wichtig ist und möglicherweise vom Brautpaar organisiert werden muss. Wichtig ist hier auch abzuklären, wer die Torte anschneidet und an die Gäste verteilt.

8. Termin fixieren: Je früher ihr nach Angebotszusendung den Termin fixiert, desto besser.

Wer also ein Fest plant und seine Gäste mit einer ausgefallenen Torte überraschen will, ist bei der Neumarkterin genau richtig. „Meine Ansprüche sind hoch. Süß sein alleine reicht nicht – das gilt für das ganze Leben, aber insbesondere für meine Desserts. Mit Liebe backe und dekoriere ich die perfekte Konditorware und lege Wert darauf, dass meine Produkte sowohl optisch, als auch geschmacklich überzeugen“, verspricht Carmen Schlägel (www.kuchenwunder.at).

Bild: Anika Ecker - Diseinerei
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