Spitzenkoch und Spargelspitzen
Heinz Reitbauers Empfehlungen zum Spargel
Spargel ist schnell verhunzt: Man zerkocht ihn, zuckert unnötig das Wasser, oder übergießt ihn mit einer Sauce hollandaise aus dem Packerl.
Wer diese Kardinalfehler vermeidet, darf sich dennoch nicht in Sicherheit wiegen. Eine falsche Weinempfehlung kann ebenso zum geschmacklichen Desaster führen. Deswegen gilt als Grundregel: Weine mit eleganter und feiner Säure sollen weiß und trocken sein und nicht zu viel Alkohol aufweisen. Spitzenköche wie Heinz Reitbauer wissen über Wein und Zubereitung bestens Bescheid. Die Österreich Wein Marketing (ÖWM) hat die aktuelle Nummer eins aus Österreich dazu befragt. "Alles kann, nichts muss", sagt Reitbauer, der zum weißen Spargel feingliedrige und zurückhaltende Weine wie Weißburgunder aus der Steiermark oder vom Leithaberg empfiehlt, die das zarte Aroma des Spargels unterstreichen.
Bei einer Sauce hollandaise greift der Haubenkoch gerne auf einen gereiften Riesling im trockenen Bereich aus Niederösterreich zurück. Grünen Spargel als Salat oder blanchiert mit Sauce Vinaigrette gereicht, kombiniert der Koch am liebsten mit einem fruchtigen Sauvignon Blanc aus der Steiermark. "Die Kräuter und die saftige Struktur beleben das Gericht und lassen Spielraum für Weiteres."
Das gilt auch für Austern, zu denen der richtige Wein essentiell ist.
Essen schon, aber nicht genießen ... 😀
Das hört sich an als ob man Spargel sowieso nur mit Wein essen kann?