Mühlviertler Rahmnocken
Mit gerösteten Haferwurzeln und Kerbelrüben
"Mache aus Eiern, Rahm und Mehl einen schlampigen Teig, sodass der Kochlöffelstrich gerade noch verrinnt. Lass kurz stehen. Siede sodann in einer Pfanne fingerhoch Wasser mit etwas Salz und einem nussgroßen Stück Butter auf und setze mit einem großen Löffel nebeneinander große Nocken hinein. Gib einen Deckel drauf, und lass es kurz stark aufsieden, dann bei linder Hitze so lange leise sieden bis es zu prasseln beginnt und der Geruch von brauner Butter in die Nase steigt. Dann sind die Nocken fertig. Aus der Pfanne stechen und servieren", zitiert Georg Friedl ein altes, von ihm frei übersetztes Rezept.
Zutaten: 2 Eier , 250 g Sauerrahm, 6 Esslöffel griffiges Mehl, eine Prise Backpulver, Butter und Salz
Zubereitung: Ei mit Sauerrahm verrühren. Griffiges Mehl sowie Backpulver beimengen. Den Teig kurz stehen lassen. In einer Pfanne etwas Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Nocken in das kochende Butter-Salzwasser hineinsetzen. Zugedeckt langsam kochen lassen. Kochen bis das Wasser verdunstet ist und die Nocken zu bräunen beginnen. Aus der Pfanne ausstechen und anrichten.
Geröstete Haferwurzeln & Kerbelrüben
Zutaten: 2 große Haferwurzeln, 8 Stk. mittelgroße Kerbelrüben, 1/2 EL Mehl, 1/4 l Milch, Petersilie, Brotklee
Zubereitung: Wurzeln schaben und in Wasser legen. In Stücke schneiden und in Öl langsam braten. Etwas Wasser zugeben und dünsten lassen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fenchel, Kümmel, Anis. Wenn die Wurzeln weich sind, leicht stauben (1/2 El. Mehl) und ca. ¼ l Milch zugeben. Sämig einkochen. Abschmecken.