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Ischler Bäckerei

02. Dezember 2017, 00:04 Uhr
Ischler Bäckerei Bild: (Volker Weihbold)

Mürbteig: 150 g geschälte geriebene Haselnüsse, 150 g kalte Butter, 200 g Mehl (entweder 1/2 Dinkelvollmehl oder auch mit reinem Dinkelvollmehl möglich = sehr guter Geschmack), 150 g Zucker, 1 Ei (bei reinem Vollkornteig + 1 Dotter), 1 Prise Salz Glasur: 100 g dunkle Couverture (Tunkmasse), 2 EL starker schwarzer Kaffee, 15 g Butter.

Säuerliche Marmelade (z. B. Ribisel oder Weichsel) zum Zusammensetzen Mürbteig zubereiten und ca. 1/2 Stunde kalt stellen.

Teig 1/2 cm dick ausrollen, Kekse mit ca. 5 cm Durchmesser ausstechen und bei 190° C in 15 Minuten nicht zu braun backen. Nach dem Auskühlen je zwei Kekse mit der erwärmten Marmelade zusammensetzen.

Mit Glasur überziehen und beliebig verzieren (weiße Glasur einspritzen, Nüsse, Pistazien usw.).

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