Erdbeer-Shortcakes
Zutaten (für 2 Pers.):
Für die Füllung: 125 g Erdbeeren längs geviertelt, 1,5 EL Zucker, 60 ml Orangensaft; Außerdem: 125 g Creme double (ersatzweise Crème fraîche), 1 Spritzer Vanilleextrakt, Staubzucker; für die Shortcakes: 105 g Mehl, 1 EL Zucker, 1 TL Backpulver, Prise Salz, 2 EL gesalzene sehr kalte Butter klein geschnitten, 80 g Creme double,
Zubereitung:
Früchte, Zucker, Orangensaft vermischen, 30 Minuten ziehen lassen;
Shortcakes: Ofen auf 190 Grad vorheizen, in einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz vermischen, kalte Butter und Creme double dazu, kneten bis ein glatter, klebriger Teig entsteht. 2,5 cm dick ausrollen, Teig in zwei Quadrate schneiden, 1 TL Creme double auf den Teig streichen, 20–25 Minuten backen, abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Creme double, Vanilleextrakt und Staubzucker zu steifer Masse schlagen und in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren jeden Shortcake in zwei Hälften schneiden, untere Hälfte mit Erdbeeren und kalter Creme füllen, „Deckel“ drauf, mit Staubzucker bestreuen und servieren.