Die Allianz der Köche
Köche können viele kulinarische Geschichten erzählen und die Hersteller und Verarbeiter der Speisen-Zutaten zu Hauptdarstellern erheben. Einzig die Kooperation zwischen Landwirten und Köchen klappte nicht immer.
"Wir haben in der Vergangenheit viel kaputtgemacht", sagt Thorsten Probost, Drei-Hauben-Koch aus Vorarlberg (Burg Vital Resort), der beim Wirtshausfestival Felix in Traunkirchen über die Möglichkeiten der Zusammenarbeit referierte.
Die Erfolgszutaten der Köche wären einfach: handwerkliches Geschick und die Einsicht, Tiere nicht auf deren Edelteile zu reduzieren. Lukas Nagl (drei Hauben, Bootshaus) bringt diese Tugenden mit und hat sich ein Netzwerk an Landwirten aufgebaut. "Man darf nie vergessen, dass Menschen am Acker gestanden sind", sagt Nagl, der sich zudem von der begrenzten Verfügbarkeit inspirieren lässt.
Bei der kulinarischen Abendveranstaltung "Wirtshaus 2020 – regional ist genial" konnte man sich in der Poststube von den Allianzen überzeugen: der Beginn einer kulinarischen Geschichte, die anfangs zwar Ausdauer und Mut erfordert, aber langfristig auf allen Ebenen ein echtes kulinarisches Vergnügen bereitet. (phil)