Beliebt, aber problematisch
Der Avocado-Konsum steigt trotz Umweltbelastung.
Der Hunger der Europäer auf Avocados ist groß: Der Konsum der Frucht stieg von 2016 bis 2018 um 65 Prozent auf rund 650.000 Tonnen, wie der Welt-Avocado-Verband (WAO) mitteilte. Frankreich ist mit durchschnittlich 2,8 Kilogramm pro Person und Jahr an der Spitze in Europa. In den USA sind 2018 1,1 Millionen Tonnen verzehrt worden. Anbauländer wie Südafrika, Chile und Peru haben ihre Exporte noch weiter gesteigert, auch dank "Rekordernten".
Erwartet wird, dass der Absatz weiter steigt, um etwa 35 Prozent in diesem Jahr in Europa. Avocados sind beliebt, weil sie ungesättigte Fette und viele Vitamine enthalten. Die Pflanze braucht allerdings sehr viel Wasser, weshalb der Anbau zusehends kritisiert wird.
Ich bin überzeugt, dass man Avocados ebenso gut in Europa anbauen kann.