Wurstlos glücklich: Jeder Zehnte ist Vegetarier
Österreich: 2005 waren nur drei Prozent "Veggies"
Lebten 2005 noch rund drei Prozent fleischlos, bezeichnet sich heute jeder zehnte Österreicher als vegetarisch oder vegan. Jeder Vierte gilt als Flexitarier und konsumiert nur selten Fleisch. Veganern ist ihre Lebensweise besonders viel wert. "Sie erweisen sich Umfragen zufolge als besonders interessante Zielgruppe für die Nahrungsmittelindustrie", sagte Felix Josef, Geschäftsführer des Marktforschungsinstituts Triconsult gestern bei der Studienpräsentation. Sie würden bis zu 50 Prozent mehr für Lebensmittel bezahlen, wenn diese ihren Anforderungen entsprechen – unabhängig von ihrem Einkommen. Vegetarier seien bereit, fast 30 und Flexitarier rund 25 Prozent mehr Geld beim Einkaufen auszugeben, ergab die Befragung von 1000 Personen. "Das gesamtgesellschaftliche Ernährungsbewusstsein ist im Steigen begriffen", so Josef.