Weihnachtsweine vom Staatsmeister
Andreas Jechsmayr ist der beste Sommelier Österreichs und stellt seine Feiertagsweine vor.
Der Weihnachtsabend naht. Einzig die Idee, welche passenden Weine entkorkt werden, schlummert noch im Verborgenen. Andreas Jechsmayr vom Forsthof ist aktueller Staatsmeister der Sommeliers und zerbricht sich darüber keinen Kopf. Er weiß bereits jetzt, welche drei "sakrosankten" Weine am Heiligen Abend geöffnet werden.
Den Beginn macht ein Neuburger Selection 2010 aus dem Hause Hirtzberger. "Kräftig, voll und füllig. Ein schöner Weihnachtswein mit Honigaromen. Sehr exotisch", wird der noble Wachauer Wein beschrieben.
Zur Hauptspeise, einem Rehbraten, greift der Sommelier auf italienische Qualität zurück und wird einen kräftigen Valpolicella Superiore 2000 von Quintarelli öffnen. "Ein eher untypischer Valpolicella. Sehr kräftig mit etwas über 15,5 Volumsprozent. Aber ein Extraklasse-Wein, der gut zum Hauptgericht mit einer gehaltvollen Essenz aus Portwein passt und einen kräftigen und stabilen Partner bildet."
Am Ende holt sich Jechsmayr eine Magnum Trockenbeerenauslese 1998 von Kracher aus dem Keller. "Dieses Jahr feiert die ganze Familie mit 28 Personen. Da habe ich keine Angst, dass die Flasche nicht leer wird. Zumal auch einige in der Gastronomie arbeiten und die Qualität zu schätzen wissen."