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Tiramisu: Zieh mich hoch zum Genuss

Von Philipp Braun, 24. Mai 2018, 12:03 Uhr
Tiramisu
Tiramisu Bild: Colourbox

Wer benötigt Ginseng, wenn er Tiramisu haben kann.

Schon der Großherzog Cosimo III. durfte sich Ende des 17. Jahrhunderts glücklich schätzen, als er die als potenzsteigernd geltende „Zuppa del Duca“ serviert bekam. Aufgrund der Zutaten gilt diese als Vorläufer des heutigen Tiramisu.

Über die genaue Herkunft des Desserts, wie wir es heute kennen und lieben, wird jedoch gezankt. Auf der einen Seite meinen Genießer, dass es ursprünglich aus Venetien stammt und dem Restaurant Le Beccherie in Treviso zuzuschreiben ist. Andererseits ist der italienische Kulinarik-Journalist Gigi Padovani überzeugt, dass zwischen 1935 und 1950 bereits zwei Restaurants (Roma in Tolmezzo und Del Vetturino in Pieris) das sündige Dessert auf die Karte geschrieben haben.

Für OÖN-Leserin Friederike P. aus Linz ist dieser Zwist nebensächlich. Sie will einfach nur ein gutes Dessert genießen und schreibt: „Ich bin über 70 Jahre alt, war noch nie in Italien und habe noch nie ‘ein echtes Tiramisu’ gegessen. Haben Sie ein Rezept oder kennen Sie eine Konditorei, wo man diese Köstlichkeit herstellen oder kaufen kann. Das Industrielle ist nur grauslich.“

Also Frau P.: Gutes Tiramisu gibt es in den Linzer Lokalen „480 Grad“ und „Rosso di Acqua e Sole“. Für Hobby-Patissiers ist es wichtig, frische Bio-Eier, starken Espresso und hochwertigen Rum zu verwenden.

Im Kochbuch „Italien vegetarisch“ von Katharina Seiser werden 4 Eier getrennt, das Eigelb mit 70g Zucker schaumig gerührt und mit 500g Mascarpone vermischt. Dann das Eiklar mit 70g Zucker steif schlagen und alles behutsam untermischen. Jetzt 500g Löffelbiskuits kurz im kalten Espresso (ca. 300ml mit 1El Rum vermischt) eintauchen, in eine Form schichten, mit Creme bedecken und Kakao bestreuen. Wiederholen, bis die Form voll ist. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren mit Kakaopulver überpudern.

Die Kolumne schreiben abwechselnd Karin Haas und Philipp Braun, das Genussteam der OÖNachrichten.

p.braun@nachrichten.at

 

 

 

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4  Kommentare
4  Kommentare
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pepone (60.622 Kommentare)
am 24.05.2018 19:27

und hier noch ein " alla pepone " Rezept :

150 gr butter und 150 gr Zucker mit dem Mixer schaumig verrühren ..
2 Eier dazu und noch mal mixen...
dann 2 Bananen in Scheiben und 2 Löffel selbstgemachte Erdbeere Marmelade dazu mixen ...
150 gr mehl ,.. 1 pakerl Backpulver und 1 pakerl Vanillezucker dazu mixen ....
(wer will kann noch ein Schuss Likör dazugeben )

auf eine gebutterte und bemehlte Backform ca. 30 Minuten bei mittlere Hitze backen ...
dann mit selbstgemachten joghurt bedecken und mit bananenscheiben dekorieren ..
(oder auch andere Früchten und statt Joghurt kann man Geschlagene Sahne nehmen )
ab in den Kühlschrank ...

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ricki99 (1.021 Kommentare)
am 24.05.2018 12:44

A bissal wenig Rum in dem Rezept. Meine Frau nimmt deutlich mehr. grinsen

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 24.05.2018 12:14

Hauptsache, das Tiramisu sorgt für Zucker- und Kaloriennachschub.

http://www.nachrichten.at/nachrichten/gesundheit/Diese-Lebensmittel-sind-wahre-Zuckerbomben;art114,2905557

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PhilippBraunOOEN (161 Kommentare)
am 24.05.2018 13:37

Hallo Alleswisser,
Ich bin auch nicht das Zuckergoscherl, aber für eine Nachspeise darf es manchmal schon etwas Zucker sein. Aber lieber weniger als zu zuviel grinsen)).
Liebe Grüße
Philipp Braun

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