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Punschlos glücklich?

Von Philipp Braun, 10. Dezember 2018, 00:04 Uhr
Punschlos glücklich?
Punsch ist nicht gleich Punsch. Auf die Zutaten kommt es an. Bild: Volker Weihbold

Das Heißgetränk stimmt dann zufrieden, wenn Zutaten und Zubereitung passen.

Klamme Finger, heiße Tassen, betörendes Fruchtaroma. Weihnachtszeit ist zugleich Punschzeit und nimmt alle fünf Sinne in Beschlag. Fünf ist auch das Zauberwort, das dem Heißgetränk seinen Namen verleiht. Ursprünglich wurden Arrak (aus Palmsaft oder Zuckerrohr und Reismaische destillierte Spirituose), Zucker, Zitronen, Tee oder Wasser mit Gewürzen gemischt. In Indien, dem Herkunftsland des alkoholischen Getränks, steht Punsch für die Zahl fünf. Übrigens auch der "Pintsch", der einem "Nicht genügend" gleich kommt.

Viele Punschgetränke sind sensorisch mit einem Pintsch zu bewerten. Nämlich dann, wenn Punsch gepanscht wird und mit einer Mischung aus viel Zucker, Alkohol, Wasser, verschiedenen Aromastoffen und Farbstoffen von rumähnlichem Geschmack und Aussehen durchzogen ist und am nächsten Tag einen daran erinnert, dass man lieber die Finger davon gelassen hätte.

Wer auf Nummer sicher gehen will, marschiert entweder zum Punschstand seines Vertrauens oder bereitet sich sein Heißgetränk selbst zu. Am einfachsten ist die Variante mit leicht gezuckertem Früchtetee, der mit frischem Orangen- und Zitronensaft, ein paar Ingwerscheiben, Orangenzesten, Zimtstangen, Kardamom, Koriander, Gewürznelken und alternativ mit wenig Alkohol (echtem Rum) veredelt wird.

Raffinierter ist die Variante vom Mühlviertler Koch Georg Friedl, der mit regionalen Zutaten geschickt jongliert und für die OÖN einen köstlichen Bauernpunsch zaubert:

Bauernpunsch von Georg Friedl

Zutaten:
1 l Wasser, 1 Mokkalöffel geschrotete Pfefferkörner,
2 Sternanis, 1 Msp. Korianderkörner, 1 Zimtstange
(1 Mkl. Zimtblüten wäre besser), 2 Stk. Muskatblüte,
1 Mkl. Piment geschrotet,
1 Mkl. Nelken geschrotet,
2 Kardamomkapseln gebrochen, 100 g Früchtetee (getrocknete Früchte wie Äpfel, Beeren, Hagebutten, Hibiskus-Blüten, Ringelblumenblüten/nicht aromatisiert!), Schale von 1 Zitrone und
1 Orange, 2 El. Zitronenverbene, 125 g Honig – je nach Belieben mehr oder weniger

Zubereitung:
Alles zusammen aufkochen und ca. 30 Min. ziehen lassen. In den heißen Sud 1 l Apfel-Holundersaft und 2 l Apfel-Birnenmost mild zugeben. Wieder auf den Siedepunkt bringen, abseihen, zum Schluss 125 ml Kornbrand zugeben.

 
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