Linzer Edel-Italiener eröffnet neu
Casa Italiana tischt nun in der Konrad-Vogel-Straße auf. Emi Silwanis hatte nach zwei Jahrzehnten in der Magazingasse genug. Seit 9. Mai kocht nun seine Küchenchefin Erna Dedic am neuen Standort. Früher war dort die Bank Austria. Zwischenzeitig….
Zwei Jahrzehnte Magazingasse sind genug, zumindest für Emi Silwanis vom Linzer Edel-Italiener Casa Italiana. Seit 9. Mai tischt er mit Küchenchefin Erna Dedic in der Konrad-Vogel-Straße auf.
Früher war dort die Bank Austria. Zwischenzeitig gab der verpackungslose Lebensmittel-Greißler holis market glücklos ein kurzes Gastspiel.
Das änderte nichts am pompösen Bankeingang von früher, der nun das Entree der neuen Casa Italiana ist. „Wir investieren viel Zeit in gutes Essen“, sagt Chef Emi Silwanis. Der gebürtige Ägypter kam vor mehr als zwei Jahrzehnten der Liebe wegen nach Linz.
Näher zur Konkurrenz gerückt
Seither arbeitet „Herr Emi“, wie in Stammgäste nennen, an gehobener Italo-Küche für Linz. Täglich wird die Pasta frisch gemacht. Zwei Mal pro Woche, Dienstag und Freitag, kommt die Frischfisch-Lieferung.
Qualität ist auch das Stichwort, mit dem sich Silwanis gegen den Mitbewerb behaupten will. Schließlich ist wenige Häuser weiter mit dem „Il Caminetto“ ebenso ein Edel-Italiener angesiedelt.
Für Silwanis passt der neue Standort bei der Martin-Luther-Kirche aber ideal. Seit November 2017 war der Gastronom auf der Suche. Er wollte sich auch vergrößern. 60 statt bisher 40 Sitzplätze gilt es nun in der Konrad-Vogel-Straße von Dienstag bis Samstag zu befüllen und das ohne preiswertes Mittagsmenü. „Bei uns gibt es nur a la carte“, sagt „Herr Emi“.
Und, streng genommen, nicht einmal das. Denn die Speisekarte ist eine Schultafel, auf der mit Kreide steht, was es gerade gibt. Sagt die Küche stopp, wird einfach ausgestrichen.
Apropos Küche. Die ist nagelneu und genau dort, wo es früher im Banker-Anzug um das große Geld ging. Heute geht es dort lustiger, aber nicht minder heiß zu.
Was ist bei einem "Edelitaliener" anders als bei einem normalten Italiener? Die Preise?
Ein Edelitaliener, der eigentlich ein Ägypter ist, ist auch lustig. Aber es ist, wie es ist, die Menschheit will sowieso betrogen werden. Eigentlich würde ich mich persönlich freuen, wenn ich bei einem Edelitaliener auch italienisch hören würde und auch italienisch bestellen könnte etc.etc. Italienisch halt durch und durch, aber was nicht ist, ist eben nicht.
Warum muss man eigentlich in der Gastronomie seine Herkunft verleugnen und sich mit fremden Federn schmücken. Die ägyptische Küche wäre doch auch ganz interessant. Italienisch gibt's eh mehr als genug.
Weil hier niemand Schafsaugen mag
Der Umbau ist optisch besser gelungen als die damals halbherzige Adaption der Schalterhalle zum Holis.
Schon beim Vorbeigehen bekommt man südländisches Feeling und Appetit, mal reinzuschauen - insbesondere, wenn die bewährte, ausgezeichnete Küche nun auch in passendem Ambiente auftischt!
Edel-Italiener
alloane scho waun i des lese wiad ma schlecht ...wos is den do edel ...
oda ham se se vaschrieben und es heisst ESEL ? hahahahahhahaa
ich habe in der Schweiz ein paar jahre mit Gastronomie aus " bella italia " zu tun gehabt und war auch monatelang in Modena ...da gab's kein Edel ... sondern EINFACHHEIT !
edel ist wahrscheinlich nur die Rechnung
hin und wieder kommen Italiener und verkaufen ihre Ware auf der Landstraße ...
meine güte ham die preise !
da lohnt es sich eine fahrt nach Italien , Kofferraum voll , und zurück ...
kritisieren sollte man erst, wenn man das Lokal ausprobiert hat und nicht pauschal, undifferenziert und inkompetent.
Ich hab´s ausprobiert und dort ist nicht viel edel, vor allem nicht das lustlose Personal...
Schlecht ist´s aber auch nicht.. Würd sagen man bekommt Normales zu etwas teureren Preisen.