Glühende Kohlen und kühles Bier
Braumeister Markus Thaller von der Brauerei Hofstetten weiß, welche Biere zum Grillen passen.
Bier und Grillen ist geschwisterlich und so eng verwoben, dass man schon eine gehörige Portion Courage benötigt, diese an einem sommerlichen Sonnentag zu trennen. Spätestens wenn der edle Kugelgrill geputzt und auf Sommerfrische poliert wird und der Nachbar über Fleischqualitäten philosophiert – dann hat man sich das erste Bier verdient.
Ein Ploppen wird wohlig wahrgenommen, es zischt, und danach umspielt feine Bittere die Zunge und schmeichelt dem Gaumen. Bier und Grillen darf aus Sicht vieler Grill-Aficionados nie getrennt werden. Kaum ein Getränk passt besser als das Erfrischungsgetränk auf Basis von Cerealien, Hopfen und Wasser. In der Regel harmoniert ein helles Märzen immer. Um jedoch in die Biervielfalt zu schnuppern, darf zu manchen Grillgerichten etwas Mut und Neugier nicht fehlen.
Berufsbier
Für Markus Thaller bedeutet Bier neben den genussvollen Stunden auch beruflichen Alltag. Der Braumeister arbeitet seit 2012 bei der ältesten Brauerei in Österreich in Hofstetten. Davor durchlief er langjährige Ausbildungsprogramme in Wien und in Bayern, sammelte Erfahrung bei Schlägl und Stiegl und absolvierte die Diplomsommelierausbildung. 2014 errang Thaller den Vizestaatsmeister der Bier-Sommeliers.
Auf Einladung von Michael Schmid vom Kleebauern in Altenfelden (siehe dazu den Grillbeitrag am Samstag im OÖN-Magazin) begleitete der Sommelier verschiedene Grillgerichte mit ausgewählten Bieren:
Wer grillt, darf bei der Biervielfalt nichts anbrennen lassen
Aperitif: Zum Einstieg passen belgische Sauerbiere ausgezeichnet. Zum Beispiel das Liefmans Kriek, ein fruchtiges Lambic-Bier, das im Holzfass gelagert wurde. Die Säure wird durch die Kirschen elegant abgerundet und glänzt mit schöner Fruchtigkeit – ein idealer Start.
Vorspeise (Bruschetta): Für Weißbrot mit Tomaten ist das Pale Ale aus Hofstetten zu empfehlen. Ein helles Bier mit frischen Zitrusaromen korreliert fein mit Paradeisern.
Glasierte Entenbrust: Die Entenbrust wurde einige Stunden in einer Marinade aus Ingwer, Chili und Honig eingelegt. Dem Motto „Gleiches zu Gleichem“ entsprechend, passt das Honigbier aus Hofstetten. Es hält sich etwas im Hintergrund und ergänzt sich schön mit Ingwer und Chili.
Bierdosen-Hendl: Die Haut des Geflügels wurde mit Paprika eingerieben und bekam leicht röstige Noten. Damit harmoniert Granitbier mit Karamellnoten. Helles Fleisch und dunkles Bier, wenn es nicht zu süß ist, schließen einander nicht aus.
Fisch: Weißbier und Fisch ergeben eine wunderbare Geschmacksgeschichte. Eine Besonderheit ist die hopfenbetonte Festweiße aus der Schneider-Brauerei. Schöne Fruchtigkeit, Zitrusaromatik und ein Hauch von Gewürznelken.
Knochensteaks: Neugierige probieren zum Rib-Eye-Steak ein dunkles, intensives Schlenkerla-Rauchbier aus Bamberg, dessen Malz über Buchenholz geräuchert wurde. Man wird begeistert sein.
Schweinsschulter: Ein heller Bock wie Saphir, der blumig duftet und eine angenehme Restsüße besitzt, passt sehr gut. Ein kräftiger Partner zum deftigen Fleisch.
Crumble: Dunkle Beeren und Schokolade verlangen nach einem dunklen Bier. Der Graniteisbock mit zwölf Prozent und Dörrobstnoten ist darauf die Antwort.
Na schaden tut ein kühles Bier zum Steak schonmal nicht, solange der Grillende selbst es nicht übertreibt. Die reine Auswahl ist schonmal recht ordentlich, Respekt, nur ein kleiner Sicherheitshinweis: Beim Bierdosen-Hendl sollte man auf jeden Fall auf die Verwendung von Alu-Grilltassen verzichten, die sind hochgradig ungesund. Kann für solche Hinweise allgemein den Besser-Grillen-Blog empfehlen und habe mir auch bei meinem Weber Grill dafür neulich den passenden, unbedenklichen Geflügelhalter besorgt. Wenn man weiß, worauf man achten muss, kann man so Probleme ganz leicht umgehen und ich würde bei der Frage, welcher Grill ist gut, Erfahrungen mit guten Temperaturanzeigen - auch eine Gesundheitsempfehlung - weit nach oben setzen. Naja, werde meinen Genesis II eh bald wieder anwerfen, bei den Traumtemperaturen gerade macht man da ganz sicher nichts falsch.
Bier zum grillen - wer grillt denn Bier?
nachdem's es die Überschrift auf eine halbwegs Brauchbare geändert habz, könnz meinen vorherigen Beitrag und diesen gerne einkassieren.
gerade während dieser hitzewelle ist es besonders dumm, den ALKOHOL hier anzupreisen,
im gegensatz niveauvollere leseblätter z.b. auf wasser, tees, jedenfalls alk-freies gesöff verweisen !
hier wird von verdientem bier bier oder gar genussvollen stunden mit alkohol geschrieben,
mit solchen un-berichten, wird dem menschen kein guter dienst erwiesen.
xolarantum, habe deine holprigen Reime schon vermisst!
Und über deine krankhafte Einstellung zum Genuss haben sich eh schon viele mehrfach geäußert, braucht man nicht wiederholen
+++
xolarantum,
ja ich habe Verständnis mit Personen, welche den Umgang mit Alkohol nicht beherrschen. Muss es aber deshalb für alle anderen auch so sein, dass sie dem Genuss von Alkohol entsagen können?
- Warum reagieren mache ehemalige Entwöhnte, so gegen den Alkoholgenuss?
- Warum reagieren Zuckerkranke nicht auch so gegen die Mehlspeißwerbung?
Sind die Alkoholkranken noch immer nicht von der Suchtkrankheit geheilt und haben Angst vor einem Rückfall? Angst vor der Möglichkeit sich selber zu wenig unter Kontrolle zu haben? Warum suchen diese Alkis immer die Schuld bei allen Anderen und versuchen nicht selber, so wie ein Zuckerkranker die Sucht nach Süßem eben den Alkohol, im Zaum zu halten.
xolarantum, höre endlich auf, die Schuld bei anderen zu suchen. Denn solange du die Schuld bei anderen suchst, wie man in allen deinen Beiträgen immer wieder merkt, wirst du mit dem Problem Alkohol selber nie fertig und immer nur suchen, wer an deinem möglichen Problem Schuld hat.
Wenn ich das alles lese kommt mir das grausen. Bier soll Bier bleiben und nicht honigbier oder sonstiger schas
Welcher "sonstige Schaß"?
Das Honigbier ist auch nicht so meines, genauso wie das Kürbisbier. Am liebsten ist mir das Granitbier in allen Lebenslagen. Auch die erwähnte.Festweiße schmeckt ausgezeichnet erfrischend.
Was hat Bier mit Grillen zu tun? Ich trinke Bier und ich grille oft.
Aber gerade wenn gegrillt wird trinke ich kein Bier.
Ich nehme an, dass Grillen zwangsläufig mit Party feiern verwechselt wird.
@ersterkarli. Ich denke, oder meine dass du kein echter Grillmeister bist. Ein sehr leidenschaftlicher Grill(meister) so wie ich, hat IMMER ein gutes Bier zur Hand. Erstens zum trinken, und zweitens, noch viel wichtiger ist Dieses zum ablöschen des Grillgutes auf dem Holzkohlengrill, denn nur dann kann MANN von Grillen sprechen !! Seis drum, jeder wie er will. Übrigens, Fisch und Gemüse wird nur auf dem Speckstein gegrillt, und das seit über 40 Jahren. Mahlzeit und wohl bekomms.
Schade ums Bier.
Sorry, Bier zum Löschen?
Das ist ein letzter verzweifelter Versuch das Fleisch zu retten wenn das Grillen nicht gklappt hat. Es würde auch sofort in die Glut laufen und diese löschen.
Bier verwenden nur Grillmeister die keine Ahnung haben.
Bier übers Grillgut zu geben oder gar auf die heiße Kohle war in den 70, 80ern nicht unüblich. Aber heutzutage ist.es nur noch proletoid und zeigt eher, dass der Herr Grillmeister keine Ahnung hat vom guten Grillen.
Übrigens heute, 03. August ist der Internationale Tag des Biers Das wird es aber erst am Abend bringen, jetzt ist es mir zu heiß für Bier, da ermüde ich zu schnell. Also bleibe ich beim guten Quellwasser aus der Wasserleitung. Aber nach vier, gibts Bier!
Gut dass vier Uhr (Früh) schon lange vorbei ist