Drei köstliche Rezepte, um den Nutella-Tag zu feiern
Zückt die Löffel - heute, Montag, ist Nutella-Tag! Zur Feier des Tages haben wir die besten Rezepte der OÖN-Leser mit der beliebten Nuss-Nougat-Creme gesammelt.
Die Lager am Frühstückstisch sind gespalten: Während die einen ob des picksüßen Geschmacks den Mund verziehen und über den hohen Palmöl-Anteil schimpfen, können die anderen nicht genug davon bekommen und löffeln den Schokoaufstrich direkt aus dem Glas. Für letztere ist heute ein besonderer Tag, denn da feiern Schokoholics weltweit den "Nutella-Tag", der 2007 von der US-Amerikanerin Sara Rosso ins Leben gerufen wurde.
Die Kalifornierin hatte die Nuss-Nugat-Creme während eines Italien-Aufenthalts kennen und liebengelernt. Zurück in den USA, wo der süße Brotaufstrich zu dieser Zeit noch weitestgehend unbekannt war, suchte sie nach Wegen, ihre neu gewonnene Nutella-Leidenschaft mit einer breiteren Öffentlichkeit zu teilen. Die Idee zum "Welt-Nutella-Tag" war geboren.
Auf einer Webseite rief Rosso Nutellafans aus aller Welt im Jahr 2007 erstmals dazu auf, die italienische Schokocreme gemeinsam zu feiern. Seither huldigt die internationale Fangemeinde unter dem Motto „We had a dream. And a spoon“ ihrem Lieblings-Brotaufstrich am "Welt-Nutella-Tag" auf kreative Weise. So werden etwa in den sozialen Netzwerken jedes Jahr nicht nur zahlreiche Nutellarezepte, sondern auch Fotos und Videos geteilt.
Auch im Rezept-Archiv der OÖN finden sich zahlreiche Desserts mit der Nuss-Creme, aus aktuellem Anlass haben wir die besten zusammengestellt.
Nicht nur auf dem Brot ein Hit: Rezepte mit Nutella
1. Bananentraum
Zutaten:
Teig:
5 Eier (Schnee)
12 dag Zucker
20 dag geriebene Nüsse
1 TL Backpulver
Fülle:
ca. 15 dag Nutella
2 Becher Schlagobers
1 Sahnesteif
1 Becher Vanillejoghurt
ca. 5 Bananen
10 dag geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Teig auf das Backblech streichen und bei 180 Grad ca. 20 Min. backen. Nach dem Abkühlen den Kuchen der Breite nach halbieren und Nutella auf eine Hälfte streichen. Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und Vanillejoghurt unterheben. Zwei Drittel der Masse auf die Bananen streichen. Den zweiten Boden drauflegen, restliche Creme verstreichen. Mandelblättchen darüberstreuen.
Erwärmtes Nutella darüber- ziehen (Fäden).
2. Nutella-Schnitten
Zutaten:
5 Eier
20 dag Zucker
1/8 l Öl
1/8 l Wasser
3 EL Kakao
20 dag Mehl
1/2 Backpulver
Creme:
1 Liter Patisseriecreme
2 Sahnesteif
1 kleines Glas Nutella
Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig rühren, Öl und Wasser nach und nach unterrühren. Kakao mit Mehl und Backpulver vermengen und unter die Eiermasse heben. Auf ein Blech streichen und bei 180 Grad ca. 25 Min. backen. Für die Creme 1 Liter Patisseriecreme aufschlagen, mit Sahnesteif fertig schlagen. Die Hälfte der Creme auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Unter die restliche Menge Nutella einrühren und auf die weiße Creme streichen. Mit Schokoflocken bestreuen.
3. Donauwellen
Zutaten:
28 dag Butter
35 dag Mehl
28 dag Zucker
7 Eier
1 P. Backpulver
30 dag Kirschen
3 EL Nutella
Zubereitung:
Aus Zutaten einen Rührteig machen. Die Hälfte des Teigs auf ein Blech geben. In die andere Hälfte Nutella einrühren und auf den hellen Teig streichen. Obenauf Kirschen verteilen. Bei 180 Grad 40 Min. backen. Erkalten lassen. 1/2 l Patisserie-Creme aufschlagen und auf den Kuchen streichen und mit Schokoflocken bestreuen.
Auch auf der offiziellen Nutella-Homepage finden sich originelle Zubereitungsarten:
Valentinstags-Törtchen
Porridge mit Nutella und Früchten
Apfel-Crumble
Ich hoffe, die OÖN bekommen wenigstens einen Haufen Geld dafür, dass sie so plumpe Werbung für die Palmfettbombe machen.
Dass es eine ungekennzeichnete Werbung ist, steht auf einem anderen (Gesetzes-)Blatt.
Mit solchen Artikeln sinkt die OÖN tief in meiner Gunst.
moch ma,ein lob dass man
es mit palmfett machen kann,
umweltfreundliche transport,
tötlich für deren tiere die dort
sind!!
Die einzige Frage bei Nutella lautet: "Passt dieser Löffel ins Nutellerglas!"
Für was sich die Nachrichten hergeben, geht auf keine Kuhhaut. Zucker, Palmöl (sicher Bio-Palmöl), ein Fünftel ca. also pures Fett, bei der Verarbeitung entstehen Fettsäureester, toxisch für Niere und Leber. Glycidyl-Fettsäureester können krebserregend sein. Kaum Vitamine und nur geringe Mengen an Haselnüssen werden da verarbeitet. Palmöl und die damit einhergehenden gesättigten Fettsäuren, da läuten bei mir die Glocken. Die glücklichen Nutella-Tag-Feierer. Das muss gefeiert werden. So etwas kommt bei uns nicht auf den Tisch. Und so einem Produkt so viel Platz einzuräumen zeigt, wie wenig informiert der Verfasser dieses Artikels ist. Wohl bekomms.
die köstlichste Form von Palmfett 😊