Das sind die neuen Sterneköche in Oberösterreich
Der Gourmetführer A la Carte 2019, soeben erschienen, hat einige Überraschungen parat. In Oberösterreich haben sich einige neue Lokale in den Sternehimmel gekocht.
Marco Barth und Sebastian Rossbach vom neuen "Speiselokal" Rossbarth in Linz können sich freuen. Sie wurden auf Anhieb mit zwei Sternen belohnt. Das gilt auch für den Steegwirt in Bad Goisern. Auch Oliver Rechberger, der neue Pächter der Bergdiele, wird zufrieden sein. In Leonding funkeln nun drei Sterne. Ein gänzlich neuer Name ist "Fernruf 7". So heißt das neue Lokal im umgebauten Stadl des Mühltalhofes in Neufelden, der von Helmut Rachinger mal als urige Location mit nicht ganz so luxuriösem Essen, mal als Kochseminar-Ort bespielt wird. Das ist seit heute zwei Sterne wert.
Das größte Plus der Küchenmeister, die sich schon seit längerem der Wertung stellen, verzeichnet Peter Reithmayr von Restaurant Aqarium in Geinberg. Er sprang von einem Stern auf gleich 3.
"Ganz oben" mit vier Sternen gibt es kaum Bewegung: Die Spitze teilen sich unverändert das Bootshaus in Traunkirchen, gefolgt vom Mühltalhof, der Verdi und dem Essig´s, beide in Linz, dem Tanglberg in Vorchdorf, Lukas Kienbauer in Schärding, der fast schon ein alter Kochhase ist, und der Waldschänke in Grieskirchen.
Viele im Ein-Stern-Rang können übrigens aufatmen. Folgende Restaurants blieben sogar bei den Punkten gleich: Schloss Hochhaus in Vorchdorf, der Almtalhof in Grünau, Bauböck in Gurten, Klinger in Gaspoltshofen, der Wirt z´Kraxenberg in Kirchheim im Innkreis, Neulinger in Weitersfelden, Wundsam (der sich nun Arthur – das Dorfwirtshaus nennt) in Neustift im Mühlkreis, die Moserin in Neuhofen an der Krems und der Litzlbergkeller in Seewalchen am Attersee.
Für das Paul´s und das da Guiseppe in Linz ging es sich diesmal wieder nicht aus: in der Wertung, aber null Sterne.
Mehr gibt´s morgen früh in den OÖNachrichten auf Papier und ab heute Mitternacht online.
Die Herrenstraßenkneipen Pauls und Da Guiseppe haben ja zu Recht keine Sterne, zählen Sie doch aktuell nicht zu den guten Lokalen. Ganz schlimm der selbstherrliche Italiener, bei dem man durch einen Gestanksbereich ins Restaurant gehen muss.
Die 2 Sterne für Rossbarth sind ein schöner Erfolg. Aber wie sieht es wirtschaftlich aus? Kann mir nicht vorstellen, dass so ein kleines Lokal viel mehr als die Miete erwirtschaftet.
i hab koan Stern , dafia a guats selbstgmochtes hühnerfrikassée heit
gibts überhaupt noch viel andere?
Einmal mit so einem Bewerter wo hingehen...möcht wissen, wo die hinschauen, bei so viel Murks.