In der Speisekammer eingeschlossen
Zehn Jurymitglieder ermittelten beim VKB-Einkochwettbewerb „Einfach genial regional“ den Gewinner und durften knapp 100 Proben verkosten.
Für den tapsigen, goldgelben Bären Winnie Puuh hätte es wohl kaum ein Zurück gegeben, wenn er vor 100 Einkochproben stehen würde. Von aromatischen Marmeladen, über eingelegtes Gemüse, bis hin zu pikanten Chutneys. Quasi, die Seele jeder gut sortierten Speisekammer, in die sich auch jeder Feinspitz gerne einsperren lassen würde. Eine zehnköpfige Jury, bestehend aus Bauern, Verarbeitern und Journalisten, ließ sich demnach nicht zweimal bitten, und ging entfesselt an die kulinarische Arbeit.
Rund 100 eingemachte Köstlichkeiten standen zur Verkostung bereit.
Den Geschmack getroffen
Zwei Jahre nach dem Nudelwettbewerb hat die VKB-Bank wieder Kinder und Jugendliche im Alter zwischen zehn und 25 Jahren dazu animiert, saisonales Obst oder Gemüse aus der Region nach einem persönlichen Rezept einzukochen. Für die besten „Einkocher“ gab es neben Ruhm, Ehre und „dabei sein ist alles“ bemerkenswerte Preise, wie ein Macbook Air, zu gewinnen.
Die Juroren, darunter OÖN-Kolumnistin Christine Haiden, „Herr Morgentau“ Christian Stadler oder Genussköchin Elvira Maria Wirth, durften sich mehrere Stunden den Köstlichkeiten hingeben und die besten Kreationen ermitteln. Neben dem sensorischen Gesamteindruck (Geschmack, Geruch, Konsistenz) wurden die Originalität, die Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten, das Handwerk, der kreative Name des Gerichts und die Präsentation der Gläser in die Wertung einbezogen. Zwar stehen die Gewinner bereits fest, werden allerdings erst Ende September bei einer Abschlussveranstaltung bekannt gegeben.
VKB-Generaldirektor Mag. Christoph Wurm mit den Organisatorinnen des VKB-Einkochwettbewerbes Sabine Schimpl (li.) und Sonja Pamminger (re.).
Wer bereits jetzt Lust auf Eingekochtes hat, für den naht die Rettung. Am Samstag, 30. Juli, werden von neun bis zwölf Uhr in der Sendung "Arcimboldo" am Linzer Südbahnhofmarkt ausgewählte Kostproben präsentiert. Also raus aus der Speisekammer und rein ins Vergnügen und sich gleich Ideen für die eigenen Kreationen holen. Der Markt ist zudem voll mit herrlichen Lebensmitteln.
Was einst notwendige Vorsorge war ist längst zum Hobby geworden
ich mag, je weniger Zucker desto lieber
Gugelbua
seit jahren mach i mir die Marmelade selber und probiere immer wieder neue Mischungen ... und die früchte werden teilweise selber in der Natur gepflückt .
grüne Tomaten mit Bananen und Chili oder mit Zimt
Brombeeren mit Bananen ...
Orangen mit Bananen ...hmmmmm, leka !
und gestern kam der selbstgemachter Orangenlikör in die Flasche