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Verführerische Verwandlungskünstler

Von Erich Lukas, 21. Mai 2015, 07:52 Uhr

Natürlich süß, saftig, aromatisch und voller Nährstoffe: Pur genossen, schmeckt Obst sehr köstlich. Aber es bietet sich auch an für andere abwechslungsreiche Zubereitungsarten.

Früchte der Saison aus regionalem Anbau verdienen grundsätzlich den Vorzug. Denn sie gelangen ohne lange Transportwege und Lagerung in frostiger Umgebung quasi pflückfrisch in unsere Küche. Idealerweise wählen Sie von einer Obstsorte jeweils Exemplare unterschiedlicher Reifegrade, die Sie dann nach und nach verbrauchen, wenn sie eben reif dafür sind. Gewaschen werden sie grundsätzlich erst unmittelbar vor der Verwendung. Früchte, die zwischen Ernte und Verkauf gekühlt wurden, sind auch zu Hause im Kühlschrank am besten aufgehoben.

Pflückfrische Ware wird dagegen an einem kühlen, dunklen Platz gelagert (Licht beschleunigt den Reifeprozess). Die Früchte werden unter fließendem Wasser gesäubert; dabei nach Bedarf mit einem Tuch abreiben, um eine eventuell vorhandene Wachsschicht oder etwa wie bei Pfirsichen den Flaum zu entfernen. Schälen? Nur wenn unbedingt notwendig! In den Schalen konzentriert sich ein Großteil der Fruchtaromen. Außerdem verdanken viele Obstsorten gerade ihrer faserreichen Schale eine ansprechende Konsistenz.

Fruchtige Mixgetränke sind ja momentan sehr aktuell, voran die trendigen Smoothies, Frullato oder mein Liebling, das Frappé. Ein Frullato bietet eine exzellente Möglichkeit, um leicht überreife und vielleicht nicht mehr ganz makellose Früchte geschickt zu verwerten. 300g ungeschält zerkleinerte Früchte mit ½ Glas Wasser und- für eine samtigere Konsistenz nach Belieben dazu mit ½ Glas Milch-fein pürieren. Je nach Geschmack Zucker beigen. Die Richtige Konsistenz? Sämig, aber doch so flüssig, dass sich das Frullato mit einem dicken Strohhalm trinken lässt.

Frappé bedeutet“ schnell gekühlt“. Aus einem Frullato wird ein Frappé, indem man zerstoßenes Eis und Milch untermixt. Ich liebe es mit Eiscreme! Geht superschnell und schmeckt hervorragend.

In dem Fall Stücke von nur einer Obstsorte (zur Zeit mit frischen Erdbeeren) mit der gleichen Gewichtsmenge bestem Vanilleeis (oder Eis mit demselben Fruchtgeschmack) glatt mixen. Dazu ein Espresso Macchiato, und das auf einer sonnigen Terrasse  Herz was willst du mehr!

Zuletzt das aktuelle Modegetränk, sprich Smoothie. Die sollte geschmeidiger und flüssiger sein als ein Frappé. Es wird wie ein Frullato zubereitet, allerdings mit Joghurt anstatt mit Milch!

Aber man muss ja nicht jedem Trend hinterherkochen, wenn Altbewährtes perfekt zubereitet so viel Freude bereiten kann!

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Perfekt zur Fastenzeit

Bis zum letzten Liacht`l

"Der Morgenkater und seine Weisheiten"

Good Gambas

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18  Kommentare
18  Kommentare
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esreichtmirjetzt (5.097 Kommentare)
am 25.05.2015 15:07

gefrorenen Kaiserschmarrn und ein geeisten STORKEN KAFFEE grinsen

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pepone (60.622 Kommentare)
am 25.05.2015 15:18

wo woast grod ? reiten oda Schna.... ? grinsen hahahhahahahahaha

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esreichtmirjetzt (5.097 Kommentare)
am 25.05.2015 15:34

renn wie a "TROTTEL" ZUR BIM und dawisch nu zum drücken!!! Fährt die einfach LOS!! traurig

Ma bin ich hass gerennt und ghupft!!!

JETZT hob i ma an super Storken Kaffee reine gschütt grinsen

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expertefueralles (18.161 Kommentare)
am 25.05.2015 16:07

hoit a extrem heisse Frau! grinsen

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esreichtmirjetzt (5.097 Kommentare)
am 25.05.2015 16:16

Schatzal, drum brauch i was zum abkühlen ,gwand is a nimmer....

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pepone (60.622 Kommentare)
am 25.05.2015 15:26

waunst an Whisky dahoam host moch da an irischcoffe...

zerst den zucka im schwaozen coffe zagehen lossn und whisky dazuageben ... donn a obers dickflüssig schlogen und drüber geben ... die sahne soi net zu flüssig sein wei sonst runterfoit und net oben schwimmt ...

so hab i des in Schottland glernt ...

etwas schwieriger ist das schon.
zuerst mal braucht man einen irish coffee ständer unter dem eine brennpaste angezündet wird..
dann gibt man zucker und whisky in ein irish coffee glas (zucker kann man auch weglassen) und erwärmt das ganze bis sich der zucker auflöst bzw. der whisky bläschen bildet.
dann nimmt man das glas weg und füht es zur flamme hin bis sich der whisky entzündet. dann, je nachdem wie stark man den kaffee möchte, den whisky abbrennen lassen. (je stärker umso kürzer) dann mit heißem kaffee auffüllen und etwas leicht geschlagenes schlagobers über den löffelrücken ins glas fließen lassen.

fertig wäre der ECHTE irish coffee.

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esreichtmirjetzt (5.097 Kommentare)
am 25.05.2015 15:36

leider ODER ZUM GLÜCK habe ich keinen ALK daheim!!

Sunst könnt ich für gar nichts garantieren zwinkern

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esreichtmirjetzt (5.097 Kommentare)
am 25.05.2015 15:37

zu schreiben " D A N K E " pepone

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pepone (60.622 Kommentare)
am 25.05.2015 16:00

paaast scho... zwinkern

i hab ma grad a becher eis aus dem kühlfach und a poa Minuten stehen lossn doss es leicht auftaut ,mei is des wos feines zwinkern

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esreichtmirjetzt (5.097 Kommentare)
am 25.05.2015 16:06

Des glaub ich Dir!! Auf meins DERF I NU WARTEN grinsen

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pepone (60.622 Kommentare)
am 25.05.2015 11:55

von Damen sehr gerne Bananenmilch oder Erdbeermilch bestellt
und ich mache es gerne zu Hause ...hmmmm.. lecka lecka ...

gestern selbst Eis gemacht mit selbstgemachte Marmelade :

1 Becher Obers steif schlagen ( mit oder ohne Zucker )

2 eier und zucker ( 3-4 löffeln )auf Wasserbad aufschlagen bis es sehr crèmig ist ...
dann runternehmen und kalt schlagen ...
Marmelade (3-4 Löffeln ) oder nach Geschmack drunterschlagen ...
das geschlagene Obers dazugeben und langsam vermischen ..

es kann auch ein Becher Sauerrahm oder Joghurt dazu gemischt werden ...oder beides ... zwinkern

in joghurt becher oder tupperware einfüllen in Gefrierschrank

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Biene1 (9.482 Kommentare)
am 25.05.2015 12:22

Mmmh, da werd ich gleich gluschtig...

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pepone (60.622 Kommentare)
am 25.05.2015 13:27

machs nach is eh leicht zu mochn ...und sog bescheid .. zwinkern

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Biene1 (9.482 Kommentare)
am 25.05.2015 14:32

ich habe die Eiscreme gerade ins Gefrierfach gegeben. Schmeckt auch ungekühlt schon sehr fein.

Allerdings hat meine Vorratskammer, keine selbstgemachte Marmelade hergegeben, aber die Marillenmarmelade vom Stauds ist auch ganz ok.

Danke für das tolle Rezept!!

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expertefueralles (18.161 Kommentare)
am 25.05.2015 14:34

... glauben tu ich nur was ich selber probiert habe - also: wann kann ich zum Verkosten vorbei kommen?

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Biene1 (9.482 Kommentare)
am 25.05.2015 15:03

Frauen schwindeln nicht! grinsen

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pepone (60.622 Kommentare)
am 25.05.2015 15:16

bitte gerne ...und lass es dir schmecken . zwinkern

natürlich geht es mit jeder Marmelade aber der psychologische Effekt des selbstgemachte spielt seine Rolle...sowohl bei der Marmelade als auch beim Eis .. zwinkern

Franzosen mache die Schlagsahne meisten süss ( crème Chantilly )da beste ist die Reste aus der Schüssel von den Fingern abschlecken , egal ob Sahne oder Eis ... zwinkern zwinkern zwinkern

http://de.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%A8me_Chantilly

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observer (22.145 Kommentare)
am 21.05.2015 10:32

sind ein wunderbares und einfaches Rezept - das wichtigste dabei sind die Erdbeeren, die wirklich aromatisch sein müssen. Ich bin ein Verfechter der Rezepte ohne Vanilleeis, nur mit Erdbeeren (zerteilt, aber nicht vermanscht), Orangensaft, Curacao (weiss) oder Cointreau, Zucker (ich mag keinen Vanillezucker darin). Das Ganze einige Stunden im Kühschrank marinieren lassen und nachhher in Eisbecher etc. füllen. Abwechselnd eine Lage Erdbeeren, eine Lage nicht zu steif geschlagenes Schlagobers - Mit Schlagobers abschliessen. Ist einfach köstlich.

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