Verführerische Verwandlungskünstler
Natürlich süß, saftig, aromatisch und voller Nährstoffe: Pur genossen, schmeckt Obst sehr köstlich. Aber es bietet sich auch an für andere abwechslungsreiche Zubereitungsarten.
Früchte der Saison aus regionalem Anbau verdienen grundsätzlich den Vorzug. Denn sie gelangen ohne lange Transportwege und Lagerung in frostiger Umgebung quasi pflückfrisch in unsere Küche. Idealerweise wählen Sie von einer Obstsorte jeweils Exemplare unterschiedlicher Reifegrade, die Sie dann nach und nach verbrauchen, wenn sie eben reif dafür sind. Gewaschen werden sie grundsätzlich erst unmittelbar vor der Verwendung. Früchte, die zwischen Ernte und Verkauf gekühlt wurden, sind auch zu Hause im Kühlschrank am besten aufgehoben.
Pflückfrische Ware wird dagegen an einem kühlen, dunklen Platz gelagert (Licht beschleunigt den Reifeprozess). Die Früchte werden unter fließendem Wasser gesäubert; dabei nach Bedarf mit einem Tuch abreiben, um eine eventuell vorhandene Wachsschicht oder etwa wie bei Pfirsichen den Flaum zu entfernen. Schälen? Nur wenn unbedingt notwendig! In den Schalen konzentriert sich ein Großteil der Fruchtaromen. Außerdem verdanken viele Obstsorten gerade ihrer faserreichen Schale eine ansprechende Konsistenz.
Fruchtige Mixgetränke sind ja momentan sehr aktuell, voran die trendigen Smoothies, Frullato oder mein Liebling, das Frappé. Ein Frullato bietet eine exzellente Möglichkeit, um leicht überreife und vielleicht nicht mehr ganz makellose Früchte geschickt zu verwerten. 300g ungeschält zerkleinerte Früchte mit ½ Glas Wasser und- für eine samtigere Konsistenz nach Belieben dazu mit ½ Glas Milch-fein pürieren. Je nach Geschmack Zucker beigen. Die Richtige Konsistenz? Sämig, aber doch so flüssig, dass sich das Frullato mit einem dicken Strohhalm trinken lässt.
Frappé bedeutet“ schnell gekühlt“. Aus einem Frullato wird ein Frappé, indem man zerstoßenes Eis und Milch untermixt. Ich liebe es mit Eiscreme! Geht superschnell und schmeckt hervorragend.
In dem Fall Stücke von nur einer Obstsorte (zur Zeit mit frischen Erdbeeren) mit der gleichen Gewichtsmenge bestem Vanilleeis (oder Eis mit demselben Fruchtgeschmack) glatt mixen. Dazu ein Espresso Macchiato, und das auf einer sonnigen Terrasse Herz was willst du mehr!
Zuletzt das aktuelle Modegetränk, sprich Smoothie. Die sollte geschmeidiger und flüssiger sein als ein Frappé. Es wird wie ein Frullato zubereitet, allerdings mit Joghurt anstatt mit Milch!
Aber man muss ja nicht jedem Trend hinterherkochen, wenn Altbewährtes perfekt zubereitet so viel Freude bereiten kann!
gefrorenen Kaiserschmarrn und ein geeisten STORKEN KAFFEE
wo woast grod ? reiten oda Schna.... ? hahahhahahahahaha
renn wie a "TROTTEL" ZUR BIM und dawisch nu zum drücken!!! Fährt die einfach LOS!!
Ma bin ich hass gerennt und ghupft!!!
JETZT hob i ma an super Storken Kaffee reine gschütt
hoit a extrem heisse Frau!
Schatzal, drum brauch i was zum abkühlen ,gwand is a nimmer....
waunst an Whisky dahoam host moch da an irischcoffe...
zerst den zucka im schwaozen coffe zagehen lossn und whisky dazuageben ... donn a obers dickflüssig schlogen und drüber geben ... die sahne soi net zu flüssig sein wei sonst runterfoit und net oben schwimmt ...
so hab i des in Schottland glernt ...
etwas schwieriger ist das schon.
zuerst mal braucht man einen irish coffee ständer unter dem eine brennpaste angezündet wird..
dann gibt man zucker und whisky in ein irish coffee glas (zucker kann man auch weglassen) und erwärmt das ganze bis sich der zucker auflöst bzw. der whisky bläschen bildet.
dann nimmt man das glas weg und füht es zur flamme hin bis sich der whisky entzündet. dann, je nachdem wie stark man den kaffee möchte, den whisky abbrennen lassen. (je stärker umso kürzer) dann mit heißem kaffee auffüllen und etwas leicht geschlagenes schlagobers über den löffelrücken ins glas fließen lassen.
fertig wäre der ECHTE irish coffee.
leider ODER ZUM GLÜCK habe ich keinen ALK daheim!!
Sunst könnt ich für gar nichts garantieren
zu schreiben " D A N K E " pepone
paaast scho...
i hab ma grad a becher eis aus dem kühlfach und a poa Minuten stehen lossn doss es leicht auftaut ,mei is des wos feines
Des glaub ich Dir!! Auf meins DERF I NU WARTEN
von Damen sehr gerne Bananenmilch oder Erdbeermilch bestellt
und ich mache es gerne zu Hause ...hmmmm.. lecka lecka ...
gestern selbst Eis gemacht mit selbstgemachte Marmelade :
1 Becher Obers steif schlagen ( mit oder ohne Zucker )
2 eier und zucker ( 3-4 löffeln )auf Wasserbad aufschlagen bis es sehr crèmig ist ...
dann runternehmen und kalt schlagen ...
Marmelade (3-4 Löffeln ) oder nach Geschmack drunterschlagen ...
das geschlagene Obers dazugeben und langsam vermischen ..
es kann auch ein Becher Sauerrahm oder Joghurt dazu gemischt werden ...oder beides ...
in joghurt becher oder tupperware einfüllen in Gefrierschrank
Mmmh, da werd ich gleich gluschtig...
machs nach is eh leicht zu mochn ...und sog bescheid ..
ich habe die Eiscreme gerade ins Gefrierfach gegeben. Schmeckt auch ungekühlt schon sehr fein.
Allerdings hat meine Vorratskammer, keine selbstgemachte Marmelade hergegeben, aber die Marillenmarmelade vom Stauds ist auch ganz ok.
Danke für das tolle Rezept!!
... glauben tu ich nur was ich selber probiert habe - also: wann kann ich zum Verkosten vorbei kommen?
Frauen schwindeln nicht!
bitte gerne ...und lass es dir schmecken .
natürlich geht es mit jeder Marmelade aber der psychologische Effekt des selbstgemachte spielt seine Rolle...sowohl bei der Marmelade als auch beim Eis ..
Franzosen mache die Schlagsahne meisten süss ( crème Chantilly )da beste ist die Reste aus der Schüssel von den Fingern abschlecken , egal ob Sahne oder Eis ...
http://de.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%A8me_Chantilly
sind ein wunderbares und einfaches Rezept - das wichtigste dabei sind die Erdbeeren, die wirklich aromatisch sein müssen. Ich bin ein Verfechter der Rezepte ohne Vanilleeis, nur mit Erdbeeren (zerteilt, aber nicht vermanscht), Orangensaft, Curacao (weiss) oder Cointreau, Zucker (ich mag keinen Vanillezucker darin). Das Ganze einige Stunden im Kühschrank marinieren lassen und nachhher in Eisbecher etc. füllen. Abwechselnd eine Lage Erdbeeren, eine Lage nicht zu steif geschlagenes Schlagobers - Mit Schlagobers abschliessen. Ist einfach köstlich.