Mostbesoffene Nachspeise
"Kapuziner", einmal anders
Kapuziner: 105 g weiche Butter, 3 Eier, 80 g Staubzucker, 40 g griffiges Mehl, 150 g gerieb. Haselnüsse
Zubereitung: Butter und Staubzucker schaumig rühren, Eier nach und nach dazu, Mehl und Haselnüsse unterheben. In gebutterte kleine, zusammenhängende Silikonformen füllen (Durchmesser ca. 8 cm). Bei 100 Grad im Dampfgarer 15 Minuten garen. Aus Form geben, mit Glühmost übergießen.
Glühmost: Für den Glühmost ca. 1 halben Liter sehr guten Most mit 1/2 Stange Zimt, 3 Nelken, 2 Piment, 1 Sternanis, 1/2 ausgekratzte Vanilleschote, 2 Zitronenzesten aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Karamelläpfel: Äpfel schälen, vierteln, etwas Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren, ein Stück Butter dazugeben, mit etwas Apfelsaft oder Most ablöschen, die Äpfel weichdünsten.
Mosteis: 300 g Topfen, 1/4 l kräftiger, gehaltvoller Most, 2 Bl. Gelatine, 1/2 Zitronenabrieb, 150 g Staubzucker
Zubereitung: eingeweichte Gelatine in 1/16 l Most erwärmen und auflösen, übrige Zutaten dazurühren, in der Eismaschine gefrieren lassen.