Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Cabinett-Pudding mit Veilchengefrorenem

03. Juni 2016, 00:04 Uhr
Kaiserin Sissi liebte Veilchen.   Bild: (Alexander Schwarzl)

Zutaten (für 4–6 Personen):

Zutaten Pudding: 70 g Butter, 40 g Staubzucker, Vanille, Orangenschale, 1 EL Walnüsse gebrochen, 1 EL Rosinen, 100 g Biskuit, 2 EL süßer Tokajer oder Beerenauslese, 6 Dotter, 20 g Kristallzucker, 4 Eiweiß, 25 g griffiges Mehl, Butter und Brösel für die Förmchen.

Zubereitung: Biskuit in Würfel schneiden und mit Süßwein befeuchten. Butter mit Staubzucker, Vanille und Orange und Eidotter dickschaumig aufschlagen. Eischnee mit Zucker sehr fest ausschlagen. Unter die Dotter-Butter-Masse die Biskuitwürfel sowie Rosinen und Nüsse einarbeiten und den Schnee abwechselnd mit Mehl unterziehen. In gebutterte gebröselte Metall-Förmchen füllen und im Wasserbad gut 30 Min. köcheln lassen, vorsichtig stürzen und mit Weinschaum und Veilcheneis anrichten.

Weinschaum: 1/8 l Süßwein, 4 Dotter, ca. 15 g Zucker (je nach Süße des Weins), Dotter mit Zucker über Dampf dickschaumig schlagen und langsam den Wein einarbeiten, bis die Masse homogen und dickcremig ist. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird. Ist die Masse dicklich und homogen, in die Rührmaschine geben und bis zum Servieren weiter schlagen; oder sofort anrichten und servieren.

Veilchen-Gefrorenes: 125 g Zucker, 50 g Wasser, 2 EL Veilchen, 4 Eiweiß.

Zubereitung: Zucker und Wasser zu einem Sirup kochen. Veilchenblüten zugeben. Man kann auch kandierte Veilchen nehmen, die dann im Sirup mit verkocht werden. Zubereitung: Eiweiß über Dampf warm schlagen und dann im Mixglas mit dem Sirup mixen. In einer Sorbetmaschine frieren lassen.

Tipp: Kandierte Veilchen gibt es in der Hofzuckerbäckerei Demel in Wien, die auch einen Webshop führt.

mehr aus Desserts

Crème brûlée

Mein liebstes Keks-Rezept: Lebkuchen

Gebackene Apfel-Nuss-Knöderl

Mein liebstes Keks-Rezept: Florentiner in 5 Schritten

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen