Die richtige Nase für die Karriere haben
Österreich als Adresse für Weinausbildung
Im Jahre 1316 steckte die Sommelier-Bewegung noch in den Kinderschuhen. Aber zumindest wurde der Ausdruck "Sommelier" zum ersten Mal in der französischen Sprache verbürgt und bedeutete übersetzt "Führer von Lasttieren". Als "Saumalier" bezeichnet man Menschen, die für Tiere und Lebensmittel zuständig waren. Ab 1812 wurde der Begriff auf Personen erweitert, die sich auch um den Weinkeller annehmen.
Heute gilt der Sommelier als Vertrauensperson für die richtige Weinauswahl bei Tisch, und er soll neben menschlichen und psychologischen auch sensorische Qualitäten besitzen.
In Österreich müssen die Weinliebhaber eine mehrstufige Ausbildung absolvieren, die mit dem Diplom-Sommelier endet. International gilt das Master Sommelier Diploma als höchste Auszeichnung. 249 Personen absolvierten diese erfolgreich. Darunter die drei Österreicher Joseph Linder, Alexander Koblinger und Stefan Neumann.
Traditionell wird das Diplom in Großbritannien oder den USA verliehen. Seit August gilt Österreich als neuer Austragungsort. Willi Klinger, Geschäftsführer von Österreich Wein Marketing, zeigt sich sehr erfreut: "Dass nun erstmals auch die Prüfung zum Master-Sommelier hier stattfindet, bestätigt die außerordentliche Wertschätzung Österreichs bei der Elite der internationalen Wine Educators."