Der 7:5-Thriller als Zahlenspiel

Von Markus Prinz   21.März 2016

76 Torschüsse, 59 Strafminuten und zwölf Tore. Den Fans wurde gestern alles geboten, womit der Eishockeysport Werbung machen kann. Ein schnelles Hin und Her, viele Chancen, gute Stimmung und ein sehr emotionales Spiel. So hitzig wie noch nie im diesjährigen Playoff bei einem Heimspiel. Dazu haben auch die Referees ihren Teil beigetragen. Werfen wir einen Blick auf die Zahlen, die das gestrige Spiel zu bieten hatte:

Endlich treffen die Toptorschützen

Sieben Treffer im Playoff. Es gibt aktuell nur zwei Spieler, die das von sich behaupten können. Colton Yellow Horn und Fabio Hofer. Beide haben gestern erstmals im Halbfinale getroffen. Yellow Horn war an drei weiteren Toren durch Vorlagen beteiligt und auf tschechischer Seite sicher ein Man of the Match. Auf der anderen Seite ist es das Kollektiv, das die Linzer stark macht. Die Tore erzielten gestern Latendresse (2. Linie), Dorion (1. Linie), Oberkofler (Unterzahl), Hofer (2. Linie), DaSilva (Powerplay), McLean (1. Linie) und Latendresse (2. Linie).

Apropos Latendresse: Der Stürmer hat gestern einen astreinen Gordie-Howe-Hattrick erzielt. Dieser erfordert ein Tor (Latendresse hatte sogar zwei), eine Vorlage und einen Fight, für den man mehr als fünf Strafminuten kassiert (Latendresse hatte sogar 14 Minuten).

Dorion als Dauerläufer

Marc-Andre Dorion, Jason Ulmer und Sebastien Piche waren bei den Black Wings mehr als ein Drittel der Spieldauer am Eis. Diese Formation war es auch, die die erste der beiden doppelten Unterzahlen unbeschadet überstand. Jason Ulmer kam gestern nicht nur in der zweiten Linie, sondern auch in Über- und Unterzahl zum Einsatz.

Die Schiedsrichterentscheidungen in der Chronologie:

Dass in einem schnellen Spiel wie diesem einmal ein Foul übersehen werden kann, ist ganz klar. "Es wird nie ein Eishockeymatch geben, in dem alle Entscheidungen richtig sind, so ehrlich muss man sein", sagte Manager Perthaler nach dem ersten Heimspiel gegen Znaim. Man müsse aber sehen, dass die Mannschaft das Spiel gewinnt oder verliert - und nicht die Referees. Das hörte sich gestern aber dann doch anders an: "Das ist zu viel. Da müssen sie mehr Fingerspitzengefühl zeigen." Die strittigen Szenen im Überblick:

• 4. Minute: Hisey bekommt eine Strafe wegen übertriebener Härte. Ok, kann eventuell sein.
  • 14. Minute: Lattner muss in die Kühlbox, Hoher Stock, richtig gesehen
  • 18. Minute: Moderer und Beroun geraten aneinander. Davor gab es einen harten Check gegen den Linzer, Moderer stand mit dem Kopf zur Bande. Da hätte Beroun auch mehr bekommen können. Beide wegen übertriebener Härte rauszuschicken, geht in Ordnung.
  • 18. Minute: Kozek bekommt den Schläger eines Tschechen ins Gesicht. Das haben die Unparteiischen übersehen.
  • 20. Minute: Ausgleichende Ungerechtigkeit: Kozek trifft Ondrej Sedivy mit dem Schläger im Gesicht, der Tscheche blutet. Da hätte sich der Topscorer der Black Wings eine Strafe verdient. Auch das übersehen die Schiedsrichter.
  • 28. Minute: Andrew Kozek wird nach einem Check erst auf die Strafbank geschickt. Dann geben die Referees eine 5 plus Spieldauer-Strafe gegen den Stürmer. Überhart. Der erste Kontakt erfolgt - wenn man die TV-Bilder betrachtet - gegen die Schulter.
  • 29. Minute: Fünf Linzer in Unterzahl am Eis - das ist einer zuviel. Korrekte Strafe.
  • 33. Minute: Olivier Latendresse und Roman Tomas starten einen Fight, die Intention ging eher vom Tschechen aus. Der Linzer bekommt aber 2+2+10 Strafminuten, der Tscheche nur 2 Minuten. Überzahl für die Adler. Unverständlich.
  • 37. Minute: Robert Lukas hält den Stock eines Gegners und stellt einem anderen dann ein Bein. Die Strafe kann man genau so geben.
  • 45. Minute: McLean wird bei einem schnellen Angriff eindeutig behindert. Auch das war klar zu sehen. Die Referees geben keine Strafe. Der Routinier schlägt seinen Stock wutentbrannt gegen die Bande. Dafür bekommt er zwei Strafminuten. DaSilva läuft ebenfalls heiß und muss auch gleich mit auf die Strafbank. "Das ist zu viel", sagt Manager Perthaler in der Pressebox. Statt Powerplay gibt es doppelte Unterzahl für die Linzer.
  • 49. Minute: Novak bekommt nach einem Stockschlag eine Strafe. Korrekt gesehen.
  • 51. Minute: Hinter dem Tor der Adler erwischt es einen Tschechen. Der Verteidiger hat einen Check abbekommen. Schwer zu sagen, ob der korrekt war.

Was denken Sie - wer gewinnt diese Halbfinal-Serie?

Ted:

Lade TED

Ted wird geladen, bitte warten...

Und zum krönenden Abschluss möchten wir Sie noch zu einem Gewinnspiel einladen:

OÖNcard-Gewinnspiel: 5x2 Freikarten für das Heimspiel der Black Wings gewinnen!

Wir verlosen 5x2 Stehplatztickets für das Play OFF Heimspiel der Black Wings am 24.3.2016, um 19:15 Uhr!

Eine Barablöse ist nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die Gewinner werden schriftlich verständigt. Gewinne dürfen nicht weiterverkauft, im Bedarfsfall aber verschenkt werden. Teilnahmeschluss ist am 22.3.2016