Vorwärts dreht Spiel der letzten Chance

Von Stefan Minichberger, 07. Mai 2012, 00:04 Uhr
Erleichtert: Klug (l.)und Orosz Bild: Moser

STEYR. Gänsehautstimmung herrschte am späten Freitagabend im Vorwärts-Stadion. Noch Minuten nach dem Schlusspfiff feierten die Fans auf der Südtribüne lautstark ihre Mannschaft.

Vorwärts hatte in einem keineswegs hochklassigen, aber dramatischen Match den direkten Konkurrenten Gleinstätten mit 4:2 niedergerungen und damit die letzte Chance genützt, auf Tuchfühlung zu den Nichtabstiegsplätzen zu bleiben. „Die Fans sind unglaublich. Die Chance lebt, wenn wir hart arbeiten und fest daran glauben“, sagte Peter Orosz, der den selbst herausgeholten Elfmeter zum vorentscheidenden 3:2 in der 85. Spielminute sicher verwandelt hatte.

Davor hatte es über weite Strecken nach einer erneuten Enttäuschung für den treuen rot-weißen Anhang ausgesehen. Nach zwei katastrophalen Abwehrschnitzern drehte Gleinstätten Mitte der zweiten Halbzeit die frühe Vorwärts-Führung durch Jan Urban (4. Spielminute) zum 1:2. Zuvor hatte Kapitän Manuel Schönberger in der 54. Minute eine hundertprozentige Chance zum 2:0 vergeben. Optimal freigespielt, überspielte er den Tormann, schaffte es aber im Anschluss nicht, den Ball im verwaisten Gehäuse unterzubringen.

Schönberger war dennoch einer der Aktivposten, der auch nach dem Rückstand – angetrieben von frenetischen Fans – den Vorwärts-Motor am Laufen hielt. Die Mannschaft zeigte nach den beiden desaströsen Darbietungen gegen Kapfenberg und in Villach Moral. Gernot Falkner egalisierte in der 74. Minute nach einem Eckball von Schönberger den Rückstand, ehe Orosz zwölf Minuten später beim Strafstoß den Tormann verlud und sicher ins rechte untere Eck verwandelte. Der eingewechselte David Klug erzielte in der Nachspielzeit nach einem Stanglpass von Orosz den 4:2 Endstand. Es war der erste Treffer des hochgehandelten 17-jährigen Talents in der Kampfmannschaft der Rot-Weißen. „Es war für die Moral extrem wichtig, dass wir dieses Mal die Rückschläge weggesteckt haben und zurückgekommen sind“, sagte Verteidiger Alexander Danninger.

Vorwärts liegt in der Tabelle weiter auf Rang 15, allerdings nur noch einen Punkt hinter Gleinstätten. Da der FC Pasching überraschend zu Hause St. Florian unterlag, fehlen den Rot-Weißen jetzt zwei Punkte auf Platz 13, der zum Ligaerhalt reichen könnte.