Ried dank 1:0 weiter makellos

Von nachrichten.at/apa, 11. April 2015, 20:34 Uhr
Clemens Walch und Teamkollegen jubeln über das Tor zum 1:0 Bild: APA

WIENER NEUSTADT. Vier Spiele, vier Siege. Für Ried ist Wiener Neustadt diese Saison ein dankbarer Gegner gewesen.

Die Innviertler holten am Samstag auch im vierten Saisonduell drei Punkte, setzten sich in der 28. Runde der Fußball-Bundesliga verdient mit 1:0 (1:0) durch. Den spielentscheidenden Treffer im Stadion Wiener Neustadt erzielte Clemens Walch schon nach acht Minuten.

Damit feierten die Rieder auch ein Jubiläum, sind sie doch nun schon 20 Liga-Partien gegen die Niederösterreicher unbesiegt. Der Rückstand auf den fünften Platz, der eventuell für eine Europacup-Teilnahme reichen könnte, wurde aber nicht geringer, da der WAC gegen Schlusslicht Admira Wacker Mödling 2:0 gewann und daher weiter fünf Punkte entfernt ist.

Der WAC-Sieg freute jedenfalls auch Wiener Neustadt, da der Vorletzte damit trotz der eigenen Niederlage weiter einen Punkt vor dem NÖ-Abstiegsrivalen Admira liegt. Die Kolvidsson-Truppe hat schon am Mittwoch die nächste Chance, den Vorsprung auszubauen, geht es da doch im Nachtragsspiel auswärts gegen Altach, ehe drei Tage später das Gastspiel bei Leader Salzburg auf dem Programm steht. Dominik Hofbauer wird da sicher nicht dabei sein, der Mittelfeldspieler schied mit Verdacht auf Mittelfußknochenbruch schon nach 20 Minuten aus.

Die Gäste legten schnell den Grundstein für den Sieg. Nach einer Ziegl-Flanke schlief die Wiener-Neustadt-Abwehr, Walch konnte sich den Ball herrichten und etwas glücklich vollenden. Die Oberösterreicher waren auch in der Folge um einen Tick besser und hätten nachlegen können. Denis Thomalla bei der besten Chance nach einer Murg-Flanke (27.), Marcel Ziegl (30.) und Patrick Möschl (37.) verfehlten aber das Gehäuse.

Die vor der Pause völlig ungefährlichen Wiener Neustädter kamen nach der Pause besser in die Partie, hielten das Geschehen offen. Auf beiden Seiten war aber mehr Kampf als spielerischer Glanz zu sehen. Da Ziegl (52.) und Möschl (54.) ihre Chancen ausließen, blieb es spannend und die Niederösterreicher waren bis am Schluss dem Ausgleich näher. Eine Dobras-Hereingabe hätte Thomalla beinahe unglücklich ins eigene Tor abgefälscht (59.). Bei einem Koch-Schuss war Thomas Gebauer genauso auf dem Posten (71.) wie bei einem O'Brien-Kopfball (81.).

Damit müssen die Wiener Neustädter weiter seit dem Heim-2:0 am 24. April 2010 auf einen Meisterschaftssieg gegen Ried warten. Insgesamt sind die Niederösterreicher nun schon vier Ligaspiele ohne Torerfolg, dabei gab es nur beim 0:0 gegen die Admira einen Punkt.