Von nachrichten.at, 15. April 2014, 11:27 Uhr

BARCELONA. Der FC Barcelona ist der erste Gewinner der UEFA-Youth-League. Der katalanische Nachwuchs gewann in Nyon das Endspiel des neu geschaffenen Wettbewerbs mit 3:0 (2:0) gegen Benfica Lissabon.

Rodrigo Tarin (9. Minute) und der insgesamt elfmal im Turnier erfolgreiche Munir El Haddadi (33./88.) erzielten die Treffer für Barcelona, das im Halbfinale die A-Junioren des Bundesligisten FC Schalke 04 mit 1:0 ausgeschaltet hatte.

Der Linksfuß, der seit 2011 für Barcelona spielt, war bereits in der Vorrunde und in den ersten K.o.-Spielen der Shooting Star der Youth League. Aus der starken Barca-Offensive (32 Tore in zehn Spielen) ragte er noch heraus. Der schnelle und wendige Stürmer mit den Vorbildern Lionel Messi und Adel Taarabt (AC Mailand) war insgesamt an der Hälfte aller Tore der Spanier beteiligt. Sein 3:0 war der würdige Abschluss des Wettbewerbs: El Haddadi führte in der eigenen Hälfte den Ball, zog dann völlig überraschend ab, nachdem er gesehen hatte, dass Benfica-Keeper Graca etwas zu weit vor seinem Kasten stand – ein Sensations-Tor!

Romário Baldé vergab in der 14. Minute des Finales einen Elfmeter für Benfica. Die Portugiesen hatten in der Vorschlussrunde überraschend Real Madrid mit 4:0 bezwungen.