Grunddurchgang endete für den Meister mit bitterer Niederlage gegen Villach

Von Martin Derler, 20. Jänner 2013, 21:24 Uhr
Black-Wings-Torhüter Lorenz Hirn (re.) hatte gegen Villach das Nachsehen. Bild: R.Eisenbauer

LINZ. Obwohl sich das Lazarett der Black Wings lichtete, gingen die Linzer mit 1:4 unter.

Mit einer heroischen Leistung hatte das letzte Aufgebot der Liwest Black Wings Linz am vergangenen Freitag in Laibach einen 6:1-Sieg gefeiert und damit die Qualifikation für die Zwischenrunde erreicht. Am Sonntag Abend gegen Villach kehrten bis auf Mike Ouellette und David LeNeveu wieder alle Spieler in die Aufstellung zurück, die in Laibach noch gewinnen konnten. Trotzdem ging der Meister gegen Villach sang- und klanglos unter, verlor 1:4, beendet den Grunddurchgang als Sechster und muss so nun am Dienstag zum Spiel in Graz antreten.

Bei Villach hatten sich am Sonntag vor dem Spiel sechs Spieler krank gemeldet. Trotzdem liefen die Kärntner von der ersten Minute auf das Tor von Linz-Keeper Lorenz Hirn an. Wie auch im ersten Abschnitt in Laibach stemmten sich die Linzer kollektiv gegen den Sturmlauf. Bis 1,4 Sekunden vor dem Ende des ersten Drittels hielt das Defensiv-Bollwerk auch. Villach fuhr in Unterzahl einen Konter, Wiedergut bediente den Ex-Linzer Markus Peintner, der Hirn mit einem Schuss ins Kreuzeck überwinden konnte.

Im zweiten Drittel versuchten die Wings selbst aktiver zu spielen. Die Treffer gelangen allerdings nur den Gästen. In der 34. Minute war wieder Peintner zur Stelle, und in der 37. Minute kam es noch schlimmer. Wieder waren die Gäste in Unterzahl, wieder verloren die Wings leichtfertig die Scheibe, und Ryan erhöhte sogar zum 3:0.

Im letzten Drittel vermittelten die Wings den Fans in der wieder ausverkauften Keine-Sorgen-Arena, dass mit ihnen auch in der Zwischenrunde zu rechnen ist. Danny Irmen gelang in der 46. Minute der Treffer zum 1:3. In der Folge liefen die Wings Sturm auf das Tor von Villach, Treffer wollte aber keiner mehr gelingen. John Hughes erzielte den Treffer zum Endstand von 4:1 (58.). Zu diesem Zeitpunkt war Linz-Keeper Lorenz Hirn aber bereits vom Eis gegangen.

Erste-Bank-Eishockeyliga, 44. Runde: Liwest Black Wings Linz – Villacher SV 1:4 (0:1, 0:2, 1:1). Torfolge: 0:1 (20./sh) Peintner, 0:2 (34.) Peintner, 0:3 (37./sh) Ryan, 1:4 (58./en) Hughes.

Eishockey-Ergebnisse Erste Bank Liga mit Tabelle - Grunddurchgang - 44. und letzte Runde:

Graz 99ers - Olimpija Ljubljana         4:0  (0:0,3:0,1:0)

Znojmo - HC Innsbruck                   5:1  (2:0,3:0,0:1)

Black Wings Linz - VSV                  1:4  (0:1,0:2,1:1)

Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals 4:3  (1:0,2:1,1:2)

Medvescak Zagreb - Dornbirner EC        5:2  (1:0,3:2,1:0)

KAC - Fehervar                          8:1  (5:1,2:0,1:0)

Kapitän Brian Lebler bleibt bei den Black Wings zwei weitere Jahre an Bord

10 Jahre Meistertitel: Als in Linz einer goldenen Generation der Durchbruch gelang

1:3 - Linzer U20 vergab beide Matchpucks und muss auswärts in ein Entscheidungsspiel