Salzburg mit Sieg und österreichischem Rekord

20. Oktober 2017, 00:04 Uhr
Fredrik Gulbrandsen (Mitte) brachte Salzburg gegen Konyaspor bereits nach fünf Minuten mit 1:0 in Führung. (Gepa) Bild: GEPA pictures

KONYA. Red Bull Salzburg nähert sich mit großen Schritten dem Sechzehntelfinale der Fußball-Europa League. Gestern feierte die Mannschaft von Trainer Marco Rose auswärts gegen Konyaspor einen 2:0 (1:0)-Erfolg.

Dank der Treffers von Gulbrandsen (5.) und Dabbur (80.) beträgt der Vorsprung auf Platz drei jetzt bereits vier Punkte. Damit ist Salzburg auf internationaler Ebene seit zwölf Partien ungeschlagen und hat von 22 Pflichtspielen in dieser Saison nur eines verloren. Zwölf ungeschlagene Europacup-Spiele in Serie sind bisher noch keinem österreichischen Klub gelungen.

Die Salzburger ließen sich von der aufgeheizten Atmosphäre mit 35.000 Zuschauern in Konya nicht beeindrucken. Die Gäste machten sofort Druck und nützten die Überzahl im Mittelfeld. Bereits nach fünf Minuten stand es 1:0: Nach einem schönen Querpass von Ulmer vollendete Gulbrandsen aus kurzer Distanz zur Führung, nachdem die Türken sehr schlampig verteidigt hatten.

Mit etwas mehr Nachdruck wäre in der ersten halben Stunde sogar noch mehr möglich gewesen. Auch nach der Pause konnte Konyaspor die Salzburger nicht wirklich aus der Reserve locken. Bei einer Chance durch Ömer Ali (47.) hatte Konyaspor Pech.

Salzburg versuchte den Gegner immer wieder zu stören. Dafür wurde man nach 80 Minuten belohnt. Minamino nahm Konyaspors Keeper Kirintili nach einem Rückpass den Ball vom Fuß. Es war ein Geschenk des Torhüters. Minaminos Querpass musste Dabbur nur noch in das leere Tor rollen.

Das 2:1 von Olympique Marseille im Parallelspiel gegen Guimares war ebenfalls kein Nachteil für Salzburg. Bei einem Heimsieg in zwei Wochen über Konyspor und einem gleichzeitigen Punkteverlust von Guimares daheim gegen Marseille wäre den Salzburgern der Platz unter den letzten 32 schon vorzeitig nicht mehr zu nehmen.