Schneller, höher, weiter: Staatsmeister sind gekürt

Von OÖN, 12. September 2017, 00:04 Uhr
Valentina Grömer, Magdalena Sura, Verena Nagl und Ida Danner gewannen in der 4x100-Meter-Staffel Bronze. Bild: (IGLA)

NATTERNBACH / WELS. Der Leichtathletik-Nachwuchs kämpfte am Wochenende bei den Staatmeisterschaften U20 und U 16 in Am-stetten um Medaillen. Die Athleten der Sportunion IGLA long life standen dabei gleich zwölf Mal auf dem Stockerl.

In der Klasse U20 war auf der Mittelstrecke Anna Baumgartner das Maß aller Dinge. Am Samstag gewann die Marchtrenkerin den 800-Meter-Lauf in 2:12,40 Minuten. Tags darauf war sie auch über 1500 Meter souverän und siegte in 4:41,13 Minuten. Vereinskollege Paul Seyringer aus Gampern schaffte es in seinem 1500-Meter-Rennen ebenfalls zur Goldmedaille, er entschied das hochkarätige Rennen in 4:01,18 Minuten knapp für sich. Über 800 Meter musste er sich geschlagen geben, durfte aber die Silbermedaille entgegennehmen. Seine Wettkampfreihe komplettierte das 400-Meter-Rennen, in dem er Rang fünf belegte. Um Gold und Silber erweiterte Patricia Madl aus Taufkirchen an der Pram ihre Medaillensammlung. Sie gewann den Speerwurf mit einer Weite von 46,19 Meter und beendete den Stabhochsprung als Zweite. Rang fünf im Diskuswurf ergänzte ihre Bilanz. Aaron Hofinger aus Wernstein gewann im Diskuswurf die Silbermedaille. Bronze durfte er nach dem Kugelstoßen entgegennehmen, seine Speerwurf-Leistung brachte ihm Rang vier ein. Jeweils Rang sechs brachten Simon Rabeder (5000 Meter) und Georg Kronberger (1500 Meter) nach Hause. In der Klasse U16 gewann Magdalena Sura aus Schärding drei Medaillen: Sie verbesserte ihre Rekorde über 300 Meter Hürden und über 80 Meter Hürden und wurde dafür mit Silber und Bronze belohnt. Ebenfalls Bronze durfte sie im IGLA-4x100m-Quartett mit Valentina Grömer, Verena Nagl und Ida Danner entgegennehmen. Mit persönlicher Bestleistung lief Noah Leidinger aus Eferding zu Bronze über 1000 Meter. Verena Nagl wurde Vierte im Hochsprung.

Lukas Dachs-Wiesinger vom ALC Wels (U16) wurde im Stabhochsprung Vierter. Vereinskollegin Sophia Aichinger (U16) belegte Platz fünf im 100-Meter-Rennen.