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Rotes Gold und Reich der Pilze im Eferdinger Landl

Von Michaela Krenn-Aichinger, 20. Oktober 2017, 00:04 Uhr
Der Puppinger Andre Berner, Juniorchef im Biohof, züchtet Kräuterseitlinge und Shiitake-Pilze. Bild: Schwarzl

BEZIRK EFERDING. Beim "Tag der offenen Hofladentür" zeigen Landwirte aus dem Bezirk Eferding, welche Vielfalt sie produzieren

Haben Sie gewusst, dass es das edle Gewürz Safran, rotes Gold genannt, auch aus regionalem Anbau gibt? Die Hartkirchner Bäuerin Eva Riederer und ihr Mann Johannes haben vor vier Jahren damit begonnen. Jetzt im Oktober ist Erntezeit. „Beim Safran-Anbau ist alles Handarbeit. Die Blüten werden gepflückt und die Safranfäden herausgezupft und getrocknet“, sagt Riederer. Das erklärt auch den hohen Preis, zumal die Blüte auch nur drei Safranfäden enthält.

Das Landwirtepaar nimmt morgen wie fünf weitere Direktvermarkter rund um Eferding am „Tag der offenen Hofladentür“ teil. Besucher können an einer Feldbesichtigung teilnehmen und mehr über die faszinierende Pflanze erfahren. Neben privaten Kunden ist auch die Gastronomie ein Abnehmer des duftenden Gewürzes, wie der Mühltalhof. „Ich selbst verwende Safran vor allem für Risotto, Hühnercurry und Suppen, wie eine Sellerie-Apfel-Suppe“, sagt Riederer, die, nachdem sie eine Fernsehsendung über Safrananbau gesehen hatte, es unbedingt selbst versuchen wollte. Der Anbau ist allerdings mit 5000 Pflanzen nur eine Nische des Bio-Kräuterhofs, der für seine Gewürz- und Teemischungen sowie Urgetreide-Produkte bekannt ist. Am Samstag wird auch der neue Hofladen eröffnet.

In Pupping bekommt man einen Einblick in die Pilzzucht von Josef und André Berner. Seit sieben Jahren werden auf dem vor allem für seinen Spargelanbau bekannten Hof auch Shiitake-Pilze und Kräuterseitlinge geerntet. „Papa und ich haben uns die Pilzzucht damals in den Kopf gesetzt, einfach ist sie nicht, learning by doing ist seither angesagt“, sagt André Berner. Die Pilzzucht ist zeitintensiv. Luftfeuchtigkeit, Luftdurchfluss und Temperatur müssen stimmen. Achten müssen die innovativen Selbstvermarkter auch auf mögliche Schimmelbildung und Viruserkrankungen, die von Pilzfliegen auf andere Pilze übertragen werden können.

Jetzt fängt wieder die Hochsaison für die Zuchtpilze an, die kurz vor Weihnachten auf ihren Höhepunkt zusteuert. Drei bis sechs Monate dauert es, bis die Schwammerl erntereif sind. Die Erntemengen können die Berners vor allem durch die Temperatur steuern. Bei zehn, zwölf Grad wird das Wachstum deutlich gebremst.

Beim Tag der offenen Hofladentür am Samstag von 9 bis 15 Uhr nehmen auch diese Höfe teil: Mehr über den Süßkartoffel-Anbau erfährt man im GemüseLust Hofladen Haiß in Hartkirchen, Karling 37. „Oktoberfest trifft Schweinefleisch und Kürbis“ ist das Motto des Schmankerl-Hofladens Rathmayr in Hartkirchen, Karling 36. Am Programm steht ein Schaukochen und Alpakas sind zu Besuch. Ebenfalls in Hartkirchen, Rienberg 2, öffnet der Burgschattenhof seine Tore. In Haibach, Hinterberg 6, gibt es bei Thekla Raffezeder „Wilde Köstlichkeiten aus der Wildkräuter- und Fruchtwerkstatt“.

 

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