Weil das, was vom Bauern kommt, schmeckt
STEYR. Wenn sich Gerald Hackl, der als Bürgermeister einer Industriestadt vorsteht, als Zuckerbäcker versucht, dann tut er das im Akkord. Den Beweis dafür bekam man am Freitag auf der Bühne vor dem Rathaus geboten. Keiner in der prominenten Runde, die dort angetreten war, füllte die Schaumrollen so druckvoll und schnell wie der Steyrer Stadtchef. Dass im handwerklichen Wettstreit dennoch Max Hiegelsberger den Sieg zugesprochen bekam, darf als gelebte Gastfreundschaft gewertet werden. Der Argar-Landesrat, der die Genusslandstraße ein Wochenende lang nach Steyr verlegt hatte, war beim Schaumrollenbefüllen mit viel Liebe zum Detail vorgegangen.
Schätzungen der Veranstalter zu Folge waren 50.000 Besucher zum Genießen in die Steyrer Innenstadt gepilgert. Sie bekamen von ausgesuchten Ab-Hof-Betrieben jede Menge Schmankerl angeboten: vom Kronstorfer Spargel über die Wolferner Bärlauchnudeln bis hin zum Bauernhofeis. Dass sich die größte Menschtraube um den Sierninger Speck bildete, ließ die Vermutung aufkommen, dass der Steyrer vom (Fleisch-)Tiger abstammt.
Nicht nur Gaumenfreuden bekamen die Genussfest-Besucher geboten, sondern auch viel Volkskultur. Gleich nach der Schaumrollen-Battle traten etwa die Poxrucker Sisters auf – was nicht zuletzt Bauernkammerobfrau Edeltraud Huemer freute, die zwei Tage lang als eine von mehreren Fest-Managern im Einsatz war.