Neuer Küchenchef schwört auf die gesunde Küche
FRANKENBURG. Weniger Fett und Zucker, viel Gemüse und Salat, das sind die Grundzüge der gesunden Küche, nach denen im Frankenburger Alten- und Pflegeheim gekocht wird.
Das ist genau die Küchenphilosophie von Alexander Breitwieser, der vor kurzem die Leitung der Küche übernommen hat. Die zehn Mitarbeiter der Küche im Altenheim versorgen täglich 78 Bewohner, den Kindergarten, die Krabbelgruppe, den Hort und die Schüler. Außerdem werden 40 Portionen für "Essen zu Hause" zubereitet.
"Gesundes Essen ist für alle Generationen wichtig", ist der Koch aus Aurach überzeugt. "Gute, frische Lebensmittel aus der Region machen nicht dick, wenn sie richtig zubereitet sind, und sie schmecken Jung und Alt." Breitwieser betont, dass niemand auf den Festtagsbraten oder auf sein Lieblingsessen verzichten müsse.
Da kommt dem Gemüseliebhaber ein großer Kürbis gerade recht, den Willi Frickh in seinem Garten gezogen hat. Der "Lange von Neapel" wiegt 25 Kilo und ist ein Speisekürbis nicht nur für Suppe. "Heuer war ein gutes Erntejahr für viele Gemüse", sagt der Landesgartenfachberater des Siedlerverbands.