Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Hinter den Edelbränden von Spitz steckt die feine Nase eines Rüstorfers

Von Gerhard Hüttner, 20. April 2018, 00:04 Uhr
Hinter den Edelbränden von Spitz steckt die feine Nase eines Rüstorfers
Spitz-Brennmeister und Sommelier Franz Strobl: "Die Kunst ist, das Aroma aus den Früchten zu ziehen." Bild: gh

ATTNANG-PUCHHEIM. Franz Strobl verbrachte fast sein ganzes Berufsleben in der Puchheimer Destillerie.

"Schnaps ist für mich ein Genussmittel und kein Rauschmittel", sagt Franz Strobl. Der Edelbrand-Sommelier der Firma Spitz riecht zehn Mal am Glas, bevor er einmal den Brand kostet. Die sensorische Leistung des Brenners ist wichtig für die Qualität des Schnapses. "Auch in der Großbrennerei ist alles Handwerk", betont Strobl.

"Puchheimer Edelbrände"

Der 58-jährige Rüstorfer hat fast sein ganzes Berufsleben in der Brennerei in Puchheim verbracht: Er hat Destillateur gelernt und sich zum Brennmeister und Sommelier weitergebildet. Nicht zuletzt steht Strobl hinter den neuen Edelbrand-Produkten der Firma Spitz. Das Traditionsunternehmen produziert ja schon seit mehr als 100 Jahren Spirituosen. Im Herbst des vergangenen Jahres ging der Lebensmittelhersteller jedoch einen Schritt weiter und brachte eine neue Edelbrand-Linie auf den Markt – die Puchheimer Edelbrände.

Neu bei Spitz ist auch eine kleine Brennerei, die zum Experimentieren und Brennen von Raritäten eingesetzt wird. So gibt es neben den klassischen Edelbrand-Sorten wie Marille oder Williams auch limitierte Köstlichkeiten wie Aronia oder Mispel. "Wir verarbeiten Obst vorwiegend von regionalen Lieferanten", betont Strobl. Das geht sogar so weit, dass für den Aronia-Brand zwei Spitz-Kollegen 100 Kilo der Frucht aus ihren privaten Gärten zum Brennen liefern.

Auf der Messe "Wein & Kulinarisches" ist die Firma Spitz mit zehn Edelbränden vertreten, zum Teil mit neuen Sorten, zum Teil aber auch mit Raritäten aus Aronia, Mispel oder Zirbengeist.

Wein und Edelbrand zu gewinnen

Die 17. Fachmesse für Wein und Kulinarisches findet heute und morgen ab 17 Uhr in der Tennishalle am Spitzberg statt. 32 Weinbauern präsentieren ihre edlen Tropfen, unter ihnen Hobby-Winzer Fritz Feichtinger aus Regau, der heuer erstmals vier Sorten zum Verkosten mitbringt.

Die OÖNachrichten verlosen unter ihren Lesern vier Kartons mit je sechs Flaschen Wein und dazu jeweils eine Flasche Aronia-Edelbrand aus dem Hause Spitz. Wer gewinnen will, der schickt bis spätestens Sonntag, 12 Uhr, eine E-Mail an voecklabruck@nachrichten.at

mehr aus Salzkammergut

Die Swans schielen mit einem Auge auf den Platz an der Sonne

Irrtümlich im Klettersteig: 31-Jähriger vom Mahdlgupf gerettet

Gschwandt: Aufmerksamer Nachbar (42) löschte Heckenbrand

Ohne glückliches Ende: Mondseer halfen bei schwerem Lawinenunglück

Interessieren Sie sich für diesen Ort?

Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen