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Gmundner Bäcker würzt das Brot mit Sole aus dem Salzberg

Von ebra, 18. Oktober 2017, 00:04 Uhr
Gerhart Hinterwirth bringt Heimatgefühle auf den Tisch.  Bild: ebra

GMUNDEN. Der Gmundner Bäckermeister Gerhart Hinterwirth setzt auf Rohstoffe aus der Region und verarbeitet deshalb jede Woche rund 800 Liter Sole aus Altaussee.

Manchmal muss man verreisen, um die Heimat schätzen zu lernen. Der Gmundner Bäckermeister Gerhart Hinterwirth stellte im Vorjahr beim Besuch eines Bäckereibetriebes in Luzern fest, dass sein Schweizer Kollege das Brot nicht mit Rieselsalz, sondern mit Sole aus Altaussee würzt. „Warum tun wir das im Salzkammergut nicht auch“, fragte sich Hinterwirth. Und stellte prompt seine Produktion um.

Rund 800 Liter Natursalzlösung, die direkt aus dem Ausseerland angeliefert werden, verarbeitet der Gmundner mittlerweile pro Woche – und ist hochzufrieden damit. „Es brauchte einige kleine Rezeptanpassungen“, sagt er. „Aber jetzt können wir unseren Kunden noch mehr Regionalität anbieten.“

Und auch hochwertigere Backwaren. „Natursalz schmeckt nicht nur harmonischer. Es ist im Vergleich zum herkömmlichen weißen Speisesalz auch ungleich reichhaltiger, was Mineralien und Spurenelemente betrifft“, sagt die Linzer Diätologin Susanne Dirisamer.

„Natursalz ist unser Diamant“

Bei den Salinen Austria AG ist man stolz auf die Zusammenarbeit mit dem Gmundner Bäcker – auch wenn der neue Kunde den Gesamtabsatz wenig beeinflusst. Die Salinen produzieren rund 4000 Tonnen Siedesalz und eine Tonne Natursalz pro Tag. „Aber Natursalz ist unser Diamant“, sagt Claudia Hagen, Sprecherin der Salinen Austria. „Es wird händisch abgebaut und wir sind richtig stolz auf dieses Aushängeschild.“

Für das knapp 150 Jahre alte Gmundner Bäckereiunternehmen, das in neuner Generation geführ wird, ist die regionale Verbundenheit eine Geschäftsgrundlage. Hinterwirth bezieht auch Mehl und Milchprodukte ausschließlich aus dem Umland. „Qualität, Regionalität und hervorragende Mitarbeiter sind das Geheimnis unseres Erfolgs“, sagt der Bäcker, dessen Unternehmen von den Lesern der Fachzeitschrift Falstaff kürzlich zur „Beliebtesten Bäckerei Oberösterreichs“ gekürt wurde.

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