Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Fischzüchter Markus Moser verhilft Hobbyköchen zu Ideen

Von Von Edmund Brandner, 04. April 2018, 12:44 Uhr
Regionaltypische Köstlichkeit: Forellen aus dem Salzkammergut Bild: OÖN/Ernst M. Preininger

ALTMÜNSTER. Bio-Fischzüchter Markus Moser schrieb gemeinsam mit Angela Hirmann ein wundervolles Fischkochbuch. Es sollte (zumindest im Salzkammergut) in keinem Buchregal fehlen.

Wenn es im Salzkammergut ein regionaltypisches Lebensmittel gibt, dann sind das Süßwasserfische. Zwar wird nur ein kleiner Teil der 76 Seen in der Region befischt, und viele Berufsfischer verkaufen auch Kaltblütler, die in Zuchtteichen groß wurden. Doch auch sie bieten gute Qualität an.

Einer von ihnen ist Markus Moser, der in einer Naturteichanlage in der Großalm Bio-Fische züchtet und selbst vermarktet. Fische sind das Lebensthema des 49-jährigen Ex-Gastronomen. Er wuchs in einer Altmünsterer Fischerdynastie auf. „In der wievielten Generation unsere Familie das Fischereihandwerk ausübt, ist nicht genau überliefert“, sagt er. „Meine Großmutter behauptete immer, dass wir wohl schon seit vier Jahrhunderten vom Fischfang leben.“

Seine Erfahrung im Küchenumgang mit Saibling, Riedling & Co. reicht Markus Moser jetzt an uns weiter. Gemeinsam mit der bekannten Kochbuchautorin Angela Hirmann schrieb er ein Kochbuch, das zumindest im Salzkammergut in keiner Sammlung fehlen sollte.

Denn es ist doch so: Die meisten von uns begnügen sich damit, edle Fischfilets mit Mehl zu bestäuben und herauszubraten. Dagegen ist nichts einzuwenden. Aber es ginge halt noch viel mehr.

Moser und Hirmann geben dazu feine Anregungen. Ihre Bandbreite, Fische zu veredeln, ist dabei enorm. Die Rezeptsammlung reicht von der „Samtigen Räucherfisch-Rahmsuppe“ bis zum „Asiatischen Nudeltopf“, vom „Wels im Speckmantel“ bis zum „Karpfen-Kibbeh“. Dazu kommen leichte Sommergerichte wie „Fisch auf Sommergemüse“ oder Exotisches wie „Lettischer Fischeintopf“. Denn die Autoren haben auch keine Scheu vor dem Blick über den kulturellen Tellerrand. Ihre Rezepte sind trotzdem nicht überkandidelt – auch was die Zutaten betrifft. Die 54 Rezepte lassen sich umkompliziert umsetzen. Der Leser erfährt am Ende auch, wie man Fische filetiert, beizt oder sauer einlegt.

Markus Moser und Angela Hirmann: „Fisch echt einfach – Köstliches aus heimischen Gewässern, Verlag Löwenzahn, 184 Seiten, 29,90 Euro.

mehr aus Salzkammergut

Notlage am Traunstein: Handylicht reichte vier jungen Wanderern nicht

Ermittlungen gegen Bürgermeister eingestellt

Drogengeschäfte, Urkundenfälschung: Anklage gegen Vöcklabrucker Polizist

Riesige PV-Anlage auf Vorchdorfer Betonwerk

Interessieren Sie sich für diesen Ort?

Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen