Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Roter Mohn im Mühlviertel kultiviert

12. Oktober 2015, 00:04 Uhr
Roter Mohn im Mühlviertel kultiviert
Für Martin Bräuer hat Peter Köppl erstmals roten Mohn kultiviert. Bild: Bräuer

REICHENTHAL/NEUMARKT. Naturbäcker Martin Bräuer experimentiert mit rotem Mohn.

Auf dem handelsüblichen Flesserl oder im Strudl finden sich traditionell Grau- oder Blaumohn. Der Reichenthaler Naturbäcker Martin Bräuer hat heuer auf einem Versuchsfeld erstmals roten Mohn kultiviert. Die Ernte ist gelungen, nun folgt eine "offene Produktentwicklung". Die unterschiedlichen Geschmacks-Nuancen der verschiedenen Mohnzüchtungen faszinierten den Mühlviertler Bäcker schon lange. Gemeinsam mit dem Züchter Peter Köppl aus Neumarkt hat Bräuer roten Mohn kultiviert. Eine kleine Handvoll Körner aus dem "Salone del Gusto" in Turin war der Anfang zur Verwirklichung der Idee. Köppl entwickelte daraus in mehreren Anbauetappen jenes Saatgut, das auf einem Feld in der Nähe von Kefermarkt heuer erstmals zur Blüte gebracht und abgeerntet wurde. Die Entwicklung des Saatgutes war eine heikle Aufgabe, da sich roter Mohn sehr leicht aufspaltet und dann andere Samenfarben hervorbringt. Die zart-weiß bis rosafarbenen Blätter der Mohnblüten umhüllen die wertvollen Kapseln, in denen die Besonderheit – hellrote Mohnsamen – heranreift. "Die beachtliche Ernte aus dem Versuchsfeld ist weit und breit einzigartig", weiß Peter Köppl. Ob die erste Ernte auf Flesserln oder in süßem Backwerk zu finden sein wird, lässt Naturbäcker Martin Bräuer noch offen. Er lädt seine Kunden ein, ab sofort mit ihm Rezepte zu entwickeln. Über die Bäckerei Bräuer auf der Facebookseite können Vorschläge, Wünsche und Ideen eingebracht werden.

mehr aus Mühlviertel

Pilotmodell für sparsame, wirkungsorientierte Politik

Rohrbach-Berg will vierten Sieg im vierten Spiel

Mühlviertler Tischlerei wird aufgeteilt

"Die Kommunion ist ansteckend"

Interessieren Sie sich für diesen Ort?

Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen