Krankenhaus für Küche ausgezeichnet
ROHRBACH. Rechnungen für Fleisch und Gemüse halten sich in etwa die Waage.
Die Küche des Krankenhauses Rohrbach erhielt für die Verpflegung im Mitarbeiter-Restaurant die Urkunde "Gesunde Küche". Honoriert wurde das Angebot an geschmackvollen und vor allem gesunden Mahlzeiten. Nach dem Motto: Für Essen, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält, wird in der Spitalsküche frisches Obst und Gemüse sowie Fleisch aus der Region verarbeitet. Milch und Joghurt kommen ebenso aus dem Bezirk Rohrbach wie die Getreideprodukte.
"Wir kochen rund 200 Essen pro Tag für unsere Mitarbeiter. Sie haben die Auswahl zwischen vier Gerichten – von Fleisch über leichte Vollkost, vegetarische Kost bis hin zu Mehlspeisen", sagt Küchenleiter Alexander Fenzl. Die Herausforderung für das Küchenteam besteht darin, die Kost kalorien- und fettarm zuzubereiten und vegetarische Gerichte, viel Gemüse und Obst sowie Vollkornprodukte in den Speiseplan einzubauen.
"Die Monatsrechnung von Gemüse und Obst sowie von Fleisch hält sich bei uns in etwa die Waage", rechnet Sabine Hauder, stellvertretende Küchenleiterin, vor, "zudem werden alle Speisen zu 90 Prozent frisch gekocht. Das kommt nicht nur unseren Mitarbeitern zugute, sondern auch unseren Patienten, den Kunden von Essen auf Rädern, drei Kindergärten, einem Hort und der Hauptschule in Rohrbach. Sie alle werden vom Rohrbacher Spital versorgt."
Eine Besonderheit ist die Zubereitung von Saucen und Suppen, die im LKH Rohrbach noch mit Knochen und Gemüseabschnitten zubereitet werden. "Für die leichte Vollkost verwenden wir Kalbsknochen", sagt Küchenleiter Fenzl, in dessen Team 28 Küchenkräfte mitarbeiten, davon drei ausgebildete Diätköchinnen – eine davon ist auch geriatrisch geschult. Die Auszeichnung "Gesunde Küche" ist ein Markenzeichen für guten Geschmack, regionale und saisonale Küche sowie ernährungsphysiologische Qualität.