100.000 Mittagessen auf vier Rädern im Bezirk Perg
PERG. Seit fast 30 Jahren bringt das Rote Kreuz im Bezirk Perg flächendeckend einen warmen Mittagstisch zu den Menschen
Es ist eine Entwicklung, die sich sehen lassen kann: Von 4.000 Portionen im Jahr 1989 stieg die Zahl der zugestellten Mittagessen auf knapp 100.000 im abgelaufenen Arbeitsjahr. 460 freiwillige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter halten das logistische Großunternehmen „Essen auf Rädern“ am Laufen: Von 10 bis 13 Uhr sind sie im gesamten Bezirk Perg flächendeckend unterwegs. „Ich bin sehr stolz auf das große Team an Freiwilligen, die nicht nur gesunde Mahlzeiten ausführen, sondern die oft auch die einzigen Menschen sind, mit denen die Essensbezieher – zumindest kurz – plaudern können; das schafft Sicherheit“, sagt Rotkreuz-Bezirksstellenleiter Werner Kreisl.
Die Mahlzeiten werden überwiegend in den Bezirksseniorenheimen des Sozialhilfeverbands (SHV) von speziell für Geriatrie-Kost ausgebildeten Köchen zubereitet. Diese Zusammenarbeit zwischen Rotem Kreuz und SHV garantiert laut Kreisel hohe seniorengerechte, bekömmliche Qualität, die man schmeckt. „Durch unser ‚Essen auf Rädern‘ können viele Ältere länger in ihren eigenen vier Wänden bleiben, auch wenn Kraft fürs tägliche Kochen nicht mehr ganz reicht“, bringt Mitarbeiter und Ortsstellenleiter Hubert Naderer aus Bad Kreuzen einen weiteren Aspekt ins Spiel.
Tatsächlich ist dieser Service des Roten Kreuzes aus dem Leben von Tausenden Menschen nicht mehr wegzudenken und damit ein wesentlicher Baustein in der Sozialarchitektur des Bezirkes und darüber hinaus. Ganz sicher gilt der Spruch: Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen: Wer mittags gut isst, kommt besser durch den Tag.
Ein herzliches Dankeschön an alle Ehrenamtlichen, die "Essen auf Rädern" überhaupt ermöglichen.