Ripperl-Genuss im Herzen von Linz
LINZ. Der Gastgarten des Lokals "Jack the Ripperl" war am Eröffnungswochenende gut besucht.
Orientalisch gewürzte Karreeripperl, gebratene Bauchripperl mit oberösterreichischem Cheddarkäse obendrauf oder doch lieber die Klassiker mit Braterdäpfeln, Bratensaft und Krautsalat? Mitten in Linz, auf dem Taubenmarkt, kommt man seit vergangenen Samstag in den Genuss der zarten Fleischteile.
Den Leuten schmeckt’s
"Der Start ist sehr gut gelaufen. Wir haben schon jetzt 70 sehr gute Bewertungen auf Facebook", sagt Johannes Roither, der mit seinem Partner Wolfgang Gittmaier das Lokal "Jack the Ripperl" eröffnete.
Wo die Gäste seit drei Tagen Ripperl-Spezialitäten sowie Burger und Wraps speisen, aß man früher mit Stäbchen. Vom China-Restaurant "Lotus" ist laut Roither nichts mehr übrig geblieben. Die komplette Innen- und Außeneinrichtung sei ausgetauscht worden: Vom Kühlschrank bis hin zu den Stühlen. Helle Farben und viel Holz sollen die Werte der Besitzer ausdrücken: Qualität, Tradition und Regionalität.
Kreationen wie hauseigene Gewürz- und Senfmischungen verkauft "Jack" Johannes Roither außerdem im Lokal. Im gefliesten Eingangsbereich können sich die Gäste das Essen an der Theke bestellen und auf einem der Hochtische verspeisen. Wer es sich länger gemütlich machen will, kann sich im Restaurant bedienen lassen. 45 Personen haben dort Platz, im Gastgarten sogar 70. "Durch das schöne Wetter am verlängerten Wochenende war draußen schon einiges los", sagt Roither.
Länger als fünf Minuten müsse man nie auf seine Ripperl warten. Küchenchefin Lisa Schallmeyer erklärt das Kochverfahren: "Wir marinieren die Ripperl in der Früh und garen sie dreimal für 40 Minuten."
Der aus Neußerling in der Mühlviertler Gemeinde Herzogsdorf stammende Wirt ist seit Jahrzehnten für seine Ripperl bekannt. Das ist die Spezialität seines Gasthauses "Mitten in der Welt". Roither führt gleichzeitig das Restaurant "Gramaphon" in Gramastetten sowie das "Cubus" auf dem Dach des Ars Electronica Centers. Mit dem neuen Lokal an der Linzer Landstraße geht für den Gastronomen ein Traum in Erfüllung.
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Kareeripperl - bauchripperl unterschied?
Ich meine nicht die herkunft.
Haben die karreeripperl das rückgrat noch dran?
Abnagen von Leichenteilen rocks!
Dem Unternehmer trotzdem viel Glück- vielleicht gibt's ja eines Tages mal ein Umdenken in unserer Zivilisation.
@Puccini: "Lohnabhängige" is Weltklasse!
Ripperl Essen isr nur ein hype,wurden vor jahrzehnten nicht vom Bauern gegessen, sondern dem Personal ( Knecht undd Dirn) vorgesetzt
Das ist auch heute noch so!
Das Lokal war gestern voll mit Lohnabhängigen, die bessere Gesellschaft fehlte.
"voll mit Lohnabhängigen" - du bist schon einer der größten Dolme hier!
Ja Kleiner, auch du bist abhängig von der Blütenstraße, sonst eben vom AMS.
Selten typischer Honey-Kommentar.
Sind Dir Lohnbezieher plötzlich unsympathisch?
Sehr unsozial, wo Du doch immer so auf SPÖ-Gutti und Verteidiger des "einfachen, arbeitenden Volkes" machst (Bauern und Pendler ausgenommen).
Das war eine Replik auf die Rodolfa, die zeigen soll, dass es noch immer so ist wie früher. Die Abwesenheit der "besseren Gesellschaft" war übrigens nicht im Geringsten störend.
Lohnempfänger ist scheinbar nicht mehr üblich, da müsste man zum Verständnis Kurse absolvieren, die nicht das AMS bezahlt. Ich war mein Leben lang ein Lohnempfänger.
Auch bin ich KEIN Gutti, dieses Schimpfwort darfst du ruhig den blauen Herrschaften überlassen.
Eine Empfehlung für das Haus kann ich aussprechen.
Und jetzt die für mich wichtigste Frage?
Sind die Ripperl in Bio-Qualität?
Qualität(? was wird darunter verstanden?), Tradition und Regionalität ist zwar gut aber zu wenig.
Bei meinem gestrigen Besuch stellte ich die Frage nach Bio und erhielt ein eindeutiges NEIN als Antwort.
Vielleicht sind die Ripperl deswegen so gut!
Hab die Ripperl probiert, die sind wirklich fantastisch. Und nicht so trocken wie die üblichen österreichischen ausschließlich gebratenen Ripperl, weil sie vorher ausgiebig vorgegart wurden.