Pasta-Kette Vapiano greift nach Top-Standort auf Hauptplatz
LINZ. Es spießt sich nur noch an den Vertragsdetails: Die italienische Pasta-Kette Vapiano ist auf dem Sprung nach Linz.
Objekt der Begierde ist das ehemalige Adler-Kaufhaus (einst: Kraus & Schober) am Linzer Hauptplatz. Das Haus steht seit Monaten leer. Eigentümer der Liegenschaft ist die UniCredit/Bank Austria.
"Ja, wir verhandeln und wollen in Linz eröffnen", bestätigt Hans Brudermann auf Anfrage der OÖNachrichten. Er ist Franchisenehmer für Oberösterreich der stark expansiven Kette Vapiano, die auf schnelles, frisches Essen mit italienischem Lebensgefühl setzt.
Brudermann war 17 Jahre für die Fastfood-Kette McDonald’s tätig und hat 2010 seine beiden Standorte in Gmunden und Vöcklabruck verkauft. Mit seinem Unternehmen Dawant ist er auch in den Arabischen Emiraten tätig. "Wir haben es immer eilig", sagt er zum Eröffnungstermin des neuen Linzer Vapiano. Bereits im Frühsommer ("nach dem zweiten Quartal") soll es nach aufwändigen Umbauarbeiten losgehen.
In einen neuen Vapiano-Standort werden 1,5 bis zwei Millionen Euro investiert. Auf dem Hauptplatz in Linz soll es im Erdgeschoß und im ersten Stock zur Genuss-Sache gehen.
Die Bank Austria bestätigt "Gespräche über einen Nachmieter für Adler" und rechnet mit einem Abschluss bis Ende Jänner. Ihre Hauptplatz-Filiale will sie aber behalten und auffrischen.
Brudermann ist aber nicht nur in der Linzer Innenstadt tätig. Er will ein zweites Vapiano "in einer Randlage", sagt er vorsichtig. Damit ist ein Einkaufszentrum gemeint.
Auch Vapiano-Österreich-Chef Philipp Zinggl bestätigt das große Interesse am Standort Hauptplatz Linz. "Wir wachsen in Wien stark und wollen das auch in den Bundesländern tun."
Italo-Markt hart umkämpft
Wenig Freude mit einem Vapiano am Hauptplatz dürfte damit die unweit davon gelegene L’Osteria an der Promenade haben, die ebenso mit Pizzen und Pasta am Trend zur italienischen Küche mitnascht. Sie ist ebenso Systemgastronomie mit Franchisenehmer wie Vapiano.
L‘Osteria nahm 1999 in Nürnberg ihren Anfang. In Österreich ist sie auch in Innsbruck und Salzburg vertreten. Vapiano nahm 2002 ebenso in Deutschland seinen Anfang. Die vier Gründer stammen allesamt aus besten McDonald’s-Zeiten. Aber Hamburger tun sich derzeit schwerer als Pasta, Pizza und Salat.
Nichts weiter.
Schade, Linz hätte sich was besseres verdient als ein weiteres Fast-Food-Restaurant
die linzer, ists essig
Ihr kennts euch aus? Super.
Was will die Bank Austria dafür haben?
Ich wollte immer schon eine echte Pizzeria aufmachen Vapiano ist ok nur dass die sitzplätze komisch sind und die auswahl nicht so groß ist. Ausserdem bekom ich das essen lieber am tisch serviert. Keine ahnung warum das günstiger sein soll ohne kellner. Es rennen eh schon Raumpfleger herum..Die hocker sind ein bisl zu hoch, oder?
Grundsätzlich Fast Food, nicht schlecht aber:
Kein gemeinsames Sitzen, Aufstehen + Essen holen, Getränke holen ...
Nix Ganzes halt.
Deutsches Eisbein, Rote Bete? JAAAAAAA!
omg..... vielleicht auch noch schnitzel mit tunke????
auch nicht mit MAJO oder Gourmetsauce (Ketchup).
WIENERSCHNITZL vom Kalb mit Erdäpfelsalat, aber im überschaubaren Österreichischen Wirtshaus, in Butterschmalz herausgebacken.
Jedenfalls kein Fraß von einer "Kette"
geht auch in der "Großstadt" zurück, wenn mehr und andere Leute als die mittleren Beamten ins Restaurant gehen.
Das ist die logische Folge des höheren Lebensstandards derer, die nicht die erwartete Erziehung dazu haben und dann erst noch die Zuzügler mit ihren neuen Essgewohnheiten, die die Artbeiten erledigen, für die sich die Verzogenen zu fein geworden sind - die führen zu einem Verdrängungsprozess auch in der "Kulinarik" hin zur Extrempreisversorgung für die Dandies.
mit pellkartoffel
Davor Pfannkuchenstreifenrinderkraftbrühe?
gehe ich in die l'Osteria Promenade 22,
und dann schaun mer mal ob das neue Lokal wirklich so gut ist.
http://www.losteria.de/?page=LocationPage&locationId=linz
mittelprächtige qualität bei recht hohen preisen, ständig voll und einfach nur gehypt.. es gibt in linz wesentlich bessere "italiener".
surace in der lentia city - immer platz und auch sehr geschmackvoll.
parkplätze noch dazu 2 stunden gratis.
wer mag schon am Gang eines EKZ essen?
wer sich vor den Leuten fürchtet, kann tiefer drinnen Platz nehmen.
wo gibt es bessere pizzen?
pizza - pizze
oder Tinnitus, bei dem Krach da drinnen.
das war einmal was!
Bis das Donaukaufhaus kam. Das war nicht mehr ganz so viel aber es hatte eine sensationelle Rolltreppe.
Damals (oder noch früher) gabs im Finanzgebäudekeller ein Restaurant. Den Namen habe ich vergessen aber dort habe ich gelernt, was ein Herr Ober ist.
An der Brücke habe ich gelernt, was DDT ist.
Es war der Stadtkeller, einst ein Treffpunkt der Linzer Gesellschaft, mit seinen großen Sälen ein beliebter Ort für Ballveranstaltungen auch eine Tanzschule gab es.
Für Eilige eine Stehhalle, Selbstbedienung mit hervorragender Küche.
Und der berühmte Herr Ober, es war der Oberkellner "Jahn" der den Wienerwald gegründet hat, der wiederum war Lehrling im Gasthaus Zur Aussicht am Linzer Freinberg.
lieben Gruß
ausgestellt gewesen. Das war eine der vielen 1:1 Kopien aber ein MUSS für jeden Linzbesuch.
Der nächste Ketten-"Italiener" piefkenesischer Provenienz... Gähn! Bald bekommt man in Linz nur noch Pizza, Burger und Kebap zu essen. Wieder ein Grund mehr, diese Stadt zu meiden...
auf dem Hauptplatz und der Kellner war ein Chinese.
Das dürfte daran liegen, dass das AMS die Österreicher in Büros vermittelt. Versicherungen und Kammern sind unersättlich.
und wo ist jetzt das Problem?
dass der gute Herr Jago, wie er oben ja ausgiebigst beschreibt, so alt sein dürfte, dass er mit der Gegenwart nicht mehr zurecht kommt.
mehr finden - altersbedingt natürlich - ja ja der korpsgeist
beim @jago - der haut noch hin.....
Komm ich noch viel weniger zurecht.
Es issa Kreiz .
das AMS fragen, wieso sich die Eingeborenen für "niedere Arbeiten" zu gut sind.
(außer Traxelmayr) ich meine echt, österreichischsprachiger Ober in Frack und Mascherl, Zeitung, frisches Glas Wasser, Kaffeevielfalt (außer Verlängerter groß und klein).......
ist das wirklich schon so lange her? wie die Zeit vergeht.....
sonst leiden hier noch mehr unter dem ansteckenden "Dummkoller"
allein wird nicht das grosse Erfolgsrezept sein, davon gibt es in Linz schon viel zu viel - wenngleich oft in nicht überzeugender Qualität. Italienische Küche ist auch was anderes, davon gibt es zu wenig bis gar nichts in Linz. Aber diese Schiene ist eben nicht so einfach.
serviert ein Carpaccio von der selbstgemachten Carne Salada, hat hausgemachte Sarde in Saor, serviert mir eine Salsiccia, wie ich sie im letzten Schiurlaub in Campitello gegessen habe .... den können die Deutschen Gott sei Dank nicht kopieren ...
macht das Carpaccio von der selbstgemachten Carne Salada, ein Traum die hausgemachten Sarde in Saor, serviert mir eine Salsiccia, wie ich sie im letzten Schiurlaub in Campitello gegessen habe .... zu den Deutschen geh ich gerne auf ein Eisbein mit Wirsing, auf Klößchen oder eine Klobasse ...
gesehen habe wie die Italienische Mafia Deutschen Problemmüll jahrelang in die Felder einbrachte auch radioaktiv verseuchten Müll aus Wissenschaft und Forschung, sehe ich die Italienischen Nahrungsmittel aus einem anderen Winkel, für mich Italienische Produckte, nein Danke - die Skandale kommen in immer kürzeren Abständen.
Aber das kapieren die (grüninnen) Vielparagraphenerfinder nicht: wenn du an einem Ohr drückst, wird das andere Ohr dicker.
sollte auch dagegen helfen, nicht nur gegen Lebervergiftungen.
ist sowieso eine Schande das ein Standort am Hauptplatz so lange leer steht...
Bei der Steinwüste des Linzer HAuptplatzes fällt es gar ned auf, daß ein Steingebilde ebenfalls leer is
Ein Platz ist ein Platz ist ein Platz. Und kein Park.
Es is Jedem überlassen, ob der Steinhauptplatz gefällt oder ned!
Sollen die Poster entscheiden?
Der Hauptplatz ist eine Steinwüste - Plus bei mir
Der Hauptplatz gefällt so wie er ist - Plus bei Ihnen
Mögen die Spiele beginnen