Linzer Bio-Lokal weicht China-Restaurant
LINZ. Der Graben in Linz hat sich mit trendigen Lokalen gut entwickelt. Nun muss der „Bauchladen“ nach nur gut einem Jahr aufgeben. Aber, Glück im Unglück, er hat bereits einen Nachfolger an der Hand. Ein Trauner Asia-Wirt hat den Standort gekauft, der als super und umsatzträchtig gilt.
"Ich musste gehen, um den Kaffeeladen zu retten", sagte Matthias Pleimer (44). Der Gastronom, sperrt, wie gestern berichtet, sein Speiselokal "Bauchladen" am Graben in Linz zu.
Übermorgen, Freitag, 24. Februar, ist letzter Tag. Bank und Berater hätten ihm nahegelegt, aufzuhören. Gewinne des Kaffeeladen ins Nachbarlokal zu schaufeln und trotzdem in den roten Zahlen zu sein, hätte keinen Sinn ergeben. "In drei Jahren hätten wir es geschafft. Nicht aber im ersten Jahr", sagt Pleimer. Obendrein hätte seine Familie unter dem Stress der Arbeit mit zwei Lokalen gelitten. Die Trauerphase um den "Bauchladen" sei aber bereits vorbei. Denn die habe bereits von Oktober bis Dezember stattgefunden.
Pleimer steigt mit einem lachenden und einen weinenden Auge aus. Denn ein Nachfolger ist gefunden. Das Lokal ist bereits verkauft. Ende Jänner ging es an eine in Traun ansässige, asiatische Gastro-Familie. Der neue Asiate am Graben 32b wird Don heißen und Anfang April eröffnen. Betreiber ist Alex Xiaomao (19). Sein Vater führt das Cooking Lee im City Center Traun. Der hatte bereits um den Standort angefragt, als im "Bauchladen" die Welt noch in Ordnung war.
Pleimer wiederum verabschiedet sich nicht ganz aus dem Geschäft mit warmem Mittagessen. Bereits ab kommenden Montag will er im "Kaffeeladen" Pasta und Suppe anbieten. Spezielle Tagesgerichte aber wird es nicht mehr geben. Denn dazu hätte der gelernte Koch Pleimer weitere Köche gebraucht. Eines der Probleme im "Bauchladen" waren die Personalkosten. Nebst dem Küchenchef Kevin Dirnberger waren dort zwei weitere Köche tätig.
Fans der Bio-Küche des "Bauchladens" , die auch Veganer und Vegetarier zufrieden stellte, brauchen auf Facebook nicht länger zu rätseln, wo Dirnberger künftig aufkochen wird. Laut Pleimer nimmt er sich ein Jahr Auszeit und bekocht seine Familie.
Saisonbeginn: Das ist Österreichs Eis des Jahres 2024
Erste gentechnisch veränderte Banane in Australien zugelassen
Ich bin dann mal vegan - Mann an den Herd
Warum am Freitag zahlreiche McDonald's-Restaurants lahmgelegt waren
Interessieren Sie sich für diesen Ort?
Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.
Gut so....lieber Hunde, Katzen & Ratten als das verseuchte Bio Klumpert
China-Food in den Chinarestaurants ist an Europa angepasst .
Die Art zu konsumieren ist fast nur beliebt weil Gäste so viel essen dürfen wie ihnen beliebt ...seit 40 Jahren in Österreich
ich bin a bissl skeptisch was frische der Lebensmittel anbelangt wenn " Hunderttausend " verschiedenen Gerichte auf der Menükarte angeboten werden .
und wauns obends ins Lokal kummst is koa mensch do ..
würde die österreichische Gastronomie auch solche Buffet mit 2 -3 Mittagsmenü anbieten , may be würde es funktionieren ...
MAY BE ! ein Versuch wäre es wert. oder ?
ich weiß dass es beim TexMex damals am Schillerplatz in Linz NICHT funktioniert hat da Gäste das GUTE Mittagsbuffet weggeräumt haben , aber Abends nicht mehr kamen.
gut asiatisch essen
konnte man in NL
lang lang ists her.
wie sagte man früher ?
Chinarestaurant sind " Weißwaschmaschinen " für die Mafia .
Noch ein chinese?? Ganz dicht sind die Entscheider nicht. Aber warum mit alten Traditionen brechen. Man muss mittlerweile froh sein wenns kein casino oder wettbüro wird. Ja und junkfoodfressen mit Glutamat super.
Lieber Herr Pleimer, liebes Bauchladen Team,
vielen Dank für ein Jahr genussvollen Mittagstisch. Es stimmt mich traurig, dass kreative, gesunde, regionale, saisonale und wohlschmeckende Küche durch den x-ten standardisierten Chinesen abgelöst wird.
Der Bauchladen wird mir echt fehlen.
Alles Gute für Ihre/eure Zukunft.
Endlich wieder mal ein Asia-Lokal - juchui!!! Gibt eh fast keine in Linz.....oder verwechsle ich das mit den "Italienern"...hmmm?
honi
welche Italiener ?
oda moanst de Pizzeria de von Ägypter oda aundren landsleit aussa itaka gführt wern ?
solange es ein Guter Asiate wird wie beispielsweise der Fu Cheng hab ich kein Problem, ....preis leistung passt bei dem, rauchfrei ist es und die Bedienung immer freundlich, ..... Herz was willst du mehr, ...
naja, wenn man auf Glutamate steht ....
Viele der neuen Asiaten kochen frisch und gesund, ... siehe fu cheng, ... aber das wird eh nicht in Ihnren Schädel gehen bei den ganzen Vorurteilen, ...
ich kann ihnen garantieren, ..bei der österreichischen Küche ist Glutamat in vielen Wirtshäusern genauso an der Tagesordnung, ...das sind dann vermehrt die, die beim Wirtesterben ganz vorne stehen und von Gestalten wie Ihnen betrauert werden, ....
Wollens mir noch ein bisschen mehr über gute Küche etc. erzählen ?? Wenn ja , lassen's aber bitte JEDE asiatische Küche außerhalb Asiens weg.
Ich kann ihnen stundenlag über gute Küche erzählen, .... aber die Zeit nehm ich mir jetzt nicht, ... 19 Grad und Sonnenschein, ... da werd ich den Nachmittag draussen verbringen, ... was ich Ihnen wenn möglich auch raten würde, ....
normalerweise arbeiten Menschen um diese Zeit ... genauso wie ich
Super - das ist Österreich! Ein Koch nimmt sich ein Jahr Auszeit und lässt sich vom AMS erhalten. Dabei werden Köche gesucht, aber Auszeit für die Familie ist ja was Schönes, die Allgemeinheit zahlt's.
bitte einfach nix sagen, wenn du nichts zu sagen hast, .. du reimst dir da was zu sammen du kleine frustrierte Seele, ..... das geht ja auf keine Kuhhaut, ...
"Du kleine frustrierte Seele" - nicht umsonst eines der vielen Rechtspopulismusopfer hier...
vermutlich sind sie eines der größten Opfer hier ...
bei SRV gehe ich sogar davon aus, dass er aus Überzeugung handelt.
Für mich ist er Täter! Linksextreme Agistation ist zwar nicht verboten; wäre jedoch dringend anzudenken.
achja, wer das überzählige "s" findet, darf es sich nehmen.
... schade, idee und konzept war gut - wieder ein asiate (der 3. innerhalb von 20 m)! - Glück im Unglück nur für den Bauchladenbetreiber.
...und nimmt sich ein jahr auszeit.....
und ob china-, oder dönerbude nachfolgen ist auch schon egal.