Linz bekommt ein streng veganes Fast Food-Restaurant
LINZ. Das frühere "La Bohème" im altehrwürdigen Stiftshaus am Pfarrplatz wird groß umgebaut und beheimatet bald das erste rein vegane Fast-Food-Lokal Oberösterreichs.
Ein gebürtiger Tiroler will es in Linz wissen. Gibt es genug Veganer, damit ein Restaurant ganz ohne Fleisch und ohne Milch, Eier und Käse überleben kann? Bernhard Falkner (41) aus Landeck, seit Jahren der Liebe wegen ein Wahl-Oberösterreicher mit Wohnort Traun, startet in der Domgasse 2 unweit des Linzer Pfarrplatzes mit einem eigenen Lokal durch. Früher war dort das La Bohéme, davor die Wachauer Weinstube.
Neues Lokal heißt "front food"
Das neue "front food" wird das erste rein vegane Fast-Food-Lokal Oberösterreichs und wahrscheinlich sogar bundesweit einzigartig sein. Es ist Falkners Konzept und ausdrücklich kein Franchise. "Slow Food gibt es ja genug. Vegetarier und Veganer finden etwa im p’aa, im Gelben Krokodil und bei den Donauwirtinnen Gerichte, die ihnen passen. Doch ein veganes Fast-Food gibt es nicht", sagt Falkner. Er ist selbst seit 13 Jahren Vegetarier und seit neun Jahren vegan unterwegs. Start soll im September sein. Am Herd will Falkner selbst stehen. Es sollen Burger, "Schnitzel"-Semmel mit "Schnitzel" aus Soja, Nuggets, Salate, Nudeln, Reis- und Chiligerichte angeboten werden. Neben vegan soll auch (fast) alles bio, regional und nachhaltig sein, sogar die Verpackung.
Auf 140 Quadratmetern Fläche wird es 60 Sitzplätze geben. Doch zuvor muss noch groß umgebaut werden. Das Haus Domgasse 2 gehört Hannes und Clemens Strahammer, den Söhnen des verunglückten früheren voestalpine-Generals Peter Strahammer. "Falkners Konzept ist stimmig und gefällt mir gut", sagt Hannes Strahammer.
Falkner baut auch auf Gelegenheits-Veganer besonders als Mittagskunden. Das "front food" wird auch abends offen sein. Ab 22 Uhr ist Schluss, was auch die Hausbewohner freut. Denn beim Vorgänger La Bohème war es mit Live-Musik und späten Gästen manchmal laut geworden. Das La Bohème betrieb der frühere Galerist Gerhard Aigner. Er hörte altersbedingt bereits vor Wochen auf.
Das Haus Domgasse 2 hat eine große Historie hinter sich. Das Gebäude stammt aus 1531 und war einst das Mondseer und Garstener Stiftshaus. Hannes Strahammer sagt, das Haus werde historisch rückgebaut. Das künftige Schmuckstück mit sieben Wohnungen wird aber auch ein bisserl moderner. Ein Lift bringt den Bewohnern Komfort. So ganz nebenbei wird der (feuchte) Keller saniert.
Mondseer Stiftshaus bald wie neu
Seit mehr als 120 Jahren ist in der Linzer Domgasse 2 im ehrwürdigen Mondseer und Garstener Stifthaus ein Lokal. 1884 eröffnete dort die Dalmatiner Weinstube. Sie wurde 1918 in Wachauer Weinstube umbenannt. Das La Bohéme setzte fast 15 Jahre die Tradition fort. Doch Ende März war heuer Schluss. Am 29. März war die Abschlussparty des auch optisch in die Jahre gekommenen Lokals. Zuletzt wurden mit Live-Musik und der Küche, die zum Selberkochen gemietet werden konnte, vor allem Studenten, die auf ihr Börsel schauen mussten, angezogen.
Nun soll das Haus saniert und aufgewertet werden. Das neue „front food“ soll das aus dem Jahre 1531 stammende, später barockisierte Haus auch für Passanten attraktivieren. Es gehört den Söhnen des verstorbenen früheren voestalpine-Chefs Peter Strahammer.
wenn die Leute aufhören würden, sich mit Plastikfleisch aus Massentierhaltung vollzustopfen, wäre die Welt ein besserer Platz.
I probier die veganen Burger aus.
den Schlachthof und seine Haberer sowie ... keinen Hasen..
gibts das noch?
ist zwar kein fast food aber vegan.
naja, nix für mich!
bin zwar weder vegetarisch und schon gar nicht vergan unterwegs, aber eine Chance hat das Lokal verdient.
schon ganz wahnsinnig - streng vegan - das passt. Kein Fleisch, keine Wurst, kein Käse, keine Eier - ganz prima. Der Alk ist ja weiterhin erlaubt, der ist ja kein Gegensatz zu vegan, da rein pflanzlich. Klärmittel wie Eiweiss oder Hausenblase sind natürlich nicht gestattet, eh klar.
Darf man dort nur "gwuzlte" rauchen?
mit dieser Ausschließlichkeit sehe ich auch schwarz. Lassen wir uns angenehm überraschen, daher: Alles Gute!
Überlegen…
meht gebe ich ihm nicht.
ist ja dass sie sich dann mit dem Veganer Zeug auch wieder Burger, Würste und Steak's nachbauen.
ich forme mir ja auch meine Fleischlaibchen nicht wie ein Salatblatt.
Vegan ist ein wenig übertrieben. Vegetarisch ok aber ich kenne einige die sich vegetarisch ernährt haben und die dann sagten wie sie wieder Fleisch essen begannen, dass es ihnen besser ging. Der Mensch braucht's, nicht jeden Tag aber 2 mal in der Woche.
dann kann ich ja einmal hingehen.
nicht?
und wir praktizieren es teilweise auch
2 Tage in der Woche vegan zu essen (Gemüse)
3 Tage vegetarisch
1 Tag Fisch und 1 Tag Fleisch
Weg, Junge
(Fürs Umgewöhnen, für jene, die es vor sich haben, ist wichtig, sich keinen Zwang anzutun, und wenn der Gusto groß ist, zwischendurch ein Leberkässemmerl zu essen, zB. Vom Pferd)
Vom Pferd?
Sie böser Mensch,sie...
Mähre!
http://www.peta.de/fleischessen-bedeutet-hunger-fuer-die-welt
es ist ein ABSOLUTER NONSENS Fleisch zu produzieren um den Hunger der Welt stillen zu wollen ,das ist nur LOBBYISMUS pur !
Es gibt genügend Basis Lebensmittel auf der Welt um jeden Hunger zu befriedigen , sie sind nur falsch verteilt und angewendet !
und die Länder die große Landwirtschaft als Entwicklungshilfe treiben verkaufen ihre Produkte sehr teuer ...also ist es ein Geschäft für diese Personen , und KEINE HILFE !!!
Ein einziges Beispiel von sehr vielen:
Amerika verkauft überschüssige Milch in Pulverform in die ganze Welt.
Das-ruiniert die dortigen Bauern.
Der Weg für die Agrarkonzerne ist frei...
Die Hosn hom an Hunga.
Soweit das VOR-Urteil.
ich find nichts schlechtes an den Veganern-ganz im Gegenteil.
Die kaufen nicht das Super-Familie-Spar-Angebot vom Supermarkt.
Heute:(Penny)
"Holzfällersteak"(geschnittene Schweineschulter,in gesundem Plastik verpackt.
Das Kilo um Wohlfeile 2 Euro 99.
Kommt sicher von einem glücklichen Schweinderl...
Da siehst du nur dich
Daher gibt es nur dich
Stimmt nicht ganz-den Handtuchhalter kann ich auch erkennen...
Jetzt geht's nur mehr um die Wertigkeit zwischen euch Beiden:
wer ist Alpha und wer ist Beta, ihr beiden Omega's!
Damit taucht aber die Frage auf: Wer ist wer?
tagein und -aus wurde in allen möglichen medien davon berichtet:
* zum frühstück WURST
* zur jause WURST
* mittags WURST
* zum kaffee am nachmittag WURST
* abends WURST
resumè:
vielleicht der IDEALSTE zeitpunkt --> für SO ein lokal...
dass das Lokal vom ERSTEN TAG ab richtig funktioniert , die Speisen , das Service ,und das Drumherum ... dann hat jedes Geschäft eine Chance und wird von ALLE angenommen .
ich kann mich noch erinnern als die mexikanische Welle Ende der 90 Jahren kam , in Innsbruck hat es voll funktioniert mit dem System ... und Pepe Lopez in Linz auch dass eine Kopie von Innsbruck war .. ( bis zum Konkurs aufgrund finanzieller Mitteln zum Ausbau am Schillerplatz )
eine Chance hat die Idee auf jeden Fall verdient !
schliesse mich haspe an; warum so militant?
"ultraorthodoxe Veganer", die das Lokal ganz streng brauchen, damit es ihren Anforderungen genügt?
Ich kenne mich da nicht so aus.
ich glaube aber nicht, dass von denen ein Imbiss oder eine Gaststätte leben kann.
cu!
und die täglichen Horrormeldungen geben ihnen recht!
siehe link oben
nur raten, der es nicht schon getan hat. (Oder zum Verschieben der Usancen vom Schweinefleisch auf Rindfleisch und Fisch, zu mehr Gemüse, Obst, Brot, Kartoffeln, Reis.)
DAZU brauche ich kein „streng veganes Restaurant“, oder? Dazu ist auch der Markt noch zu klein.
Aber schaden tut es auch nicht.
Dort gibt es wenigstens ein reichhaltiges Angebot an gesunden Produkten, man kann neue Rezepte kosten und seinen HORIZONT erweitern.
Es gibt SOOO viele Speisen aus aller Herren Länder, die vegetarisch und vegan sind.
Nur hier ist EINFALT vorherrschend.
Ich kenne Landgasthäuser, da gibt es nicht ein EINZIGES Gericht ohne Fleisch. Ausser Salat.
Wir essen einfach zu viel Fleisch, das ist Tatsache. Dabei gibt es so viele gute Sachen.
Ich geh dort sicher mal hin, auch wenn ich keine Veganerin bin. Nicht mal Vegetarierin.
ist ein guter Anfang für viele; wenn sie nur nicht wieder abgeschreckt werden. Das Geschäft kann klappen, bis die Reserven aufgebraucht sind. Wenn der Start gelingt, kanns auch länger gehen. Der Start ist auch für die einzig wahre Werbung wichtig: Mundpropaganda.
Mundpropaganda-wos is des?
Hoit-jetza is ma gschossn.
Wenn die Geschmacksknospen a guads Papperl signalisieren?...
auch das…
Wer es noch strenger will, muss sich eine vegane Domina buchen.
Veganer passt eine Strophe von Ostbahn Kurtis "Haasses Pflosta"
(damit ist nicht Redakteurin Haas gemeint):
Do drübn woa amoi a Repassierstubn,
Dann da Frau Gerti ia Stricksalon
Jetzt gibt do a ewiche Studentin Stunden
In Französisch und Griechisch
Gegn Aufpreis a in an strengeren Ton
In ihrer Auslog schlogt a Herz aus rote Liachta
Oba a Herz wia des schlogt do ned lang
Da Türk obn am Eck hod a miaßn zuasperrn -
Sei Kebbab hams woin oba eam ned
Weu ea ned woa wia ma is do am Grund
Na, des Lebn is ka Spaß
Und des Pflosta is haaß
Bei mia in da Gassn
http://www.nachrichten.at/oberoesterreich/Schwere-Vorwuerfe-gegen-Innviertler-Hendlmaester;art4,1385732
Da muss man sich ja fast fürchten. Hoffentlich ist es nicht gar zu streng zu seinen Gästen, damit diese nicht vor Angst ausbleiben.
Obwohl, wenn es eine "strenge Vegan-Kammer" dabei hat, wird es eventuell ein entsprechendes Publikum anlocken können.
Ich gehe derweil lieber in nicht so strenge Lokale, die auch auf "fast food" verzichten und esse dort einen Schweinsbraten...
mangels nachfrage und relativ schlechter infrastruktur, wird das neue lokal in paar monaten selber dahin-"vegetieren" !
resumè: trotzdem --> toi, toi, toi...
besonders wenn auch noch gut gemacht.
Viel Erfolg!
Bin schon neugierig...
...zum leberkas-pepi. 20 dkg pfefferoni-leberkas mit an kornweckerl und a seidl bier,das ist genuss pur.
und fia de zweite jausen konnst donn vegan geniessen donn host a G'SUNDE Mischung .. hahahahahaha
Wenn man guten hausgemachten Leberkäse bei einem Landfleischhauer mit echten Bäckersemmeln isst, dann kommt einem nachher der LKP-Leberkäse wie ein fader Gatsch vor.
Was Linz anbelangt, so gibt es den besten Leberkäse in der VOEST-Kantine.
..sind eben mal verschieden. hab auch schon besseren leberkäs gegessen. aber schlecht ist er nicht. auf alle fälle besser als 3 salatplätschen mit ein paar körndl. wuuuhhaaaa!!!!
Und wenn wem Salat mit Körndeln besser schmeckt als Lebekäse ist daran auch nichts auszusetzen.
um ein Leberkäsweckerl
(Von Linz hinauf)
Wär "er"Zfuss gangen,hätt er drei verspeisen können...
zum Gewissen beruhigen nach einem üppigen Grillgelage könnte ich mir so einen Besuch schon vorstellen
Grundsätzlich schadets nicht, wenn die Gastroszene breit gefächert ist. Und in Linz sollte doch Platz für mind. ein so ein Restaurant sein.
Aber wie jedes Wirtshaus (vegan oder nicht): es steigt und fällt mit dem Wirt.
könnts ruhig öfters geben...
so ich mich erinnere gab es schon mal so eine Lokal-Art im ehemaligen Keller der Disco Jolly in der Klammstrasse ...