Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Asiatin bringt thailändische Gerichte in die Innviertler Küchen

Von Von Gerd Rabe, 16. September 2010, 00:04 Uhr
Asiatin bringt thailändische Gerichte in die Innviertler Küchen
Rotchana Ebner: Ihr Geheimnis sind ihre Frühlingsrollen. Bild: rabe

GERETSBERG. Rotchana Ebner lebt seit sieben Jahren in Österreich. Sie vermittelt im Innviertel die Küche ihrer Heimat Thailand. Sie hält Kochkurse bei der Volkshochschule, kommt ins Haus, aber man kann bei ihr auch Frühlingsrollen bestellen.

Ihre thailändische Freundlichkeit ist ihr ins Gesicht geschrieben, ihr Lächeln ist sympathisch und ehrlich. „Ich komme aus dem Land, wo Lächeln angesagt ist, daher begegnen mir die Leute auch hier freundlich“, erzählt die 35-jährige Rotchana Ebner. Seit sieben Jahren lebt sie in Österreich und ihren Mann Erich lernte sie in Thailand kennen, was nicht verwunderlich ist: Erichs Bruder Manfred betreibt in Thailand eine Bäckerei.

Rotchana liebt Kinder über alles, sie hat in Thailand als Kindergärtnerin gearbeitet, aber hier in Österreich ist das nicht so leicht.

Also konzentriert sie sich auf etwas anderes, was sie gut kann. Sie vermittelt im Innviertel thailändische Küche. „Begonnen hat alles im Verwandtenkreis, dann kam ich über Mundpropaganda zur Volkshochschule, wo ich Kochkurse halte, außerdem komme ich ins Haus, halte Kurse oder die Leute holen bei mir die Frühlingsrollen, die ich auf Bestellung mache“, erzählt sie in gutem Deutsch. Und ihr Hauptjob ist bei der AMAG in der Eurest- Kantine.

Die thailändische Küche ist leicht, schmackhaft, fettarm und gesund. Was sind die Klassiker? Tom yam Suppe ist eine leichte Gemüsesuppe aus verschiedenen Gemüsesorten. Wenn man will, kommen Shrimps oder Tintenfisch dazu oder auch mageres Fleisch und „eine pikante Würze macht die Sache aus.“ Suppen wie auch zahlreiche Salate werden ohne Öl angerichtet. Fisch ist in der thailändischen Küche angesagt, sowohl aus dem Süßwasser wie aus dem Meer „und da gibt es unzählige Arten, deren Namen ich auf Deutsch nicht kenne“, sagt sie.

An Fleisch kommen Huhn, Pute, Rind und Schwein auf den Tisch.

Wichtig sind Soßen „und da vor allem die Fisch-, Austern- und Sojasoße, als Gewürz verwenden wir neben Salz, verschiedene Pfeffer- und Chilisorten, Curry, Tamarinrinde, Limette, Zitrone“, so Ebner. Kokosmilch spielt auch eine tragende Rolle, sowohl bei pikanten als auch bei süßen Speisen, wie beim Kokosmilchpudding. Frische Früchte wie Mangos, Mankud und Durian ergänzen die Vielfalt.

Jasminreis ist ein Muss, „den Reis, den es in Österreich zu kaufen gibt, würde kein Thai essen!“

Ihre Frühlingsrollen sind ihr Geheimnis. Sie bereitet sie frisch vor, friert sie ein, „sie müssen nur noch gebraten werden.“

•Rotchana ist ab 15 Uhr unter 07748/74 23 oder 0767/97 29 154 zu erreichen.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen