„Wir sind hier im Heiligen Land des Bieres!“
RIED. „Es wird ein Festival der Biervielfalt!“ haben die Organisatoren der Biermesse Ried vor der Veranstaltung angekündigt. Und sie haben nicht zu viel versprochen.
15 Brauereien, diverse Händler und Haus- sowie Hobbybrauer haben bei der Messe in der Rieder Bauernmarkthalle ihre Spezialitäten angeboten. Rund 170 Biersorten wurden den Messebesuchern zur Verkostung angeboten.
„Das ist kultiviertes Biertrinken“, schwärmen Andrea Eckerstorfer von der Bierregion Innviertel, und Gerda Strasser vom Rieder Stadtmarketing. Die Biermesse in Ried sei für die Region und Stadt eine große Bereicherung. Gut 1000 Besucher kamen an den beiden Tagen, um die Biervielfalt auf der Messe zu genießen.
„Wir wollen kein Einheitsbier präsentieren“, sagt Martin Seidl, Präsident der BierIG. Die Interessensgemeinschaft hat sich zum Ziel gesetzt, die Qualität und Vielfalt der Biere zu zeigen und hervorzuheben. Dass die Biermesse heuer erstmals in Ried stattfindet, sei kein Zufall, sagt Seidl: „Wir sind hier im Heiligen Land des Bieres!“ Das Bierangebot der Innviertler Brauereien sei hervorragend: „Das Innviertel ist beispielsweise eine traditionelle Weißbiergegend. Und die Brauereien hier haben Weißbierkompetenz, die brauchen sich gegenüber anderen Brauereien nicht zu verstecken“, lobt Martin Seidl.
Der Rieder Bier-Sommelier und Messe-Organisator, Karl Zuser jun., weist auf die große Sortenvielfalt hin, die auch aus den USA beeinflusst wird. „Hierzulande kennt man aus den USA meistens ja nur die sogenannten ‚Near-Water-Biere‘, aber auch die ‚Craft-Biere‘ sind hervorragend“, so Zuser. Das Indian Pale Ale, das auch die Rieder Brauerei braut, bestätige diesen Trend. „Bier ist nicht gleich Bier!“, sagt der Gastwirt und Bier-Experte. Diese Biervielfalt sei aber auch bei den österreichischen Brauereien zu finden – „und darauf wollen wir hinweisen!“, so Karl Zuser.
Bei der Bier-Staatsmeisterschaft, die im Rahmen der Biermesse ausgerichtet wurde (Ergebnis dazu auf www.bierig.org), wurden rund 400 Biere eingereicht. Zwei gebürtige Innviertler holten hier den Sieg in der Kategorie „Kleinbrauer“ bei den Bieren „Stout / Porter“. Franz Xaver Lughofer (ein gebürtiger Eberschwanger) und Thomas Haginger aus Mehrnbach betreiben seit rund einem Jahr die „Xaver Brauerei“ in Wien/16. Bezirk. Das Stout und Porter aus der Kleinbrauerei überzeugte die Juroren. Sechs Biersorgen erzeugen die beiden Innviertler in ihrer Brauerei in Wien: „Ein leichtes Wit-Bier, Saisonale Biere, ein Indian Pale Ale und das Xaver Stout und Xaver Pale Ale“, erklärt Thomas Haginger. Rund acht Hektoliter Bier werden in der Xaver-Brauerei monatlich erzeugt. „Wir beliefern die Gastronomie, haben aber auch einen Gassenverkauf“, so Franz Xaver Lughofer. Beide waren von der Rieder Biermesse „positiv überrascht.“
Die Organisatoren zogen positive Bilanz: „Es war sehr charmant, dass keine Großbrauereien hier waren, sondern großteils jene, in denen noch das Brauerhandwerk ausgeübt wird“, so Karl Zuser und Martin Seidl von der BierIG.
Auch Christoph Scheriau, Chef der Altheimer Bauerei Raschhofer, findet nur lobende Worte für die Veranstaltung: „Wir wollten ursprünglich nicht dabei sein, weil es terminlich für uns schwierig war – aber jetzt sind wir froh, dass wir hier sind. Alle hier können das Interesse nutzen, das in der Region für Bier geschürt worden ist – auch abseits der Bierregion. Die Relevanz, die Bier hat, ist bemerkenswert. Nur – wir müssen als Brauerei etwas dafür tun!“, so der Raschhofer-Chef.