Schach Open: Eine Dame setzte alle "Könige" matt

Von OÖN, 06. Jänner 2017, 16:01 Uhr
Maia Lomineischwili durfte als erste Frau beim Internationalen Schach Open den Siegerpokal in Empfang nehmen. Bild: privat

BRAUNAU. Erstmals ging der Siegerpokal beim Internationalen Schach Open in Braunau an eine Dame

Nach fünf Spielrunden stand es fest: Erstmals durfte beim Internationalen Schach Open in Braunau eine Dame den Siegerpokal und das Preisgeld in Empfang nehmen. Maia Lomineischwili aus Georgien schaltete sämtliche Konkurrenten aus und durfte sich am Ende als strahlende Siegerin feiern lassen. Bester Ranshofner wurde Paul Brehovsky. Als Gesamt-Zwölfter wurde er außerdem Braunauer Bezirks- und Stadtmeister.

Mit 156 Schachspielern – darunter 28 Starter beim U14-Bewerb – konnten sich die Denksportler des WSV Ranshofen über ein Rekord-Teilnehmerfeld freuen. "Unter den Startern aus zwölf Nationen waren nicht weniger als sechzehn Meister in Aktion. Das unterstreicht einmal mehr den Stellenwert des Turniers. Viel Lob gab es auch für das einmalige Ambiente im Ranshofner Schloss als Austragungsort", freute sich Turnierleiter Norbert Frühauf über die gelungene Veranstaltung. Beim A-Turnier (dabei waren die besten Schachspieler im Einsatz) wurden die Ambitionen von Vorjahressieger Kirill Burdalev gleich gebremst. Er musste sich schon in der zweiten Runde dem Neo-Österreicher Jurij Khalakhan geschlagen geben. In der Endabrechnung belegte er den elften Platz.

Vor der Schlussrunde, in der sich Maia Lomineischwili und der Slowene Marko Tratar gegenüberstanden, führte die Georgierin mit einem halben Punkt Vorsprung. "Man hatte sich schnell auf ein Remis geeinigt. Damit stand die Siegerin fest und Tratar hatte seinen zweiten Gesamtplatz gerettet", fasst Norbert Frühauf die Schlussrunde zusammen. Sowohl beim B-, als auch beim C-Turnier gab es jeweils ungarische Sieger.

Die Ergebnisse

A-Turnier: 1. Maia Lomineischwili, Georgien (4,5 Punkte), 2. Marko Tratar, Slowenien (4), 3. Christian Koepke, Deutschland (4), 4. Aleksandar Vuckovic, Deutschland (4), 12. Paul Brehovsky, WSV Ranshofen, 15. Christoph Singer, Grieskirchen;

B-Turnier: 1. Roland Revicki, Ungarn (4,5), 2. Peter Oberhofer, Deutschland (4,5), 3. Luca Lawenz, SK Ottakring, 6. Wolfgang Söder, WSV Ranshofen, 8. Christa Hackbart, WSV Ranshofen, 11. Andreas Hölzl, SV Ried;

C-Turnier: 1. Mark Rehak, Ungarn (4,5), 2. Daniel Elsässer, Royal Salzburg (4), 3. Alfons Breu, Deutschland (4), 6. Falk Lauer, WSV Ranshofen, 12. Andreas Girlinger, WSV Ranshofen, 13. Erwin Danner, Trimmelkam;

Jugendturnier: 1. Adam Gabula, Ungarn, 3. Maximilian Stadler, WSV Ranshofen, 6. Andreas Esterbauer, WSV Ranshofen.